Contents ...
udn網路城邦
會呼吸的房屋 ---【湖畔人家】建築篇(二)
2010/05/22 16:25
瀏覽8,242
迴響11
推薦72
引用0

會呼吸的房屋  ---【湖畔人家】建築篇(二)細部設計

愚夫年輕時就夢想能自建一小屋,因此退休前即開始覓地,建屋前四處尋求資訊,如出國旅遊時對建築外型、建物細部與藝術造型等等特別觀察,拍照備用,也參觀國內無數樣品屋,常覺得如有先進可將一些經驗,與相關注意細節整理提供借鏡參考,可以減少許多不必要的力氣。

最近有幾位想自建愛屋的朋友相詢,本此一念,敘寫愚夫在興建【湖畔人家】當時,一些經驗與細項,雖是野人獻曝,或可對需要的朋友略盡綿薄。

基本上本建築細部設計依住家需求、個人偏好,在有限預算的範圍內,擷取各種建築之局部,配合建地自然景觀規劃修改而成。現將【湖畔人家】主建築相關細部設計簡述說明如下:

1、會呼吸的房屋(南北向通風與上下各樓層對流)

愚夫婦重視空氣流通,尤其愚婦對空氣非常敏感,不喜愛密閉冷氣空調空間,因此房屋除基本功能外對自然空氣的流通,成為首要考慮的方向,故【湖畔人家】開窗面積比率較大,大小門窗多且每面門窗均須配合功能需求,開對位置、大小與外部美觀,最重要的是每面牆均須有足夠的對流窗可打開。

 

房屋開窗除考量南北向通風與上下對流外,屋簷與屋頂馬岸考慮有空氣對流設施,使熱空氣盡量往上升並讓新鮮空氣容易自然流入。

另配合陽光照射將房屋座向往南偏23.5度,期能減低夏日正向日照與冬天增加日照量。

 

以上為【湖畔人家】四面之造型,細部設計除造形要有美感外,必須考慮日照與通風的因素,故迴廊長、大小窗多、開窗面積比率相對較大。

1-1、 具熱空氣上昇之實質大煙囪

  

圖左為穿過二樓與屋頂的大煙囪,其上方斜頂下方為煙與空氣之出口。

圖中左為一樓煙囪生火口,圖右為二樓煙囪生火口,屋內熱空氣經此兩入口往上排出

【湖畔人家】實質大煙囪,以台灣冬季的氣溫,生火率並不高,但它額外的功用是使屋內熱空氣往上排出,通風效益佳,故整棟房屋變成會呼吸的活建築體。

1-2、閣樓(三樓)造形與熱空氣對流設計

1-2-1北面加門與小陽台、

在六米高的二樓增加閣樓,其不規則的空間經過設計,非常適合小孩趣味使用,為使閣樓達到實用與美觀,開圓弧門以借景並暢通空氣,在閣樓外加置小陽台,增加閣樓實用性與提升本建築最高之視野。

 

上圖閣樓最高處開落地門,使一、二及閣樓之空氣能大量對流。

1-2-2重疊斜屋頂下加長形窗

重疊斜屋頂下加長形窗,增加閣樓(三樓)的陽光與對外視野,並與小老虎窗的新鮮空氣產生對流。

 

圖左為閣樓長方形窗,圖右為從閣樓長方形窗口可借景看到天恩彌勒佛

1-2-3南面加小老虎窗

  

 小老虎窗在屋頂上,開窗時空氣順勢從一樓經樓梯到二樓客廳再往閣樓小老虎窗對流,同時北面閣樓長方形窗口與閣樓南方小老虎窗能有良好通風 。   

        

 1-2-4 屋頂馬岸及屋簷熱空氣上昇通風

 

圖左屋頂馬鞍及圖右屋簷有通風對流設施,使屋頂 天花板間之熱氣與外面對流。

2、一樓 西班牙式之螺紋廊柱與 弧型之長廊造型

愚夫喜愛西班牙式的建築風情,對於長廊與各類型螺紋柱更是偏好,此需求與愚夫對半戶外空間的喜好與日照的防護相符,但本地無此類型廊柱,故須從原始方式,用南方松製作實物大小樣本柱,再依樣本柱製作六套塑纖水泥模具,供現場施工 ,經灌漿、拆模、補土成型,再以石頭漆噴製完成。由於螺紋柱的弧度尺寸角度均須配合,木工師傅以藝術品方式用心製作與愚婦的堅持,才得以完成。

(台灣目前無現成之螺紋柱,建議使用羅馬柱替代,因螺紋廊柱製作成本高,且不易製作,螺紋 不一定符合需求規格)

  

  

圖左建商追蹤模具製作情形                       圖右綁模定位灌漿

  

螺紋廊柱拆模與細部修整補土

以上數張照片為製模、施工與完成照片,一樓之門廊三面圍繞,配置有拱形迴廊與十二隻西班牙式之螺紋廊柱。 

 

3、二樓美式木屋造型架構

屋頂基本上是四落水造型,其上增加大、小老虎窗,重疊之斜屋頂配上煙囪,而成十一落水線造型,屋頂採用日本陶片瓦,加上南洋熱帶草屋之斜飛屋頂與實質的大煙囪,在三十餘坪的屋頂上追求豐富造型與線條協調。

 

二樓為美式木屋造型,四落水屋頂、及右側大煙囪、大斜窗與大斜屋頂等基本造型架構均參考自左圖之木屋。

  

擷取南洋熱帶草屋之斜飛屋頂,屋簷下拉到手可及眼可立觀之勢,站立在二樓平台觀屋有可順勢而上的親切感。

  

屋頂基本造型框構為四落水屋頂加置各式屋頂造型門窗

 

【湖畔人家】屋頂造型因斜度太大,愚夫覺得如使用一般常用之文化浪瓦時,恐因瓦片重加上屋頂又高又斜,日久容易掉落,一但局部損壞將帶來相當困擾,因而改選用平片陶瓦,其空隙小重疊面積大阻力大比較不容易掉落,且適合台灣之颱風、多雨天候,強風雨水比較不易斜貫而入。

4、一樓石材與二樓泯石組合的石材外牆

愚夫偏好石材,因石材透氣且手感佳為良好之原始建材,且外牆用之比較不易因流行,看出建築時間而有過時感。本建物一樓之牆為大陸進口之石片牆,採用亂石貼法牆面比較自然美觀,一樓門窗邊飾與二樓之牆為菲律賓進口之紅石,配上臺灣 之白石,綠綜石及白水泥之泯石牆,比率為  3:2:1,其特色為牆面鮮活,觸感佳易保養。大煙囪採用片石,具綿密踏實感,並與石牆及泯石同成石材外牆。

 

 

 圖門框、窗框用泯石,配搭石牆,大煙囪採用片石,具綿密踏實感

5、一樓大門、窗的位置與窗形之設計:

【湖畔人家】四面大小窗多,造型不一,樓正面大門與兩片大窗以不同之格子造型相互呼應,窗的位置須注意配合室內隔間與功能,大尖斜窗及老虎窗間配搭之設計

 

一樓之窗型配合長廊為弧型之造型,使正面窗型與廊柱間之拱型及花架造型一体,內部每窗口有三扇窗(中間為較大之透明窗與兩片小格子窗),兩小片相加與大透明片窗對等。

同時窗鎖採用押式鎖(如上圖),因此不論開一扇或兩扇或不開窗,開窗後窗型均會保持對稱與美觀。

  

圖左窗鎖採用押式鎖,兩片窗間不會產生大空隙

5、二樓窗的位置與窗形之設計:

 

斜屋造型大長窗與斜屋造型小老虎窗相互配撘,其旁兩小窗順斜屋簷而開,使整体感覺明亮順暢協調。

   

從二樓屋內與閣樓小老虎窗可府視庭院,與大自然相融。

   

二樓 living room與主臥採對稱之落地門

 

浴室配合空間需求設計框成反 L字形,外框採半泯石使造型凸顯

廚房的長方形窗增加廚房通風,明亮與做菜的心境

7、背面後牆凌亂之大小窗,整合美化成一協調畫面

 將背面後牆之數個小窗,樓梯上下小窗整合成一直長形框窗與另一橫長形外框相呼應,兩個外凸正方形大片窗,兩旁開立南北對流小長窗,兼顧通風與大視窗景觀畫面的完整。

 

8 、 一樓下雨接水之蓮花型落水管線

  

平時蓮花落水管線風吹搖曳生姿,雨天淳淳流水,落入水池映出陣陣璉旖聲色具佳,增添一份詩情畫意。

 9、一樓外屋簷及鳥踏線、

一樓外落水屋簷及加上隔水線,可防晒可防漏水區隔一二樓與保持牆面清新。

 

 

一樓四週屋簷較一般稍寬 , 竊自以為追求實用與美感,或可歸為無用之用  

一樓二樓間之鳥踏線除了區隔樓別與不同石材增加美觀外,可防漏水與保持牆面清潔

  一樓二樓間之鳥踏線

 10、門框、窗框、台階與走廊地面收邊

湖畔人家鎖在基地略有斜度,依原地形而建,背面取地面高度,正面即有80公分落差,剛好形成五踏台階,台階與兩邊圓形體及門框、窗框收邊不易,採用泯石則施工容易且配套成型又美觀,是良好之施工方式。

 

 

走廊磁磚與收邊線的的施工,磁磚大小及色彩選擇須配合走廊及收邊線寬度,由入口門往外(兩邊)貼,起點磁磚保持完整形狀(施工時注意洩水坡度以免日後積水)。

上圖門框、室外樓梯、地面收邊線條等等均採用泯石,施工容易且美觀

現在回看那段建屋的日子,真是辛勞、心勞,人瘦、蒼老,差點失了一隻胳臂(不能動),愚婦還病了一場。現在每日早餐,坐看窗外迷人光影,深覺所幸辛苦有些代價,也衷心感謝參與建屋工作的所有朋友,有他們的協助,建屋夢才能落實。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(11) :
11樓. jjj
2014/01/26 15:39
sexy喔(jhiklk@gmail.com)
10樓. 天涯孤鴻-兩個女人,一隻貓
2010/06/15 06:16
很棒!!
我對房屋很感興趣,可惜寒舍簡陋,無需畫餅充飢。

 抱歉,怎麼沒注意到您這篇回應,真是失禮呢!

拜訪了您溫暖別緻的耶誕佈置,我好喜歡呀!

峨眉愚夫&婦---神妙獨到秋毫顛2010/12/25 22:58回覆
9樓. 半坪
2010/06/07 11:05
沒反應
蔡兄早安:   試過了  沒反應.  不知如何是好!!!
8樓. 半坪
2010/06/06 22:11
引用照片

蔡先生:  晚安

               謝謝你的后花園,讓我们度過了一個悠閒愜意的午後時光.

.               想要借用貴格的照片,不知何時方便?

                                                                             祝   大安

 

7樓. shyjau
2010/06/06 01:56
我在您家深呼吸了

昨天回娘家,同舍妹和他鄰居們到您湖畔人家打擾了一下午,他們幾家子都玩得很愉快.

我家老公公也說黑咖啡好喝.但最令我驚奇的是柚子園裡跑跳的兔子竟然不是您家養的,

太神奇了!!峨眉生態真的好成這樣嗎?

還沒去您那兒之前,也曾經想把老家當成民宿或庭園咖啡的,

如今看來,我是不成的.客人走後我一定沒體力打理家園.

對賢伉儷的大肚和歡喜承受,實在佩服!!

謝謝您殷勤的招待,湖畔人家除了景觀美,庭園舒適外,人更溫暖可愛!!

~獅山人家(也是竹林深處有人家)留

這就是價值,親愛的朋友!

之前我是多麼反對老公要在假日經營庭園咖啡啊 ! 可是,這些日子以來,我看到各路朋友扶老攜幼,在這庭園裡自在的"深呼吸"(如您所說),或坐或臥、或靜或動、或討論溝通、或吹吹涼風、賞鳥、看景,舒緩開心的"慢活"一下午,我們就覺得一切努力都有了代價。

謝謝您們欣賞到狄克的咖啡,您們必然也是高素質的咖啡客,因為狄克的確是頂級的咖啡達人,我們非常慶幸可以找到這樣好的合作夥伴,協助我們達成心願,讓湖畔人家的客人可以接受高品質的接待。

感謝您的回應,您的溫暖就是我們繼續努力的動力 !

峨眉愚夫&婦---神妙獨到秋毫顛2010/06/06 10:16回覆
6樓. 止善
2010/05/30 07:17
溫馨可愛的夢屋
乍看還以為貴夫婦在美國自己蓋洋房﹐仔細讀過才知道這是在臺灣自建的美屋!雖然外形類似﹐但是建材﹐結構完全不同!

完成後可是個同樣溫馨可愛的家啊!

祝福 你們 人貴屋吉 事事如意

感謝止善先生來訪、留言及祝福,剛剛拜訪貴"明心見性"格,有許多可學之處,當常拜訪。

峨眉愚夫&婦---神妙獨到秋毫顛2010/05/30 19:23回覆
5樓. jfc
2010/05/29 12:07
思 考 周 詳
採 光 通 風 是 建 築 師 設 計 房 屋 最 重 要 的 思 考 因 素 , 看 到 您 將 煙 囪 作 為 通 風 散 熱 的 管 道 , 這 是 很 好 的 idea , 每 個 房 間 都 有 氣 窗 , 這 也 是 炎 熱 潮 濕 的 台 灣 住 宅 所 最 需 要 , 門 廊 洩 水 坡 度 和 地 磚 菱 形 貼 法 的 收 邊 考 慮 周 詳 , 十 分 佩 服 !  JFC

建築師的讚詞讓人格外感到振奮!

愚夫為此卻哈哈大笑,他說,實在是迫不得已啊! 因為愚婦走到那兒都對空氣狀態有反應,為了耳根清靜,不得不格外注意每個房間通氣的成效。

至於煙囪成了通風散熱管道,完全是意外的巧合。興建當時,其實並未預期有此功能,可謂是意外的收穫呢!

費盡終身力氣,只能完成此屋,一點點經驗,存在口袋裡可惜,所以不畏淺薄地貼在網路上,算是對提供浩瀚資訊的網路世界,作一點點不成比例的回報。

感謝您鼓勵,感謝!

峨眉愚夫&婦---神妙獨到秋毫顛2010/05/29 23:14回覆

4樓. the dreamer girl
2010/05/26 07:28
夢幻之屋

住在湖畔已經夠浪漫了

再加上這座十全十美的豪宅

讓人感覺好像生活在人間天堂般的幸福


the dreamer girl~~ 最新作品:

拿撒勒報喜堂( Basilica of Annunciation)

謝謝來訪。

"住在湖邊",這個想法起心動念是浪漫的。

真正執行、行動,就不在"浪漫"層次了。

不要仔細想我的話,這樣不浪漫喔........

峨眉愚夫&婦---神妙獨到秋毫顛2010/05/26 20:34回覆
3樓. 奈米 (暫休)
2010/05/25 07:50
看了您的描述 只有讚嘆與佩服
自己蓋房子 真是不容易啊
不過能住在自己設計的 蓋好的房子裡
那種滿足 又豈是住在成品屋可以替代的呢

謝謝奈米這麼說。但是在每一次住進"自己的"住 屋當時,心情都是滿足的。

無論是剛結婚時,買了簡單家具、住進景美仙跡岩山上的租屋裡,或是後來自購新屋入住,當時的感覺都是滿足的。

自己蓋房子,很累人的,決心不是很堅定的朋友還是不要冒進,在這分工的社會,買成品屋也是不錯的選擇。

峨眉愚夫&婦---神妙獨到秋毫顛2010/05/25 22:04回覆
2樓. jfc
2010/05/23 19:30
完 美 住 家
恭 喜 您 自 己 建 屋 的 夢 想 得 以 實 現 , 真 是 不 簡 單 啊 ! 讀 完 全 文 , 深 覺 先 生 構 思 細 密 , 建 屋 之 要 點 掌 握 充 分 , 殊 為 不 易 , 無 用 之 用 是 為 大 用 , 自 己 建 屋 除 了 專 業 知 識 以 外 , 還 要 具 備 豐 富 的 普 通 常 識 .  JFC

這些年來,深刻體會您說的"無用之用是為大用",只是知易行難。

在格子裡分享一些些經驗,雖報著野人獻曝之心,難免給人班門弄斧的印象而心生忐忑,感謝您的鼓勵和讚辭。

峨眉愚夫&婦---神妙獨到秋毫顛2010/05/25 06:41回覆
發表迴響

會員登入