Contents ...
udn網路城邦
促轉條例的中正習題:繼之適足以廢之
2017/12/07 14:56
瀏覽573
迴響0
推薦0
引用0

這二天民進黨政府在促轉條例通過後,在一例一休修法的灰頭籠罩下,不但沒有年輕人讚聲加持,還馬上惹來全國幾百處「中正」要不要更名的蜂窩,在民生嘆息經濟平淡的執政背景下,免不了排山倒海的不幹正事、浪費公款的批評。 

背景環境在那裡,促轉條例也該通過,但是民進黨政府各級官員前言不對後語的張慌困窘,全是自找來的。 

更名這件事的影響層面大可預見,修法時就該有定見。如果決定全權交給促轉會,遇到擔憂批評,也只能頂著頭盔,一句尊重促轉會,尚請社會理性討論,而不是徐國勇的反批「製造對立」。 

如果本無意針對道路等改名,在立法階段,稍有政治操作能力,就可作球給院長或部長,在詢答中事先指明排除範圍,展現政府周到的態度,避免立法後爭端四起,甚至風向中「被不去中正化」。 

換了行政院長,民進黨中央政府和國會黨團,在一例一休修法和促轉條例,都還是顯示出行政及立法運作的魯莽無能,讓本即具爭議的政策課題,雪上加霜。再加上邱議瑩三番兩次在國會暴衝,民進黨流失民心的能耐令人嘆為觀止。 

至於「中正」呢? 

中正紀念堂等存在功能本身即在「讚揚中正」者,交由促轉會處理轉型問題。屬於地方設施者,應邀請地方政府共同參與,即地方景點層次,可有較寛鬆或非純政治性的認定標準。

貨幣肖像因國幣本有汰換制度,可請促轉會訂定發行落日條款,其期程原則不大幅改變中央銀行原本發行新版貨幣時程,減少不必要浪費。且促轉會具款指名落日,即有其促轉和解的正式意涵。 

至於影響最鉅的中正路、中正校,因更名權限在地方,又為繞過地方更名之行政程序及彰顯民主意義:

  1. 地方議會提案配合促轉條例,主動廢止全市「紀念中正」之中正路〈校〉名稱。
  2. 地方議會提案為便民省錢,上開廢止之中正路〈校〉,為「中正無私」之中正路〈校〉。

名稱雖前後一致,但藉由正式議會決議所為意涵轉換,應可相當程度表達國家和國民對過去威權政體去魅化的立場。

 

 

發表迴響

會員登入