Contents ...
udn網路城邦
2010台北燈節
2010/03/07 00:58
瀏覽1,258
迴響4
推薦54
引用0

2010台北燈節,是一場融合傳統節慶,及現代科技元素的聲光饗宴,在2月26日~3月7日,以值年生肖“福氣虎HOKI”為主軸,於國父紀念館及台北市市民廣場隆重舉辦。

為了避開洶湧的人潮,選在元宵節後,燈會結束的前幾天去參觀。感謝天公作美,這天天氣晴朗、日麗風和,輕衣便鞋,踩著雀躍的步伐,直赴鬧熱的東區。

「耀眼奪目的光雕藝術」~ 由台北市政府前的仁愛路,一直 延伸至敦南、仁愛圓環的燈海隧道,展示2010年花博會參展的20個國家特色,光雕工藝設計出的世界花卉、特色建築及旗幟...滿天星斗綿延約三公里,散發著耀眼的氣勢,步行其(仁愛路四段)上,讓人有急於參與這項盛會的興奮與衝動。

全場規劃有10大燈區,分別是花博行銷燈區、公共藝術燈區、主題燈區、入口燈座、傳統燈區、祈福燈區、國際燈區、夢幻五大洲燈區、學生燈區、以及燈海隧道等。

除了上述十大燈區賞花燈外,主辦單位更精心策劃相關活動 ~ 市民廣場主舞台每天不同主題的精彩表演、省城隍廟的燈謎擂台、松山慈祐宮媽祖壇、兒童主題活動、街藝博覽會、燈節攝影比賽、花博互動專區活動等。

【燈海隧道】我們就從仁愛路四段的燈海隧道開始參觀吧!整條隧道是以夢幻般的視覺設計手法,適切呈現台北市許多知名的重點地標和景點,推展台北的城市印象,也提供外來遊客不少觀光的參考地點。

設計的光雕燈飾還包括參展2010花博會的20個國家特色 ~ 旗幟、特色建築、和世界花卉...等。以下是部份的燈海隧道...

 

 

↓【入口燈座】「蘭花仙子歡喜迎春樂   百合童子迎賓笑滿懷」

 

↑「蘭花仙子」左手歡迎新春到來,右手持著一只青花瓶,象徵平安福氣喜臨門,而坐騎「蘭花象」以台灣蝴蝶蘭造型,化身為大象做為蘭花仙子的聖獸,牠以慈悲的雙眼企盼世界平和,人間充滿鳥語花香,營造一個歡樂融融的新春氣息。

 

↑「百合童子」右手歡天喜地的來回揮舞,歡喜迎賓笑臉迎人,左手拿著「百合如意」象徵吉祥如意,而坐騎「百合獅」以台灣野百合造型化身為百合童子的聖獸,化解紛爭解除亂象,盼望新年新氣象,以迎向新希望的2010年。

↓【福氣虎HOKI燈座主燈秀】

「福氣虎」擁有多項不同以往的首例設計,主燈高20米,寬16米,號稱全台最大的主燈,牠除了會360度自轉外,背面的向日葵花瓣會如風車般自轉,花蕊並裝有LED屏幕,可播放炫麗的花卉影像,設計內容結合多種聲光、雷射、水舞、以及花香等,帶動前所未有的視覺、聽覺與嗅覺的震撼效果演出。

以下一系列鏡頭就是福氣虎主燈秀的右轉360度全程秀,由於係以"小傻瓜"相機完成,照得二二六六的,請大家多多包涵。

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福氣虎」主燈秀在19:00~23:00每30分鐘表演一次,向右旋轉360度,歷時約四分鐘。現場人山人海、大家摩肩接踵,擠得水洩不通。最前面幾排也擠滿了許多大砲級的攝影好手,只見鎂光閃閃、卡嚓聲交織著讚嘆聲此起彼落,真是一場鬧熱滾滾的新春嘉年華會!「台北人,福氣啦!」

【主題燈區】~ 「桃花源記」&「綠野仙蹤」

兩座各長達72公尺,創全台最長燈座,以「一中一西」的童話故事,搭配角色及情節的多樣變化,以達「寓教於樂」的目的。

 

整體燈區以中國山水空靈意境美學來呈現,故事主角發現的世外桃源,蓮花象徵出汙泥而不染的出世境界生活。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓【傳統燈區】

以傳統民間傳奇故事,或現今流行內容進行發想。

 

↑「保生大帝醫虎喉」史料記載保生大帝本名『吳大十』,精天文地理擅醫術,  濟世度人無數,為民間信仰所崇信之醫神。

 

↑「唐伯虎點秋香   賞花賞燈慶元宵」

 

↑「兩隻老虎跑得快   祥虎賀歲迎新年」

 

↑「 水滸傳~ 武松打虎」

 

↑「虎臥迎春百花香   精靈同唱春樂章」

 

↑「龍騰虎躍活力台北」

 

↑「蝴虎生風迎花博」

 

↑「繽紛花博 嘻遊台北」

↓【燈謎擂台】

主持人每唸一個謎題,就有數十人舉手搶答,排在前頭的人佔地利之優勢容易得獎,我們較靦腆的人站後頭隔岸觀火,只能小小的參與些許... 

 

 

↓【市民廣場主舞台】

↑「南方二重唱」大南方閻宗玉和小南方林名樺是實踐大學同學,兩人重唱旋律和諧,歌聲甜美動人。合作推出第一張唱片「不告而別」即一炮而紅,後來得過三座金曲獎,甚得三、四、五、六年級聽眾所喜愛。

當晚所唱歌曲大皆為耳熟能詳的校園民歌,如「相知相守」、「夢田」、「木棉道」、「秋蟬」...等。 

 

↑「謝宇威」極具音樂和美術天份,大學時即勇奪『青春之星』東南亞暨全國歌唱冠軍,和最佳編曲;以及『大學城』歌唱全國總冠軍。

在狂放不羈的莽漢形象下,謝宇威有著細膩的心思,澎湃昂揚的創作力,他對音樂的熱誠、努力,特別是以音樂澆種客家文化的執著與付出,令人由衷的敬佩!

↓【學生燈區】

為了加強傳統藝術教育,增進花燈創作與欣賞知能,以延續傳統民俗工藝,台北燈節匯集了全國各級學校及社會團體優秀作品,挑選了部份如下:

 

↑「2010快樂迎新過虎年」

 

↑「國運昌隆慶虎年」

 

↑「花漾台北」

 

↑「虎彩繽紛樂」

 

↑「一牛復始萬虎更新」

 

↑「2010鋼彈花博祭」

 

↑「虎翼風展台北躍升 」

 

↑ 「花開富貴平安福」

 

↑「虎嘯生風吟詠春」

10大燈區都一一看過,也花了不少時間,要離開之前又參觀一次「福氣虎」主燈秀,再度陶醉在聲光、水舞、以及花香的美味饗宴。

近光復南路出口,被一首頗富磁性的西洋歌曲吸引而駐足,一位街頭藝人叫Kent John正賣力的自彈自唱"Everything I do I do it for you"。想當年這首歌曾紅極一時,廣為大家喜愛。Kent 還唱了「Mandy」,「Forever young」,「Take me home country road」...真是支支動聽,我也跟著哼唱,思緒被帶回到從前...

今年的燈會,感受到主辦單位的精心策劃,和各層級執行人員呈現的成果和效率,為燈節打造出精采、震撼、溫馨、歡樂的氛圍。

這是一個令人印象深刻的、成功的大型花燈嘉年華!

                                                           Mar.5 2010     

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 長庚球場哥倆好
下一則: 憶童年往事
迴響(4) :
4樓. 傑玉
2010/03/09 10:06
精彩

詳盡的文字  清晰的照片

我回味了 台北燈節的氣氛

真要謝謝啦


請持續享受您的含飴弄孫之樂吧!

我會隨時報導國內重要的藝文、民俗

或各類的花卉展覽活動的...

祝福平安健康   幸福美滿~ ~ ~

泡桐2010/03/09 23:15回覆
3樓. Melosa
2010/03/07 15:02
好精采

不用出門人擠人,在家安坐賞花燈

謝謝你!

感恩Melosa蒞臨鼓勵!

能夠與台北以外地區的好友

一起分享精彩歡樂的台北燈會活動

深感榮幸與開心 ~

泡桐2010/03/07 20:21回覆
2樓. the dreamer girl
2010/03/07 10:28
好熱鬧

好熱鬧的燈節

集知性與娛樂於之大成

這是台灣值得驕傲的一項特色

若能再訂出一天全台北關掉電燈

一切只靠花燈來點亮整個城市

一定更有意思


the dreamer girl~~ 最新作品:



小麥饅頭 & 蕎麥饅頭

據這兩天媒體報導

多位外國記者專程來台採訪強調:

「台灣的元宵燈會活動   全國歡欣鼓舞

從北天燈(平溪)、南蜂炮(鹽水)、炸寒單(台東)

到各地城市盛大舉辦的燈會...等熱烈慶祝活動

民俗文化之特色堪稱世界之最。」

您的高見~ 關燈部分時間   只靠花燈來點亮台北城 ~

的確是個好主意   既可增添節慶之氛圍  

更具有節能減碳之效果呢 ~ 呵呵

泡桐2010/03/07 20:14回覆
1樓. 文達
2010/03/07 01:22
美不勝收 藝術價值
哇~~; 太棒了, 報導得比記者都要詳細喲. 這麼多的燈飾及活動照片,而且, 還照得那麼好真難得!!實在很有心.要留存到個人的文摘裡, 有空還可以慢慢欣賞,太好了!!值得大大的推荐的呵!!

只是將自己印象較深刻的部分忠實的記載

就如您所言   把它列入個人存卷中

俾將來再度細細的品嚐回味也是不錯的!

謝謝文達蒞臨回應┼鼓勵

祝新年快樂   萬事如意!

泡桐2010/03/07 19:55回覆
發表迴響

會員登入