Contents ...
udn網路城邦
摸奶幾秒會有淫念呢?
2008/08/06 21:43
瀏覽7,771
迴響7
推薦24
引用1

引用文章法律經濟學開講:摸奶猥褻VS經濟效用

文/怡克納米斯 2008.08.06

上回在年初的時候和JC鮮師討論摸奶幾秒算猥褻的問題,後還興之所致,乾脆改寫後收錄在即將在本月發行的「火星人經濟學」中,至於為何叫做「火星人經濟學」的故事,就容待後述了。

太久沒寫些勁爆的議題,這回算是繼「法律經濟學開講:摸奶猥褻VS經濟效用」的完整版。 

只是沒料到摸奶幾秒算猥褻的議題持續發燒,這幾天報紙新聞上還是持續討論這個議題,難不成要幫我打書嗎?

好吧,既然要打書,有就完整來講講摸奶的議題,經濟學能夠扯摸奶的問題,看來我還是史上第一人了。

「火星人經濟學」,怡克納米斯著,八月中旬出版,由十力文化出版,敬請多多批評指教。


摸 奶猥褻的經濟效用

話說「摸奶」算不算猥褻?要怎麼算才是猥褻?

法律人的見解已經不一樣了,但經濟人對這等事件的看法也不盡相同。  

好友 JC 鮮師傳來一個法律案件,想問看看我的見解如何?

他問我在經濟學上如何解釋「性慾」呢?

這可苦了我,經濟學雖然浩瀚無涯,但我卻還沒還見識過如何用經濟學來解釋「性慾」這兩個字。

我認為比較接近「性慾」的經濟理論,應該是「效用」。凡是只要對一個人有利的,不管是否實質上有可實現的貨幣價值,但只要主觀上產生對自己有利的行為,就有效用產生。

摸奶猥褻這是一個新聞事件,同樣的也是個社會法律事件。

事實的經過是這樣的。

在民國 94 年間,某男子被控在員林鎮一內衣特賣會場裡,佯裝選購女用內衣,卻伸出「祿山之爪」(即鹹豬手)先擦碰被害人左乳三次,再張開五指強行捏乳房十秒鐘,被檢察官依強制猥褻罪起訴。

在 JC 鮮師的部落格 [1] 裡記載這個事件的法院見解如下:

「一審法官認為,猥褻罪構成要件,要使人感到羞恥並引起他人性慾才成立,若瞬間即結束,被害人尚未知覺被性騷擾,就不構成強制猥褻。」

「男子捏被害人乳房十秒鐘,被害人尚未感受到性自主權遭妨害,侵害行為已結束,因此不構成強制猥褻,僅涉及性騷擾防治法,因當時性騷擾防治法尚未施行,所以判無罪。」

看到這個結果,我相信一定有很多女性同胞感到憤慨,身體被欺負了,對方竟然獲判無罪,這是何等法律啊?

後來二審法官認為如下:

「該男子在人潮中伸鹹豬手襲胸,使被害人無法抗拒,足以壓制被害人的性自主權,違反被害人意願,構成強制猥褻,因此將他判刑。」

話說「摸奶」算不算猥褻?要怎麼算才是猥褻?法律人的見解已經不一樣了,但經濟人對這等事件的看法也不盡相同,以下細細道來。

從經濟觀點來看,這個一審法官的判決很奇怪,法官的判決認為,猥褻罪構成要件,乃要「使人感到羞恥」並引起「他人性慾」才算成立,若瞬間即結束,被害人尚未知覺被性騷擾,就不構成強制猥褻。

根據一審法官的判決,從邏輯上說來,猥褻罪能夠成立的要件是是要能夠使被害人感到「羞恥」( A ),同時加害人引起「性慾」( B )才對,如下圖所示:

用邏輯來說,猥褻罪成立是兩個條件 A 和 B 的交集 (And) ,所以,只要驗證說 non A 或 non B ,猥褻罪就不成立。但 B 的條件說很奇特,難道要有第三者按碼表讀秒 1.2.3.4.5.6.7.8.9 秒,當加害人出現性慾時才算猥褻嗎?

從經濟學上來解釋時,情況就不是這樣了。

事實上,當加害人在摸了第一把時(因為是刻意)就引發「效用」(這當然就是性慾),然後摸的越久,效用越高,但按邊際效用遞減原則,加害人的摸的效用會依時間遞減,坦白說就是前幾秒會比較「爽」,後幾秒爽的程度略為下降。

要是那個加害人「不舉」呢?這算不算引發性慾?

好,既然有效用發生,這個行為就發生,不能以「引發性慾」來主張,這樣條件 B 就成立了。

再來驗證條件 A 。

被害者有感到羞恥嗎?同樣道理,也要有第三者按碼表讀秒 1.2.3.4.5.6.7.8.9 秒 ... 感到羞恥了才算成立,假設第三秒感到羞恥,算不算感到羞恥呢?如果被害人神經有點大條,那豈不虧大了?正因為被摸,於是對別人產生了「外部經濟」,這種外部經濟當事人很難察覺到的,也不能要求他人享受到外部經濟來付費。

舉例來說,有個辣妹袒胸露臀出現在街上,一個男人注意她幾秒,我相信這個男人有一定的效用存在,也就是說辣妹的打扮對男人有其外部經濟,而且無法要求他「付費」。那辣妹是否可以主張,男人對他視覺侵犯,引起她的羞恥,且男人有性慾發生(效用),要告街上的男人猥褻呢?

這種邏輯一經成立,就會出現這樣的結果:

男人,小心在街上眼睛不要「亂瞄」(最好戴墨鏡出門),小心挨告還被狗仔隊拍到 [2]

一審法官的說法比較像經濟理論中的供給需求模型,在供給線(被害者)和需求線(加害者)相交時出現均衡 P (就是爽度和羞恥度)和 Q (時間),猥褻罪才成立。

我認為不能從這種邏輯來看,因此,我倒是認為該名加害人正因為已經產生「摸奶」的「效用」,因此就應該判處猥褻罪成立才對,這才對女性同胞公平啊!



[1] 參見 JC 鮮師的部落格「捏奶 10 秒有淫念」 http://blog.udn.com/kf0630/1616916

[2] 一篇報導指出,美國副總統錢尼在釣魚時戴墨鏡,被拍到太陽眼鏡反射出的倒影看起來像是一名裸女,但經放大檢視後發現原來是釣竿的倒影而已!參見:

http://www.gcpnews.com/zh-tw/articles/2008-04-12/C1044_22014.html


2008年6月1日,繼《巷子口經濟學》之後,再度發表顛覆之作《搞笑經濟學》,由經濟學家吳惠林博士與財經名嘴夏韻芬小姐共同推薦,本書榮獲「第一屆經濟學盃金酸莓獎」,獲獎理由是:充分揭露經濟學史上不為人知的黑暗面;對於經濟學冷笑話之發揚光大功不可沒

   

Clicky Web Analytics

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:巷子口經濟學

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 壓倒阿扁最後一根稻草
2008/08/11 12:25
法官是小學生嗎?

引用:  

『一審法官認為,猥褻罪構成要件,要使人感到羞恥並引起他人性慾才成立』。

回應:  

法官難道不知這種判決會引起社會譁然嗎?法官已使人感到羞恥,並引起看報人性慾,難道還不能成立?

6樓. JJ
2008/08/08 23:47
肝是安捏

如果爽度隨時間越長而越高,則PQ無交集>>>

以筆者經濟學分析就是

加害者越摸越爽+受害者越來越羞恥=無交集=無罪

肝是安捏?

5樓. 01231
2008/08/08 20:41
想念

有念頭在先

後 把持不住 或根本有恃無恐 伸出手來

4樓.
2008/08/07 00:28
經濟得由本土"教"起

看了這篇,最重要的事情就是趕快去買一副墨鏡!

鍾兄一直感嘆,遠來的和尚會念經,外國的月亮比較圓,金髮的辣妹比較正。
土教授的身價比不上洋教授,連寫出來的書都比洋教授難賣,看了書店和網路的排行榜還真是如此。

不過這景況今年卻被鍾兄的書給推翻了,一本巷子口經濟學,一本搞笑經濟學。在很短的時間內就不斷再版,硬是擠進了博客來十大經濟學選書,成為排行榜裡頭唯一的本土作者,幫本土作家出了一口怨氣。

兩本大作都拜讀過,很重要的原因是鍾兄用極其敏銳的觀察,利用你我每天身處的環境所發生的事件為導引,解釋經濟學的現象,就像摸奶經濟學...打錯了...是摸奶幾秒會有淫念?攤開報紙每天的新聞原來都可以用經濟學的工具來解釋,這是鍾兄非常高段的地方。

即將上市的新書"火星人經濟學"也是如此,一公升五十六元的汽油、第一夫人的機會成本、愛情的交易成本...等等,解釋得更為犀利,利用本土的事件做為經濟學的分析,由身邊的事情了解複雜的學術,這就是洋教授比不上鍾兄的地方了。

偶不是和尚,也不是教授,偶只是很愛看經濟學而已... 怡克納米斯2008/08/07 09:28回覆
3樓. J教授
2008/08/06 23:01
最大的性慾

性慾最大的時候,應該是想要摸的那一剎那,

接著,就是邊際效用遞減原則

愈來愈沒感覺了

而且隨著年紀因素的介入,

將導致遞減的幅度加速

照理,應該是摸到的時候性慾(效用)最高,然後邊際性慾遞減。

怡克納米斯2008/08/06 23:05回覆
2樓.
2008/08/06 22:53
該一審法院有發新聞稿澄清
一審法官是以刑法是有謙讓性、最後手段性
且性騷擾已經有性騷擾防治法來處理
所以不必動用刑法來論罪

我個人也認同該一審法官的見解
事實上該行為人也觸法
就是性騷擾防治法
否則只要摸到胸部就要判刑這種案例一出
以後不管你摸到的是老阿嬤的小女孩的還是如花的胸部 都要判刑 那還得了


最後 我反而認為比較有問題的是報導的媒體
只報了一半   就是無罪的部分  卻把另外可以性騷擾防治法處罰的部分  技術性遺漏?


「擦」和「捏」的動作,和大腦的意識有關,可見「捏」的蓄意程度比較嚴重。 怡克納米斯2008/08/06 22:57回覆
1樓. 天蠍浪子
2008/08/06 21:50
回應
那麼, 這類對女生性騷擾或偷瞄的行為,對男生而言, 該不會也算是理性選擇吧?

你得分析一下,為何辣妹喜歡穿這麼露呢?這層心理因素又是什麼呢?

怡克納米斯2008/08/06 21:59回覆