Contents ...
udn網路城邦
物極必反,樂極生悲
2013/10/11 17:20
瀏覽405
迴響0
推薦0
引用0

老子曰:「天道極即反,盈即損(1),日月是也。聖人日損而沖氣,不敢自滿,日進以牝(2),功德不衰,天道然也。人之情性,皆好高而惡下,好得而惡亡,好利而惡病,好尊而惡卑,好貴而惡賤,眾人為之,故不能成,執之,故不能得。是以聖人法天,弗為而成,弗執而得。與人同情而異道,故能長久。故三皇、五帝有戒之器,命曰侑卮,其沖即正,其盈即覆。夫物盛則衰,日中則移,月滿則虧,樂終而悲。是故聰明廣智守以愚,多聞博辯守以儉,武力勇毅守以畏,富貴廣大守以狹,德施天下守以讓,此五者,先王所以守天下也。服此道者,不欲盈。夫唯不盈,是以弊不新成。」

(《文子・九守》)

【故事闡述】

《文子》一書作者文子,據傳為春秋時晉國人,大約和孔子同一時代,為老子弟子。《文子・九守》中講述:天地運行的自然法則發展到極限,就會朝着相反的另一方向轉變,過於驕傲自滿則會招致損害,就像日月盈虧一樣,是不變的道理。古代聖明的天子待人謙虛慈善不敢自滿,像容納百川匯注的溪谷,接受來自各方的批評和建言,功業及德行才能不衰退,這就是天道。另外在《文子・上禮》也有相同的說法:天地萬物循環的道理髮展到了極限,就會朝着相反的方向轉化,過分盈滿就會有所損害。後來「物極必反」這句成語就從這裡演變而出,用來形容事物發展到極點,必然會轉向發展。

以上內容引用:http://big5.zhengjian.org/node/69611

上面的文章,是文子飲用老子之言-老子說:「物盛則衰,日中則移,月滿則虧,樂終而悲」。

物盛則衰,就是[物極必反],當古代皇帝大興土木建立[阿房宮],就是國家衰敗的開始;當家庭開始用金碗和玉筷的時候,就是要敗家的時候。

[樂集終悲],一個人如果因成功而太快樂,就可能做出非理性的行為,如中樂透散錢給鄰居而被綁架失去性命。

物極必反,樂極生悲得反面就是[否極泰來,悲極反喜(破涕為笑)。

所以物忌[盈滿],滿則溢,有家證券公司的名字取得太滿太溢,可能老闆不喜歡老子之道。

人當了總統之後,最後就開始往下走了。

一個窮人可以說是最有進步的空間,因為可能快[否極泰來]了。

所以人開始守缺勝過盈溢。