Contents ...
udn網路城邦
七休一修法建議
2017/11/08 14:37
瀏覽1,822
迴響0
推薦1
引用0
「一例一休」中的七休一規定,和勞基法變形工時相關規定,都是處理勞工連續工作日問題,照理應一併衡量,但因修法急迫,社會又爭論不休,再把戰線拉大,可能理想過高。


修法後七休一,變成可連續上班12天〈十四休二或休四,視有無把休息日算在內而有不同說法〉,增加企業調度員工彈性,但又加上三道關卡限制〈行業別為審議基礎的勞資合意、目的事業主管機關及勞動部審查〉,反而有些四不像。


如果修法強調政府層層把關功能,不如維持七休一,但政策宣示放寬勞基法變形工時申請門檻,即有適用七休一規定困難行業,可向勞動部申請審議放寬範圍,勞動部也擴編審議小組加快處理時程。


賴版的七休一問題在,幾乎要企業走類似變形工時的審議流程,以行業為申請單位,進行二階段的政府審議程序,結果還是免除不了民間和政府之間的行政繁文縟節及不確定性。


又因為以行業別為單位,因此審議會議可能採取較嚴格標準,即須該行業普遍而常態情形才可能放寛,反而忽略企業個別需求和非常態需求的狀況,失去處理七休一彈性的美意。


七休一目的是避免勞工連續工作天數過長,有勞團認為此次修法倒退三十年,在過去雖實務上是十四休二,但因只是建立在勞動部函釋基礎,社會仍普遍認為七休一才是本國勞動制度,但今修法後,可能造成十四休二才是本國制度的理解,可能產生讓企業為減少營運成本而把原來七休一制度,往常態性十四休二移動的負面效果。


如果能先確立保障七休一的精神〈避免勞工連續工作天數過長〉,再提供企業彈性調度空間,最後不失行政簡便,制度上或可修改成:


  • 七休一為原則



  • 以日曆年為範圍,企業可對每位勞工每年行使6次例外連續工作協商〈最多仍為連續12天〉,勞工享和一般加班規定同等之同意權。



  • 上述協商為企業自主管理,和一般勞檢簿冊備勞動局檢查即可,無需向政府單位進行事先報備。



  • 超越上述需求之企業〈即需勞工一年超過6次之連續工作七天以上〉,屬少數個別員工、非常態情形,可向勞動局專案申請核可審議,屬多數員工、常態情形,回歸勞基法變形工時審議制度


筆者以前在小公司上班,一年會有幾次就是碰到需要週六、日連續工作,為了完成公司活動,也甘之如飴,加上又有積假。以前可以的,現一例一休後不可以,但公司也不可能因此去申請變形工時,申請也不會過。


相信很多中小企業是類似狀況,所以修法後十四休二,還是用不到,申請麻煩不如偷渡,況且以行業別申請,八成過不了。幾個月後大家發現賴神雷大雨小,修法後還是沒有彈性,後座力不知如何了。


上述建議版本,可以處理所有企業非常態之連續工作需求,而且預防企業把十四休二變成常態。甚至連有淡旺季的工廠、農場都可能適用,配合總統出訪的媒體也不用申請變形工時,國內線記者一年派出國6次的機會不多。


一年六次〈平均2月1次〉配合公司,連續工作,只要工作性質不至過勞到傷身,應是一般勞工可接受的範圍。


有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
下一則: 「舉債建設」之洪水猛獸社會觀
發表迴響

會員登入