Contents ...
udn網路城邦
天時、地利、人和,是成功的三要素。
2008/01/16 20:07
瀏覽5,218
迴響0
推薦3
引用0


           成功者最重要的三要素:「天時、地利、人和」。這裡先要探討天時的重要性。

「時勢造英雄,英雄造時勢」,英雄需要遇到好的時機,順勢而為,才能有成功的機會。

   清朝名臣曾國藩是一個會順應時勢的人。他作事情從不會逆勢而行。曾國藩本身是翰林願出生的進士文人,而不是武將。但是他卻能充分掌握「太平天國」清廷的時機,以創辦「新軍」為由擴充軍隊人數,而不只是辦團練」,而是正規軍,他不但讓咸豐皇帝同意他的作法,而且讓他大舉建立湘軍,對他以後的成功有了很大幫助。如果沒「洪楊」之亂,曾國藩也不可能建軍,因為當時清朝的軍隊皆在國家的掌控之中,以免武將造反。

    當夏天的時候,賣冰的時候生意不錯,這就掌握的時機性;帶在寒冬恐怕會門可羅雀,這就是時機的把握。

    聖經說:「凡事皆有定時」,就是說很多事情要等到適當的時機,才不會如孟子所說的「揠苗助長」,反而「吃緊弄破碗」而失敗。

     所以前做生意的人,總是喜歡選擇「三角窗」的地點,便於凝聚人氣。已過世的商業鉅子蔡萬霖和吳火獅的兩家國內壽險公司,總是會選擇「三角窗」的地點,讓人氣能夠聚集,確實是高招。因此一些百貨公司如大統百貨也大都選擇在十路口設立,便於吸引人潮,讓業績鼎盛。

地理不只是有形的地理,也有無形的地理關係,像同鄉雖然在外地打拼,也是利用「同鄉會」的關係,來彼此拉把照顧。擴大之,則有同校、同學的關係,一起在同一個教室(地點)讀書,關係不是密切得多嗎?君不見台灣的企業不是有台大幫、成大幫、名志幫、逢甲幫等校有的關係嗎?

說到地利也是有些地利是自己靠著長時間的經營創造出來的。一流的人才通常不會在公司待得太久,因為他不是將公司視為跳板而跳槽,就是工作了一段時間就自己創業去了。總之,不會在公司待太久。

三流的人才早也被公司炒魷魚了。二流的人才雖然沒有很突出的表現,卻也尚可盡職。不知不覺中,當一流的人才都走光了,主管的位置不就輪到二流的人坐了嗎?「滾石不生苔」,說明的也是一種位置(地理)的持久戰。誰說一定要一流的人才會出頭。這就是「老二」策略的利害處啊!

謂「天時不如地利、地利不如人和」,說明了人和的重要性。

     人是社會中的產物,越是在高位上,人際關係也會越複雜。 

人和就是人際關係。成功者的人際關係雖然不一定「交友滿天下」,但是卻是時時留意有沒有可以幫助他的人。

    要擴展人脈並不是到處遞名片,參加一些社團就能馬上奏效。更重要的事,在社團中,能夠交到一些尚未發跡但卻很有潛力的朋友,可能比交一大推酒肉朋友更重要。

    要認識很多人,並不是參加很多婚喪喜慶的場合,就是人面很廣。因為這些人不會有什麼交情,其實和陌生人沒有兩樣,在這些場合要留意的是,有哪些人能成為值得交往的對象。

   成功者的人際關係,在於平常周遭的往來,是否能夠對人親切有禮,能夠以善意待人,自然讓人家願意和你交往。

    有些人平常行事為人小氣、刻薄,這樣人不可能會有好的人際關係。

    曾國藩的成功跟他人和有密切的關係。他有很多的同鄉、同學、老師這些人都是他的人脈。曾國藩從「從七品」的小官,不到十年連生十二級,成為二品大員。就是因為有人在背後幫忙,「朝中有人好做官」就是官場的現實面。

         天時、地利、人和,是成功的三要素。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:人生感想