Contents ...
udn網路城邦
小英與敗的距離
2019/05/20 14:53
瀏覽1,648
迴響1
推薦6
引用0

2020總統大選,幾乎就像二十年前在看世界杯或奧運棒球賽一樣,代表實力的球隊排名固然重要,但如何分組、會不會在不想要的階段(如初賽),碰到專殺名門的江湖肉腳,在在影響球隊得失,乃至不時有放水球賽傳聞。而所謂「螳螂捕蟬,黃雀在後」,也很適合來形容這一局。 

舉例來說,我如果是小英的幕僚,我會在初選出線前,暗地為韓國瑜護盤。因為幾乎所有民調都指向,對屬韓國瑜核心結構的藍營和中間選民,對賴清德的接受度明顯比蔡英文高。因此,韓國瑜在高雄市議會連串自爆等造成民調流失後,在蔡賴初選中,從票源結構分析,會更加有利於賴清德。 

最近蔡英文猛打政績牌,還可能成為她被賴清德勝出臨門一腳的關鍵。原因在於,一旦民眾認可綠營沒那麼差,願意再給它一次機會,下面二個機轉可能讓先前蔡上賴下的民調趨勢,若非逆轉也是停格無力突破黃金交叉。 

一來,蔡賴二人政策無異,對選民來說,都是選擇支持民進黨政策。現在看來賴清德的佛系策略也未必錯,他因此迴避了和蔡英文政策交鋒,而賴在院長任內不就是以把政策變地雷的「政策說不明」著稱的嗎?也就是賴的初選主軸,就是賣臉,賣二人既有的形象,看起來年輕一點、看起來活力一點,看起來… 

二來,選擇賴較不會心理生病。轉抬選民之前把民進黨罵得一無是處,現在回過頭支持民進黨,選一個執政黨在野人士,自我解釋得開來(「我可是反對蔡英文,沒說過討厭民進黨」),也滿足了選民教訓政治人物的權力欲。當然,初選中賴的受害形象和蔡的蠻幹形象(雖我個人不認同這些流傳形象說法),也會產生一些影響。 

因此,蔡英文其實面對一個極險峻形勢,不對國民黨對手發動攻勢,她無法崩緊綠營票源,拉近落後賴清德局面,一旦成功對國民黨造成壓力,由藍轉綠票源,在民調中又可能倒向賴清德。最近民調顯示,綠營中支持蔡的達六成,以賴的政治實力,剩下四成要再流向蔡英文的空間不大了,也就是蔡英文民調成長鈍化,而賴清德可能正要坐享韓國瑜流失票源。

因此,真正應該擺開佛系戰法(千篇一律講兩岸美國或在社會波瀾不興的政績─況且有許多政績已經成為兩面刃,如蔡宣傳風電同時,也造成藍營把風電多浪費幾千億的耳語流傳更廣,蔡政府卻又沒有做好有力澄清)的是蔡英文,應該引導嶄新政策和政府形象效能話題,也就是以挑戰者的活力企圖,來進行政權保衛戰,才能擺開賴清德,進取柯文哲票源。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 公共政策的時間之謎
下一則: 以自經區之名的內部掠奪問題
迴響(1) :
1樓. Andylove
2019/05/28 08:56
台獨是一個燒錢的玩意。
發表迴響

會員登入