Contents ...
udn網路城邦
柯P看國瑜變陳菊
2018/11/06 14:16
瀏覽3,771
迴響1
推薦5
引用0
  • 從柯P角度看:

以內湖交通為例,柯文哲說:「內湖不是交通問題,是都市計畫失敗內湖人口從 7.5 萬人,增加到 30 萬人期間,道路面積卻絲毫沒有增加」又說「整個最重要的就在於TOD的失敗,以交通為導向的都市計畫發展沒有做到」。

  • 看韓國瑜的雄心:

韓國瑜說他要讓高雄人口十年後變500萬。

假設韓國瑜是玩真的,要把高雄十年人口增加230萬當目標,會發生什麼事呢?

除非你相信:

  1. 沒有卓越的公共建設也可以發生快速磁吸作用。
  2. 公共建設不用在前投資,等到人口4500萬了,再來想辦法。

否則,依柯文哲的角度來看,為了不讓十年內人口快速膨脹的高雄市變成另一個都市計畫失敗、交通建設失靈的「新而醜陋」的城市,韓國瑜勢必在十年內,飛快加速城市公共建設,形成較有效率的TOD模式。 

以捷運為例,大台北有十條以上捷運,現在高雄不到三百萬人口有三條,至少要擴充到十條,才能容納多一倍人口的使用量,並且提供足夠放棄汽、機車的誘因,才不會形成城市交通地獄。 

蓋一條捷運要八年、十年,十年後人口到來到500萬,韓國瑜一上任就要跟時間賽跑,必然提出像台北當年「六線齊發」的捷運政策。 

六、七線捷運興建經費,高雄市政府自籌款一千五百億可能跑不掉。畢竟台中只要三條,高雄一下要七條,中央補助的比例自然會逐條降低,才符合財務公平性。 

台績電三奈米廠從選址、定址、規劃、興建到營運,也要四、五年以上時間,所以別想韓國瑜一上任,高雄稅收就大爆發,也就是上面講的一千五百億,只能舉債,除非放棄跟時間賽跑,但選擇放棄賽跑,就變成不負責任的都市領航者,也可能嚴重衝擊吸納投資和人口的誘因。 

以上只是講捷運,其他水、電、道路等公共投資,300萬人口和500萬人口,不在一個級次。 

如果陳菊是十幾年任內,增加舉債一千億的市長,韓國瑜也會成為,至少要先成為,舉債另一個千億的市長。 

以上的討論,不在表明如果韓國瑜選上高雄市長,他和陳菊誰會更優秀,而是在提供一個面向,他們二人在城市發展觀點上,其實是有類似脈胳。至少比起改喊減債當政績,放棄「超越新加坡」的柯文哲,陳菊和韓國瑜的基本思維模式反而接近一點。

對於捷運,韓國瑜說「大眾捷運是一個現代化都市的進步指標,他非常期待捷運黃線的完成。高雄市的捷運網比起台北市差了一大截,目前只有橘、紅兩線是遠遠不夠的,這也造成民眾搭乘捷運的意願不是非常強烈。因此,他不僅主張高雄捷運紅線延伸到路竹、林園必須盡快動工」。 

也就是陳菊先借幾百億以上來做的鐵路地下化和捷運三線,若非陳菊先借先做,韓國瑜如果上任,也會想辦法先借錢來做,他不像是容許耗個五年、十年,等手上有錢了,再一條一條慢慢做的人。高雄市政府一樣要增加舉債幾百億,只是由掛陳菊的帳變成韓國瑜的帳。

再看那個愛情摩天輪,不就是一個政府主導興建「亮點」(這些年很多人把它講成貶義的「作表面的建設」)設施,來促進觀光效益。這不就是陳菊的駁二、流行音樂中心、岡山之眼的同一思維模式? 

這些東西都不能吃、不能喝,也不是大家最推崇的下水道「看不見的基本工程」。它只是借政府增加或改善城市觀光、文化設施,來促進城內、城外人口移動誘因,最後除了反饋到商圈生意,往往本身也具有獨特價值,例如愛音樂的市民在衛武營表演中的享受。(話說回來,如果觀光做為一種產業,一個吸引人的公共造景,不就是觀光的「基礎工程」、「下水道」?

因此,韓國瑜陣營可以對陳菊提出類似下列批評:市圖蓋錯地方、捷運花的錢比行情多、衛武營夠了流音中心是重複多餘的、其實應該先做什麼或還可以更快做什麼等。

但卻不能單獨針對「舉債多一千億造成財務負擔」來提出指摘,因為韓國瑜的城市發展藍圖,如果要當真,就是要繼續一段日子的借大錢、還小錢、還了再借,城市發展的政府在前投資,才符合他的高雄發展目標、市長應有的責任感,以及他的個性或有別於柯文哲、卻趨近於陳菊的某種思維模式。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 野蠻台倭民進黨天天跪舔日本主子的屁眼
2018/11/09 09:07
這篇練肖話是指每個民進黨得到權力的都是大貪特貪,還是每個台灣人都是如此?!!!
發表迴響

會員登入