Contents ...
udn網路城邦
CH6 2017台灣古典詩--同戴文煒林五雲兩總戎閱紅毛城舊址因懷靖海侯賦
2017/08/12 20:50
瀏覽671
迴響0
推薦49
引用0

 

頹墉依舊紀紅毛,露冷雲寒野鼠嗥

負固夜郎曾自大,恢張天網更誰逃。
鯨鯢勢絕波濤靜世傳鄭成功為鯨魚妖氛
臺廈勳懸日月高。世盛永無烽火警,太平黼黻屬吾曹


【題解】
本詩為七言律詩,收入《全臺詩》第貳冊。作者以澎湖通判的身分與戴、林兩位軍事統領共同巡視紅毛城舊址,並由此牽引出許多戰爭的記憶,尤其是當年清、鄭在澎湖展開具關鍵性的戰役。靖海侯即施琅(1621-1696),字尊侯,號琢公,福建晉江人,康熙22年(1683)率領清軍渡海東征,攻克澎湖,招降鄭克塽,因功授靖海將軍,封靖海侯。全詩藉由澎湖的重要古蹟「紅毛城」,點出澎湖發展的歷史進程與統治勢力的消長:先寫紅毛城始建者荷蘭人勢力的崩壞,次寫明鄭王朝的瓦解,最後則為作者的期許與宏願,盼望盛世常在,烽火永絕。作者從統治者的視角書寫,選用「頹」、「冷」、「寒」、「野鼠」、「紅毛」、「夜郎自大」、「妖氛」等字詞來描述已衰微的勢力,其背後含藏的貶抑意涵,不言而喻。

【作者】
胡健(?-?),字建偉,號勉亭,廣東三水人。乾隆4年(1739)進士,歷任直隸無極、正定、福建福鼎、永定知縣。31年(1766)任澎湖通判,創設文石書院,作「學約」十條,令各社設立社學,開啟文教。35年(1770)補調鹿港同知,37年(1774)陞臺灣北路理番同知。胡健在臺灣創立澎瀛書院,提供澎湖諸生赴試寓所。澎湖諸生感念德澤,立祀於文石書院,生員陳震甲更為之立傳(見《澎湖續編》)。現存詩三十餘首,多與澎湖風土相關。編纂有《澎湖紀略》十二卷。

前言:紅毛城對於澎湖人來說是很熟悉的名詞,因為西元1622年荷蘭人擴展經濟對外貿易,所以屢次進犯明朝屬地,不論是台灣或是澎湖都受到荷蘭人的蹂躪,像澎湖灣就建造二座較大型的紅毛城堡(媽宮城堡和風櫃尾蛇頭山城堡)以及數座較小型的城堡。當然經歷歲月的侵蝕,風吹日曬能夠屹立不搖那是不可能,澎湖群島經歷過多次的大型戰爭,所以紅毛城也成了澎湖文化的歷史傳承,將有助於後輩子弟的研究與考察以及文化的撰寫。

心得:

本詩在描述西元1622711荷蘭海將雷爾生率艦來到澎湖之後積極建立城堡,當時在「開台澎湖天后宮」附近不遠處建立一座荷蘭型式的城堡以及風櫃尾的「蛇頭山」也建立一座城堡。這是當時荷蘭人要防禦的設施,也都採用澎湖當地的石材為基礎而堆疊而成不過在明朝俞咨皋率軍攻打荷蘭軍兵之後取得勝利。

他們戰敗走了,卻徒留下城堡那麼澎湖群島在明軍的統治下安居了幾十年,然後直到鄭成功來到澎湖也堪稱是過境,於西元1662年從澎湖灣渡海飄洋過海到達台灣驅走荷蘭人,奠定了開台的功勳。後代的漢人更寫下光輝燦爛的台灣開發史但是當時鄭成功與施琅將軍不合,導致施琅將軍投奔滿清政府,從此分道揚鑣好漢變成仇敵。康熙22年西元1683年,施琅將軍率戰船以及軍兵2萬五千人從銅山島出發來到澎湖攻打劉國軒軍隊,明軍敗,遂鄭克塽投降。

從此大明江山淪為滿清統治之中,台灣也納入清廷版圖所以澎湖群島在清朝的統治之下,紛紛派官兵駐守,到了乾隆31年(西元1766年)當時澎湖通判胡健與戴文煒、林五雲兩位軍事統領巡視紅毛城的舊址,當時已經只剩斷垣殘壁,令人感嘆不勝唏噓。倘若遙想荷蘭人和鄭氏時代的統治也只不過是如此罷了!我大清皇朝一世英明,統霸江山收復台灣、澎湖真是皇天不辜負苦心人啊!那麼紅毛城雖然堅固,但奈何不了歷史長河的侵蝕崩壞。

若從西元1622年到乾隆31年(西元1766)年也已經過了164年之久。那當然也僅剩下潦倒斑剝的模樣,經過風霜雪月的侵蝕,難免變成頹敗的紅毛匪城吧!當夜深人靜的時候,北風呼呼的冬季時光,更增添了一股蕭瑟滄桑的景象,甚至夜晚狗吠聲的嚎叫令人膽顫心驚。遙想當年荷蘭人的勇武慓悍,他們駕艦前來掠奪澎湖,佔領島嶼,把4千多名的漢人當做奴隸使喚,每天做粗工建立了荷蘭歐式的城堡,可見16世紀中葉以後是以利益為基礎,道德卻站兩旁。

而明朝的資訊得知荷蘭人佔領澎湖經過2年多的時光,終於將他們擊敗趕出澎湖灣。如今這些城堡雖是荷蘭人所建立的,但看在眼裡不禁礙眼,如此乖張的歐洲型式建築風格,不是我們大清所擁有的資產何況明鄭的繼續佔領,更凸顯夜郎自大的矛盾景象雖然曾經紅極一時的朝代,也不過如此的事蹟而已那麼鄭成功他們抵達澎湖之後又收復台灣,所統治的歲月時間也僅是22年之光景。聽說鄭成功祂是鯨魚來投胎轉世的,真是妖氣沖天,如今在清朝的統治之下,可說是太平盛世,日月昭興,萬民有福啊!想起了在施琅將軍的勇武指揮下,奠定了勝利號角。

如今澎湖馬公持續的進步當中,唯獨紅毛城的遺址,更令我們感嘆,不知要鏟平呢?還是留著給後代憑弔觀賞啊!只能不理不睬的望著紅毛城的歲月興衰,就任憑它繼續給風吹雨打也罷!那麼開台澎湖天后宮媽祖,據說是施琅將軍要攻打澎湖之前有恭請媽祖金尊於戰船上設神龕膜拜,並順利的取得勝利,這都是參拜媽祖所賜的功績恩典啊。所以旁邊的中央街到末端有建立一座施公祠和萬軍井都在媽祖廟旁邊相得益彰,神威顯赫可見淵源頗深,真是天意如此,果真明朝換成了清朝統治。

尤其當時是乾隆年間盛世年代,大陸沿海港口與澎湖或台灣對渡日幟興盛,漢人來台灣或澎湖開墾定居頗多,兩岸關係熱絡。在海上交通方面馬公港交通四通八達,尤其是夏季風和日麗之時,帆船點點,馬公港彎通商交易就變得很熱絡了!只是紅毛城總是讓清兵們增添了一股難以忘懷的記憶,因為紅毛城帶來歐風的煩惱,也成了日後明鄭軍隊有利籌碼防禦工事措施,而今這些都已成為過去式,如今納入大清皇朝的版圖擴充,台灣與澎湖都在掌握之中,全是皇上恩典,永世太平。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:不分類
下一則: CH5 2107台灣古典詩--西螺北行
你可能會有興趣的文章: