Contents ...
udn網路城邦
圍爐酸菜白肉火鍋價位 (年菜外帶)7-11年菜2017開運年菜預訂推薦?
2017/01/08 05:56
瀏覽102
迴響0
推薦0
引用0


去年520以來,兩岸當局之間的關係陷入僵持,蔡英文總統於年終記者會呼籲大陸「以新的思維和做法,共同擘畫兩岸互動新模式」。 她沒有說明所企盼的兩岸互動新模式的內容,這也是她一向不把話講清楚的語言風格。然而,任何良性互動的模式,都必須經由雙方對話談判來逐步形成,當前的問題是兩岸的制度化聯繫與協商機制完全斷裂,雙方既然未能聯繫、協商,如何能夠建立互動新模式?除非在蔡英文的想像中,兩岸良性互動不需要任何政治基礎,但客觀務實來說,這根本是沒有可能性。 1992年兩岸分別建立授權機構海基會、海協會後,立即針對兩岸協商的政治基礎進行溝通,達成了求同存異的九二共識;同者為雙方均堅持一個中國原則、均謀求國家統一,異者為台灣表明一個中國是指中華民國,大陸提出兩岸事務性協商不涉及一個中國涵義。雙方乃於1993年4月舉行了歷史性的辜汪會談。 換句話說,如果當年沒有達成九二共識,就不會有辜汪會談及簽署四項協議,這是毋庸爭辯的事情。1995年6月,因大陸不滿李登輝訪美而宣佈中斷兩岸協商。其後,台灣不斷重申求國家統一和一個中國,才有1998年10月的辜汪上海會晤。1999年7月,李登輝發佈「兩國論」,兩岸溝通又告中斷。 再歷經陳水扁、民進黨八年執政,拒不接受九二共識,兩岸溝通遂繼續停擺。甚至因陳水扁鼓吹「一邊一國」,大陸制訂了反分裂國家法,兩岸走到了習近平所形容的「戰爭邊緣」。這對台灣的危害性遠遠超過大陸。直到2008年馬英九、國民黨執政,回歸九二共識,兩岸重啟制度化協商,邁向和平發展。進而建立了陸委會、國台辦的聯繫互訪機制,更舉行了空前的「馬習會」。此八年間,台海局勢進入了史所未有的和平穩定。 正因如此,蔡英文才會於競選期間訴求「維持兩岸現狀」。然而,原本的兩岸現狀奠基於九二共識,蔡英文卻予否定,使得現狀破毀,雙方聯繫與協商又告中斷。如今,蔡英文呼籲共同擘畫兩岸互動新模式,但雙方既然未能聯繫與協商,就無從展開良性互動,所謂新模式究將從何而來? 蔡英文曾經宣稱,只要民進黨勝選,「中國就會朝民進黨的方向調整」。事實卻不然,大陸反而更加堅定九二共識並強調「遏制台獨」。目前仍不能排除蔡英文還是抱著不要雙方政治基礎、又要良性互動的想法,這或許正是他們所謂的新模式,卻是非常不切實際的。習近平與國台辦主任張志軍都在新年講話中重申九二共識,蔡英文還要任由兩岸關係惡化下去嗎? 【中央網路報】


95259702B72984A4
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入