Contents ...
udn網路城邦
職業學校必也正名乎?
2009/08/13 23:52
瀏覽2,829
迴響5
推薦20
引用1




文/怡克納米斯
今天聯合報一則新聞標題說拿掉「職業」名稱 高職將變歷史,講白一點,這和一堆大學系所招不到學生,決定改個響亮的名字,這兩者有啥差別呢?
舉個例子,改個流行響亮的名字,如什麼生物科技之類的,本質沒變,師資沒變,那麼,看不出所以然,或者是不知賣啥膏藥的大學系所,不就是為了招生而招生,誆一堆高三生嗎? 
我沒讀過高中,讀的是高工,也就是職業學校,不是考不上高中,只是不想念高中而已。但我總覺得,技職體系的職業學校、專科、技術學院和科技大學,不管怎麼比,硬是矮了高教體系一大截。 
瞧瞧以前的聯考安排,考完高中考專科,考完專科考高職,就這樣一路矮下去,變成是高中考不上才去考專科和職校,刻板印象就是「考不上高中」這種很弔詭的印象。但,我不是考不上,是考上不想報到,這和能力有啥差異呢? 
或多或少我都會認為這是教育體系的一種「歧視」,包括曾經教過我的年輕老師(當年),剛從師範畢業,不也就是這樣的思維嗎? 
新聞說「高職」一詞將走入歷史。為了不讓高職成為國中畢業生的「第二選擇」,教育部計畫將高職歸類為「專業型高中」或「技術型高中」,把「職業」兩字的名稱拿掉,直接稱工業學校、商業學校或農業學校。 
看看吧,還是老掉牙的思維,用改名來正名,但改個名字資源分配就有效率了嗎?並不見得如此,改麼名字資源分配就會公平嗎?結果會如此嗎?
再看看吧,連教育部都分高教司與技職司了,顯然在教育部裡,高教和技職是兩碼子事,不是一件事啊! 
職業學校改個名字也許好聽一點(只是沒有「職業」兩個字),但有職業又何妨呢?大學畢業還不是也要找工作、謀職業嗎?
我讀的是高工,也就是職業學校,但讀的是大學,當年我很自豪我的功力高於一般大學電子系或資訊系的學生,為什麼呢?我經過三年的實戰訓練,遠比只讀理論的大學生強的多(當然,那是當下的比較),那麼,多個職業兩個字,又如何呢? 
我同時在技職體系和高教體系教書,講的嚴格一點,我總覺得技職體系的大學生,用功程度比起高教體系的大學生多了很多呢?
教育是百年大計,怎會為了一個改名的「小事」,搞的好像茲事體大的大事,但本質上該去改善的事,是不是也該好好搞一搞呢?想一想,改一改呢?


08年6月1日,繼《巷子口經濟學》之後,再度發表顛覆之作《搞笑經濟學》,本書榮獲「第一屆經濟學盃金酸莓獎」,獲獎理由是:充分揭露經濟學史上不為人知的黑暗面;對於經濟學冷笑話之發揚光大功不可沒!這兩本書同列博客來百大暢銷書,及同列經濟學10大選書中唯一本土作者,同時也獲誠品推薦選書。

2008年9月1日,再度發表通俗經濟學《火星人經濟學,將艱澀難懂的經濟學,化成一篇篇有趣又好玩的經濟分析,用最簡單的邏輯,讓您了解最不簡單的事情!

Clicky Web Analytics 按此加入我的plurk

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 一畝桑田
2009/08/21 17:30
正名

我同意侯導的看法

在名稱上花心思是捨本逐末

理論和實際相互配合才是正道


4樓. 侯剛本
2009/08/14 18:23
全壞在理論與實務不同家

我從職校(表演學校)唸到博士,

一路回頭我才發現,

台灣教育最大的問題,

就是教理論的和教實務的老師,

是兩套系統出來的人,

以至於我們的下一代,

被兩套系統裡的老師"五祖傳六祖,愈傳愈糊塗"的

愈搞愈慘.

因此,當我執教後,我告訴我自己,

我要做個理論實務,創作編導演全能兼備的

戲劇老師.


單爸導演侯剛本感人力作【學會貧窮:失語稚女單爸網誌】
侯導說的是。
但高等教育也不遑多讓,用幾百幾十年前的理論,教現在的大學生,企圖要他們解決未來的問題。
我現在講課,理論只講一些,其他的全講個案和應用分析,這些學生反應還不錯勒!
怡克納米斯2009/08/14 19:58回覆
3樓.
2009/08/14 12:47
同意并支持你的觀點

教育部可以下臺了- -

BM的不行


先不用下台,好好作事比較要緊! 怡克納米斯2009/08/14 19:55回覆
2樓.
2009/08/14 12:41
跳過看過...

我跳過看過後覺得

.........

意義在哪啊?改來改去的

到時會不會又跟中正紀念堂一樣啊?

而且我覺得技職體系的小孩出來

比起所謂好聽的高中出來

更有競爭力啊!

因為學到的不只是理論

多得是實際的經驗那個很有幫助

教育,是各有所長,不必打成次等教育這種架構! 怡克納米斯2009/08/14 19:54回覆
1樓. 時和
2009/08/14 00:45
哀教育部消滅高職
哀教育部消滅高職
打算消滅很久了! 怡克納米斯2009/08/14 19:53回覆