Contents ...
udn網路城邦
魅力無比,貓王.Elvis Presley---II
2010/04/29 12:30
瀏覽2,522
迴響1
推薦22
引用0

結合鄉村,流行樂,白人福音,黑人藍調,趕上五零年代搖滾樂起蒙,成就不凡的貓王---King of Rock and Roll.

艾維斯對曼斐斯市的「太陽」(Sun)唱片公司早有耳聞。他於是去這家公司錄製送給母親的唱片.也如願引起唱片公司老闆 Sam Philippe 的注意.

“曼斐斯錄音棚看上去跟以前沒什麼分別,但1954年7月5日,搖滾樂就在這裡誕生。 ”滾石雜誌在“改變搖滾樂的50個時刻”專刊中以這句話宣布了搖滾樂的確切誕生日期那個夜晚被看成一個意外:來自密西西比州的卡車司機埃爾維斯·普雷斯利(Elvis Presley) 好不容易得到進入曼斐斯錄音棚的機會,他有些緊張,唱了幾首乏善可陳的鄉村民謠後,這個19歲的青年自己都有點沮喪。之後一首叫《沒事了,媽媽》(That's all right,Mama)的歌曲前奏響起,普雷斯利又開始演唱。這本是一名叫克留達普的黑人歌手在1947年創作的布魯斯歌曲,但白人小青年普雷斯利把它演繹得既“黑人”,又鄉村。那個夜晚在當時被忽略,但《滾石》這本13年以後才創辦的雜誌將它視為搖滾樂歷史的起點。


這家公司從1950年起,便成功的推出過不少藍調音樂新人的作品,進而也開始嘗試日漸風行的「山野音樂」(Hillbilly)。公司為他設計了一個外號,叫他「山野貓」(The Hillbilly Cat)。這個外號經過後來的演變,加上他被歌迷們推崇為「The King」,到了我國,就成了我們所熟知的「貓王」。

1954年7月30日艾維斯參加了生平頭一次正式的公開演出,同台的還有當時最大牌的鄉村歌手如馬提羅賓斯(Marty Robbins)、韋布皮爾斯(Webb Pierce)和史林懷特曼(Slim Whitman)等人。名單上本來並沒有艾維斯,直到最後一刻才決定讓他上場。他從來不曾面對這麼多人,戰戰兢兢的上台,為了掩飾緊張,他抖動著雙腿,想不到竟然引起台下的年輕人瘋狂的騷動。唱完下台之後,經理告訴他「抖得好」,要他上台唱安可時再度如法炮製。就這樣,「抖腿」的動作竟在無心之中成了他的「註冊商標」。

1955年3月,美國市場上出現了兩部電影:【天倫夢覺】捧紅了詹姆斯狄恩(James Dean),而【黑板森林】則使比爾海利(Bill Haley)的「Rock Around the Clock」成為第一首奪得排行冠軍的搖滾歌曲。「搖滾樂」這個名詞,是由電台DJ亞倫佛瑞德(Alan Freed)創造出來的,當時美國戰後的新生代正進入青春期,他們充滿了叛逆的思想,對老一輩的價值觀嗤之以鼻,忙著建立屬於自己的新文化


體會貓王Rock & Roll魅力

---------第一次走上舞台,我彈著吉他,抖動著小腿.

Elvis Presley Devil in Disguise
ELVIS PRESLEY - ALL SHOOK UP (music-dance-mix)
1968NBC TVshow
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 泉雨
2010/06/02 15:18
Guitar Man RW and Elvis

It's god damn awsen RB也忍不住要與 Elvis對陣

Guitar Man Robbie Willians  and Elvis

發表迴響

會員登入