Contents ...
udn網路城邦
大廟下臥底的經濟之眼
2014/11/07 08:00
瀏覽1,235
迴響0
推薦11
引用0

籌畫多年的新書《拜拜經濟學:有拜有保庇!?大廟小廟香火鼎盛背後的經濟性與趣味性》預計在11/24日發行。

原先的書名打算沿襲《巷子口經濟學》用《廟口經濟學》,用的是「地點」的思維;後來成書,因為大量談神鬼的信仰行為一度改為《神鬼經濟學》,談的是「現象」;在定稿前出版社認為用《超爆人鬼神經濟學》會比較傳神,談的是「關係」;最後在付梓前定案為《拜拜經濟學:有拜有保庇!?大廟小廟香火鼎盛背後的經濟性與趣味性》,談的是「行為」,可見這本書包含了信仰中的地點、現象、關係與行為四個特點。

經濟學是一門強有力的分析學問,因此有些人稱經濟學為經濟學帝國主義(Economic Imperialism),但這個名詞不是說經濟學和帝國主義有關,而是形容經濟學的研究對象「無所不包」。舉凡我們比較熟悉的有政治經濟學、法律經濟學、文化經濟學和社會經濟學等學問都是以經濟學的分析工具去分析這些學科,經濟學有時可以提出不太一樣的見解(當然包含衝突與對立)。由此可見,可見經濟學的「侵略性」多麼地強悍。

當然,宗教經濟學也是,用經濟學理性眼光看宗教信仰,這是一門相對比較冷門的科學,有點隱諱,還帶點忌諱,但中外還是有很多學者願意用經濟學的理性對宗教信仰一探究竟。

大陸學者張清津在其一篇「經濟學家看宗教」的文章中開頭就說「當信徒們虔誠地對神崇拜時,他們也許不知道,有一雙眼睛正冷冷地看著他們。這是經濟學家的眼睛。」他很傳神的點到宗教經濟學的特色,經濟學家不但眼光獨到,他甚可以庖丁解牛。

我這本新書,就是在經濟之眼下看信仰行為,敬請多多指教。

相關文章:神鬼經濟學,從送灶神說起


已出版書籍:

  1. 發現虛擬貨幣藏寶圖》:華人世界第一本虛擬貨幣專書。
  2. 巷子口經濟學》(二版)繁簡中文版及韓文版,博客來十大趣味經濟學選書,金石堂2008趨勢行銷年度排行NO.22,2010年簡體中文版獲大陸福建省政府選為年度100本推薦選書。
  3. 搞笑經濟學》繁簡中文版,博客來十大趣味經濟學選書,與亞當斯密之《道德情操論》同獲選為大陸上海市政府2009年50本推薦書。
  4. 火星人經濟學》繁簡中文版,大陸國家圖書館港澳臺文獻推薦書
  5. 老百姓經濟學》繁簡中文版,2010年正體中文本獲香港特區政府教育局推薦。
  6. 經濟學下午茶
  7. 拜拜經濟學

怡克納米斯信箱:e-mail to me

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入