Contents ...
udn網路城邦
CH2 2017台灣古典詩---烏龍茶
2017/08/12 16:28
瀏覽755
迴響0
推薦18
引用0

夏日文山 採露芽。因時製或轉紅茶

槽揉葉捲青教殺。釜焙溫生火漫加。
色艷杯斛濃似酒。味清瓶貯淡於花。
北臺方物多輸出。聲價年來美領誇。

題解】
本詩為七言律詩,收入《鷗社藝苑三集》。烏龍茶為介於綠茶與紅茶之間的半發酵茶。臺灣的烏龍茶可上溯清嘉慶年間(1796-1820)由大陸福建移民攜帶武夷種烏龍茶苗於北部山坡地栽種,為臺灣北部植茶之始。同治年間(1862-1874)英商約翰 杜德(John Dodd)致力提升烏龍茶的產銷,是將臺灣烏龍茶正式出口歐美的重要推手,從此開啟北臺茶葉興盛的國際貿易市場。本詩提及的文山地區,約當今日臺北市文山區及新北市深坑一帶,以產「文山包種茶」聞名。文山包種茶以青心烏龍烘焙而成,茶葉成條狀,茶湯水色蜜綠,並帶有自然的花香,滋味甘醇,「南糖北茶」為日治時期臺灣最重要的兩大外銷加工產品。

【作者】
賴子清(1894-1988),見〈潤餅〉。
  

前言:

喝茶是現代人不可少的文化與習俗,因為茶也是社會上交際應酬的一種獨特方法,不論是交友或是談生意,喝茶就成為文人雅士甚至職場大亨的日常生活必需品。那麼茶文化有幾千年的悠久歷史,可溯自唐朝時代,如今可說有輝煌的悠久歲月記載。

因此,在日治時代以及現代的生活當中,茶葉的輸出或是國內民眾的需求,都成了相當普遍的一種飲食文化,尤其是文人的寫作靈感堪稱來自茶香薰陶佔有很高的比例。有些好茶溫馨甘甜,氣味芬芳可口,尤其是烏龍茶的甘醇靜謐,帶給每個人都能健康與輕鬆自然。

讀詩心得

本詩旨在說明日治時期,台北文山區以及深坑一帶的丘陵地,農民廣闊的種植烏龍茶。由於此地適合茶葉的生長而大量的培植,經過採茶之後將烏龍茶發酵就變成了「紅茶」也是當時歐美飲食所需的要求,故而大量生產,那製茶的過程更不可馬虎,按照順序,起先搓揉成長條狀→發酵的包種茶重發酵→烘培等程序。那麼品茶的時刻將烏龍茶倒入茶杯,有如 斛農似酒般的顏色,味道清淡花香,使人心曠神怡。

當時北台灣大量種植各種茶葉,而烏龍茶可說是大宗的農產品,它又可細分為五種,例如,大紅袍、鐵觀音、凍頂烏龍茶、東方美人、水仙茶、本山肉桂等。大概不外乎這五種。只是當時日治時代的烏龍茶可能也僅是以紅茶和包種茶兩種較為聞名。所以大宗出口而賺取外匯,以英國、美國兩大輸出國為主。而台灣自明、清時代經過日治時期,台灣的三大出口農產品即是「蔗糖、樟腦、茶葉」。可說是台灣農業三寶,那麼烏龍茶從沿革史而言呢?係產於大陸福建省和廣東省,這兩省的茶葉都很優質。

爾後內地青年移入台灣北部定居開墾農耕,在台灣的凍頂山種植,所以又稱為凍頂烏龍茶,是台灣青茶的代表,外觀類似鐵觀音呈半球狀,但發酵度較低,有著琥珀般明亮的茶色,溫和的花般清香。其實嚴格來講茶葉的話,在中華文化來講已經相當深遠,源自唐朝時代就已經開始在種植了!只是到了明、清時代漢人紛紛來台發展,開墾土地種植農產品,過著愜意的農村生活。因此福建省以及廣東省的種茶技術帶入台灣,像福建省安溪縣的安溪鐵觀音一年之內可產3-4次。春、夏、秋、冬四季來說皆有不同的茶葉甘醇程度。

那麼像東方美人是盛產於台灣的新竹縣,19世紀英國大使曾經帶回國贈送給英國女皇,堪稱是台灣的優質茶葉。那麼,幾種不同名稱的茶葉也都是台灣青茶的代表。對於飲茶的風俗而言呢?自古以來種茶、製茶、泡茶、品茶均被認為需要高度技藝以及很有耐心的,為每一個製茶步驟下點功夫,才能種出非常優質的茶葉。我們中華茶文化的歷史優久彌新,所以開門七件事不外乎是「柴、米、油、鹽、醬、醋、茶」。

所以茶對於我們日常生活之中太重要了!因為飲茶在古代或近代是很普遍的。中華茶的文化不但包含物質文化層面和包含深層的精神文明層次,我們看茶道的程序是有規律的,倒茶的方式都含有藝術的慎重氣質,從擺設茶壺開始都要經過一番精緻細微的設計,使得品嚐茶香方能夠更有濃郁的氣質,達到更高境界變得神清氣爽,入喉之後甘醇芳香。

唐代詩聖陸羽的茶道精神透過宮廷和社會深入中國的詩詞、繪畫、書法、宗教、醫學甚至練武術的頓悟等等。因此更累積了豐富的茶道精神文化,這是中國茶文化範疇。那麼日治時代的茶文化也是經歷了明.清時代的歲月的變化,可說物換星移,但是農業的技術方面也僅能開發改良,同為種茶已經是固定的模式程序,很難去改變,但不可胡作非為改變茶葉品質。

茶之為物產於高山受到天地靈氣的薰陶,還必須配上清潔的流泉,才能泡出一壺好茶,因為中華文化的哲學或是登山客都深愛天地大山,走訪名山勝景之後共享一壺好茶,然後將茶倒入各位山友的小杯子,接著是品茶的浪漫時間,那就是所謂的「仁者樂山,智者樂水」讓我們為茶的品茗而喝采吧!,品茶能帶給疲勞時的清醒,使腦神經能夠再加把勁,不會就容易疲憊不堪,那如何繼續登山或寫作呢?所以茶可以帶給人們健康和提神醒腦的功效。

 

 

 

  

 

 

有誰推薦more