Contents ...
udn網路城邦
休息一下,談一部課本上沒教的重要經典,地藏王菩薩本願經
2010/03/24 11:40
瀏覽1,462
迴響0
推薦5
引用0

無量劫以前,地藏菩薩與一切智成就佛於未出家前同為國王。其中一王發願:「願我早成佛道,普度群生。」另一王則發願:「若不度盡罪苦眾生,令得安樂,以至菩提,我終未願成佛。」發願早成佛道之王,即為一切智成就如來;而發願度盡眾生之王,即是大願地藏王菩薩。 釋迦牟尼佛入滅前,曾付囑地藏菩薩,當於彌勒佛降生前,留住世間,教化六道眾生。是以地藏菩薩常現身天上、人間及地獄等處,救度眾生,自誓「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」
 「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」地藏菩薩以深廣的誓願,感動許多人依願修行,而被尊稱為「大願王」。他修行的功德圓滿,早與佛等齊,但卻發願度盡六道眾生之後,始願成佛。

相傳,地藏菩薩曾化身為新羅國之王子金喬覺,出家名地藏比丘。唐時,至中國安徽省九華山建寺,度閔公父子,自此遂以九華山為地藏菩薩弘化之道場。


《地藏菩薩本願經》是地藏法門的入門經典,此經源於佛陀為成就母親摩耶夫人作得度的因緣。祂曾到忉利天宮三個月,為慈母宣說《地藏菩薩本願經》,讚揚地藏菩薩的功德,也因此,本經被譽為佛門的孝經

地藏菩薩的大願法門非常殊勝,而且容易修持,我們一方面可學習他廣度眾生的願力,另一方面則可誦持地藏菩薩的名號、經典,並且修持他的懺悔除障之法門,使所有眾生都能化解一切罪業,自在無礙。


http://book.bfnn.org/books/0763.htm 道源法師講述

得道高僧道源法師之講述是白話文中最編闢入理的,但對一般人來說卻太過深奧,僅能提供查詢.

如果沒有念過這本經書,大概連近代文學都讀不下去,為了讓一些草莓族了解日常成語的由來,祇把需要知道的章節提點.

地藏菩薩為何神品第一


唯願世尊、廣說地藏菩薩摩訶薩,因地作何行?立何願?而能成就不思議事。


   何謂恆河沙數

地藏菩薩久遠劫來,已度、當度、未度,已成就、當成就、未成就。

佛告文殊師利:譬如三千大千世界所有草木叢林、稻麻竹葦、山石微塵,一物一數,作一恆河;一恆河沙,一沙一界;一界之內、一塵一劫,一劫之內,所積塵數,盡充為劫,地藏菩薩證十地果位以來,千倍多於上喻。何況地藏菩薩在聲聞、辟支佛地。

因發願言:我令盡未來際不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身,方成佛道。

   即 眾生度盡,方證菩提!地獄未空,誓不成佛


地藏菩薩的由來

像法之中,有一婆羅門女,宿福深厚,眾所欽敬;行住坐臥,諸天衛護。其母信邪,常輕三寶。是時聖女廣設方便,勸誘其母,令生正見,而此女母,未全生信。不久命終,魂神墮在無間地獄。

 時婆羅門女,垂泣良久,瞻戀如來。忽聞空中聲曰:泣者聖女,勿至悲哀,我令示汝母之去處。

   何謂苦海無邊

經一日一夜,忽見自身到一海邊。其水涌沸,多諸惡獸,盡復鐵身,飛走海上,東西馳逐。

聖女又問:此水何緣,而乃涌沸,多諸罪人,及以惡獸?


無毒答曰:此是閻浮提造惡眾生,新死之者,經四十九日後,無人繼嗣,為作功德,救拔苦難,生時又無善因。當據本業所感地獄,自然先渡此海。

 海東十萬由旬,又有一海,其苦倍此。彼海之東,又有一海,其苦復倍。三業惡因之所招感,共號業海,其處是也。


  何謂十八層地獄

王無毒曰:地獄何在?無毒答曰:三海之內,是大地獄,其數百千,各各差別。所謂大者,具有十八。次有五百,苦毒無量。次有千百,亦無量苦。

時鬼王無毒者,當今財首菩薩是。婆羅門女者,即地藏菩薩是。




這部經書不適合閱讀,卻非常適合念頌,與我們醫學界安寧療護中所謂的的悲傷治療法類似,非常成功的化解生者的悲痛.順利的從哀傷中釋懷

透過反復的念頌祈福,產生源源願力達天聽,迴向超渡亡靈或死去的親人,讓生者相信往生的親人死後,受勝妙樂,一切罪障,皆悉消滅,轉增天福,永不墮三惡道報,畢竟兩處茫茫皆不見,陰陽兩隔是人生最煎熬的無奈,對親人的處境有不確定和恐慌,透過這念頌本經書,安慰了古今多少失去摯愛的心靈,是一本充滿悲憫的偉大作品.

另外地藏王本願經讚,是一定要學習的通識

地藏讚

    地藏菩薩妙難倫      化現金容處處分
    三途六道聞妙法      四生十類蒙慈恩
    明珠照徹天堂路      金錫振開地獄門
    累劫親姻蒙接引      九蓮臺畔禮慈尊

    南無九華山幽冥世界  大慈大悲  地藏王菩薩

  三皈依

    自皈依佛  當願眾生  體解大道  發無上心
    自皈依法  當願眾生  深入經藏  智慧如海
    自皈依僧  當願眾生  統理大眾  一切無礙  和南聖眾

回向偈

    願以此功德  裝嚴佛淨土
    上報四重恩  下濟三塗苦
    若有見聞者  悉發菩提心
    盡此一報身  同生極樂國

   有情所造諸惡業  皆由無始貪瞋癡
   從身語意之所生  一切有情皆懺悔

   
   眾生無邊誓願度  煩惱無盡誓願斷
   法門無量誓願學  佛道無上誓願成

不小心又發現周錫偉的細心與政績

新莊地藏王庵 因周錫偉之整治 變得乾淨寬廣 香火益盛

如人間與冥府的交通路口及陰間法院

當地人的說法

說實在的,住新莊這麼久
從來沒有想過要到大眾廟
住新莊的人一定知道
因為還沒改建之前

大眾廟真的很陰,入口的樹太多
給人感覺的印象有差
不過這幾年的改建
讓他的面貌完全改變了
也因為如此,讓他的香火越來越旺

事隔多年,筆者走訪新莊老街時經過台1線省道,看見路邊有一座公車亭的造型與眾不同,遠觀時只見金黃色的屋頂,下面兩根柱子漆暗灰色,所以看起來像是懸空的屋頂,因而停車觀看,原來是「新莊地藏庵」,於是開車進入廟內廣場,廟的外型已經建的更大更寬了,廟宇的色彩與光線也已非常明亮,另外,主神也改為「地獄不空誓不成佛」的「地藏王菩薩」,所以整個廟宇的氣氛不再陰森森的,入廟的信眾也已進進出出。

看來周的政蹟還真是鋪天蓋地,這小子真有一套

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:讀書心得
發表迴響

會員登入