Contents ...
udn網路城邦
翁奇楠槍擊案發生時 4警在打麻將
2010/06/08 02:42
瀏覽726
迴響0
推薦5
引用0

翁奇楠槍擊案發生時 4警在打麻將(2010/06/08 00:02)

  • 鏡頭遭撥開,密室監器未拍到全景。﹝圖/監視器畫面翻拍﹞

  • 公布密室影帶,槍案發生時四人應正在打麻將。﹝圖/監視器畫面翻拍﹞

  • 四警否認賭博,警政署副署長伊永仁表示,供述不足採信。

社會中心/綜合報導

台中角頭翁奇楠遭槍殺身亡,命案發生後第11天,台中市警局7日晚公布了密室影帶,但2段畫面的時間,都不是5月28日案發當天!警方證實,4名在案發現場的官警,當時在場打麻將,還有5名員警也到過現場,全遭警局記過處分。

5月28日發生的翁奇楠槍擊事件震驚社會,兇手在3分鐘內進出生技公司3次,後來又遭爆料案發當時有交通隊長林啟右、刑警大隊偵三隊長林文武、偵查佐戴志宏、小隊長石長興4名員警在場泡茶,聽到槍聲不僅沒有出來制止,還躲在茶几下,事後並傳出可能還有第5名官警在現場。

警政署副署長伊永仁7日晚上會同台中市警察局長邱豐光,公布部分槍案現場監視錄影帶,並發布相關員警最新懲處名單,不過當天的密室畫面,還有出入畫面,記者會上都沒有公布。他指出,槍擊案現場內部招待所原本就裝有監視器,但5月24日被戴志宏挪開鏡頭,導致事後監視器只能拍到招待所一角,無法拍到全景,似有迴避錄影之嫌。

伊永仁說,案發時在場的4官警,雖然都否認當天在場打麻將,但經鑑識人員蒐證現場,認為當時他們在場打麻將的「跡證極高」,不過經調查後,除4名官警案發時在場,並無第5名員警在場。伊永仁也澄清,案發影帶並沒有消磁情形發生,但該監視器機種不算新,檔案資料只能保存7日,因監視器老舊,因此查案受到限制。

警方也依現有硬碟內容發現,包括市刑大偵二隊偵查佐黃志明、江振堅、偵查員黃隴聲、市刑大偵三隊偵查佐陸建邦、侯志鵬等5人,曾於5月24日到27日出入到過現場。而戴志宏在案發前幾天更曾多次到場打麻將、撞球、電腦遊戲或休息。

從警方公布的錄影帶也看到翁奇楠生前畫面。他當時和女朋友在店門口下車,完全不知道兇手已經等在一旁。接應的黑色轎車,算準時間來到生技公司前,已經在裡頭開槍行兇的嫌犯,壓低帽子、快步走出來,可能是太緊張,在開車門的這一瞬間擦槍走火,把整個車窗玻璃打破。但嫌犯鎮定地伸長手,從破碎的車窗中拿出彈匣更換,轉身要再回到行兇現場。

另外台中地方法院檢察署7日晚也發布新聞稿指出,生技公司負責人翁奇楠遭人槍殺案,以及員警出現在生技公司涉及風紀問題,成為國人高度關注的案件,地檢署已分案給掃黑專組檢察官偵辦中。

台中地檢署襄閱主任檢察官徐錫祥指出,承辦檢察官研析後,前往台中市警察局督察室,會同勘驗案發地點 5月22日至28日的錄影畫面,並由警方協助辨識錄影內容中的人員身分。徐錫祥表示,承辦檢察官勘驗錄影內容後,已傳喚曾經出入案發場所的員警及相關人士進行查證。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入