Contents ...
udn網路城邦
尿路結石手術紀實
2010/01/24 15:14
瀏覽13,349
迴響17
推薦118
引用0

 

【峨眉山雲海】

      回家: A-Lin

罹患尿路結石已有好ㄧ段時間,這種病症特質詭異、與眾不同,不發作的時候,大家好來好往,相安無事;發作起來可不得了,腹部或腰背絞痛異常,叫人呼天搶地、滿地打滾、爆衝撞牆、痛不欲生。有人說比女人生小孩還痛...

一年前發痛時,依照例行的尿液分析、腎臟超音波、及腹部X光檢查,卻檢查不出結石的芳蹤,只好打了止痛針,交代多喝水,並拿了幾天份的鎮痛消炎藥結案了事。

上個月(2009年12月)初的一個晚上,腹部突然急性脹氣絞痛,坐立難安,躺亦不得,並且有轉移痛及噁心嘔吐等現象。與其奮戰掙扎了三個鐘頭後,終於豎起白旗,奔往醫院急診處,抽血、驗尿、X光,鬆弛止痛,折騰到了半夜三更,才拖著孱弱疲憊的身軀返家。

一週後經門診醫師安排,再做腹部X光攝影檢查,事前簽同意書,打"非離子性顯影劑",在兩間攝影室,進進出出,照照停停,最後喝水600CC,再進攝影室,前前後後費時一個多鐘頭,才完成全套的攝影作業。

幾天後的門診,看到攝影的結果,也確定了結石的所在。為了一勞永逸,全力配合醫師的安排,在1月12日入院,準備接受內視鏡手術,以電震波及鈥雷射波打碎結石,俾徹底解決惱人的結石問題。

12日下午準時報到入院,13日進行術前準備~ 心、肺、血液、肝、腎功能篩檢,晚上睡眠前灌腸,併禁食禁水至少8小時。

14日早上8點半被推往手術預備室,由於這幾天寒風刺骨,氣溫在攝氏10度左右,從十幾樓的病房推往別棟二樓的手術房途中,感覺五味雜陳、思路紛亂...麻醉時要將麻醉藥注射至腰椎管的腦脊髓液中,萬一稍有閃失,怎麼辦啊?沒幾分鐘就到達了手術房。

等待的滋味真不好受,分不清是幾分的寒冷、幾分的恐懼,反正全身是顫抖個不停。突然播音器裡傳出了悅耳動聽的鋼琴演奏曲,那是理查克萊德門的"愛的紀念"...這麼巧??上周我在近作"台北蘭花節"引用的主題曲也是這首呢!情緒稍微得到紓解,也不斷叮嚀自己:「放鬆心情!別緊張!」

十點十五分進入手術房,四肢拘束固定,麻醉醫師進行麻醉,主治醫師投入內視鏡。我注視著右側一台監視器,正播出人體隧道的探索實況,看到一些不明物體,也看到了卡在右邊的石頭。向醫師問東問西,得到了我要的答案,增廣了不少見聞。手術時間比預期還短,不到三刻鐘就已全部完成。只是接著退麻藥的時間卻花了8個鐘頭,而且嚐到了先甘後苦,愈來愈難受的痛苦經驗。

↓下圖就是在內視鏡中看到的石頭,好像甚麼來著?外星球?水晶?...

 

術後住院幾天治療觀察,注意器官感染,以及血尿顏色有否改善...等問題。也許是失血過多,又禁食一段時間,全身感到極度不適,頭暈目眩,軟弱無力,導尿管拉扯痛楚難耐...還好醫師和護理人員態度誠懇、服務親切,對於病情資訊開誠佈公、說明詳盡、細心溝通;良好互信的醫病關係,有助於病情的改善,與病體的康復。

1月17日,主治醫師核准出院照護,囑咐以下注意事項:

1)多喝開水,一天須大於2000cc,以利碎石排出。

2)血尿情形若有加重情況,盡量臥床休息並多喝開水。

3)勿憋尿。

4)一週內若有發高燒,小便解不出或有大量血塊情形,則至急診尋求協助。

基本上尿路結石的成因是多重的。與種族、家族、地理環境、季節都有關係。很難預測或推論何人會有結石。有人說吃太多富含鈣質的食物易得結石,可是有人幾乎每天都吃豆腐與其他豆類食品卻沒事?!

我有六個兄弟,到目前已有四位長結石動過手術。第五位已發現血尿現象,只是尚未找到石頭,感覺似乎與家族遺傳有關,不過令人不解的是,父母親都沒有結石病症,這又該如何解釋??

不論如何,對於這個惱人的疾病,我們應該具備基本認識和保健觀念,以下"尿路結石之觀念及保健"擷取自醫院內部資料,希望能與網友分享,順祝大家身體健康,平安快樂,虎年行大運!

【尿路結石之觀念及保健】

1.「尿路」指的是人體的哪些部位?

尿液從腎乳頭部分泌出來後,流經腎盞、腎盂、輸尿管、膀胱及尿道,終至排  出體外;這整個尿液流通的管道,泛稱為「尿路」。

2.甚麼是「尿路結石」?

尿液在流經尿路時,因腎乳頭部的微小病變,或狹窄處造成尿液滯留,使得尿中結石因子的濃度升高凝集,日積月累,從微小的尿液沈渣演變成臨床可見的結石,尿路結石於焉發生。

3.尿路結石「症狀及治療」必要性

尿路結石與尿路阻塞及發炎感染,會形成所謂的"惡性循環",輕者引起腰部、腹部的絞痛、轉移痛、血尿、噁心嘔吐等症狀;重者因菌血症或敗血症有喪命之虞。

4.尿路結石常見的「併發症」

常見的併發症是與阻塞有關的腎水腫或腎膿瘍;最壞的是阻塞合併感染所引起的泌尿敗血症。

5.尿路結石「如何治療」?

a)「藥物治療」:據統計90%直徑在4mm以下的結石,會在觀察後自然排出體外;而直徑在4至6mm間的結石,仍有五、六成的機會能自解出來,只須適時以藥物治療方式來減輕症狀及不適即可。 

b)「體外碎石」:若結石直徑大於5mm,小於25mm,而且沒有其他禁忌,理論上可以接受體外震波碎石治療。懷孕婦女及凝血功能異常病患是絕對的禁忌。因輻射線及震波對婦女及胎兒有不良副作用;而凝血功能異常病患,可能術後會大量出血。

c)「微創手術」:亦即內視鏡的治療方式。包括膀胱鏡碎石術、輸尿管鏡碎石術、經皮腎造瘻碎石術、及腹腔鏡截石術等。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 憶童年往事
下一則: 台北蘭花節
迴響(17) :
17樓. jrping@ms42.url.com.tw
2014/03/01 05:06
加油啦!我準備進去保養維護了,真令人擔心!
16樓. hazert67
2010/10/20 15:00
請問是找哪一位醫師呢?

您好 :

  我姊的小朋友 7歲,也是找結石,鹿角石,請問您是到哪間醫院哪個醫師呢?

  您的醫師好嗎?

  感謝您 ~~

15樓. 溫哥華 千里傳音
2010/04/05 11:22
感謝您的分享
多喝水 多喝好水
進手術房 那段路 仍清醒時,
像您說的 五味雜陳
怕臨時找個信仰 來不及
也怕不小心出個差錯 交代不清。
債務都沒還清呢?:-)
健是仙
謝謝分享

14樓. the dreamer girl
2010/02/24 12:15
祝福
祝您早日康復
the dreamer girl~~ 最新作品:



小麥饅頭 & 蕎麥饅頭

術後已經一個多月   飲食起居都有遵照醫師所囑

因此恢復的情況不錯

感恩好友蒞臨打氣

深深祝福您   福虎生風   萬事亨通!

泡桐2010/02/25 07:19回覆
13樓. 革命烈士韓起的兒子
2010/02/17 23:51
謝謝你的分享!
謝謝你的分享!

希望大家養成平時多喝水

且不要憋尿的習慣

謝謝來訪回應

祝福你   新年快樂   萬事如意!

泡桐2010/02/18 14:59回覆
12樓. 月鑫
2010/02/08 22:37
萬萬歲

水晶球?外星球?

可能是-----舍利子啦

你把它打掉沖走了啦

看你能坐在電腦前  打這麼長的文  想必已經勇健如牛   喔不  虎年來了

應是生龍活虎   又是好漢一條囉

祝   可愛的黃上   萬歲  萬萬歲

呵呵,泡桐道行不夠深,應該是結不出舍利子啦!

遵照醫師指示   術後休息兩週   以免動了X氣出血

順便就練習打字囉...

為健康計   已經恢復運動   迄昨天為止   已打過一次球

游過五次泳了...

謝謝可愛的月鑫美眉蒞臨打氣

足感心捏~ ~ ~

泡桐2010/02/09 07:54回覆
11樓. edwards
2010/02/07 16:17
大哥你好
大哥你好~小弟在2月4日也做了結石的手術~一直到今天2月7日一直都有血尿~水喝多就比較淺色~早上起來比較深~這是什麼原因呢~該不會我還有在腎臟膀胱在出血吧~是比較沒有什麼疼痛感~只是一直血尿友點擔心

Dear Edwards 你好!

今天是術後第三天,有血尿現象還算是正常,不用太擔心。

一般人晚上較不喝水,怕睡覺時要起來上一號麻煩且影響睡眠,

因此早上起來血色比較深。記得術後血色的變化為鮮紅→ 深(暗)紅如番茄汁

→淺紅如西瓜汁,有點透明 → 淺黃→白 。

整個血尿現象完全解除應該在5~7天左右,視個人凝血功能強弱而定。

若超過7天色澤仍在深紅階段,則請儘速找主治醫師診療之。

別忘了每天喝水2000cc以上喔!

祝早日康復~ 幸福快樂~ ~

泡桐2010/02/07 17:05回覆
10樓. 芸之
2010/02/01 14:04
感謝你分享的心...

嗯~感謝你分享這些寶貴常職

用自己切身經歷的病痛來現身說法

是最有說服力的啊~!而且也給自己不小警惕

得多喝開水,不管再忙也別憋尿!

多謝芸之的鼓勵和提醒

我因這個毛病而吃了不少苦頭

因此醫師囑咐的一些注意事項   絕對會恪遵執行

您的提點我也不敢或忘!

願您健康快樂   順心如意!

謝謝嘍~

泡桐2010/02/01 19:38回覆
9樓. * 六月 *
2010/02/01 08:27
虎虎生風

看您能寫這落落長的文分享,應該恢復得很好了。

祝虎年  虎虎生風!

多謝六月姐來訪鼓勵

目前身心都已康復得差不多了

您送來這隻活躍的猛虎

讓我更是士氣大振!

深深祝福您   健康歡快   事事如意

足感溫吶~ ~ ~

泡桐2010/02/01 10:18回覆
8樓. 平平安安
2010/01/28 05:49
多多保重了~~

我也有過這樣的經驗

手術過後還會再有

要多喝水

有些食物要少碰

半年追蹤一次

就OK了

加油了

千萬要小心

謝謝開心小屋蒞臨現身說法嘉惠大家

我也曾聽過   可能是體質的關係

術後再患的機率頗高   因此爾後必要全心執行  

多喝水及改變飲食的習慣偏好

感恩吶~ ~ ~

泡桐2010/01/28 11:43回覆
發表迴響

會員登入