Contents ...
udn網路城邦
【湖畔人家】建築篇(一)----外型設計
2010/04/08 14:36
瀏覽9,714
迴響6
推薦46
引用0

【湖畔人家】對外開放前就有好些遊客對此建物好奇,因無指標,大半不得其門而入。今年開始對外開放後,很多朋友對我說,是對這棟建築有興趣而前來,像這樣一般住家的形式讓好些遊客勾起自行設計造屋的意念,部份遊客或對建物主体造形或對建材與亭台流水花木----等等提出諸多問題相詢。

愚夫自覺除了比較用心處理外其實並無特殊之處,但為與同好相互切磋交換經驗與心得,愚夫樂於將一些心路歷程及實務與大家分享。

愚夫心目中退休的小屋是室內約二十坪,農地三百坪,有木屋造形之親切溫暖感,有石材之堅固紥實感,造價百餘萬.......,好不容易看到理想架構如圖(一)

【湖畔人家】后花園建屋係以圖(一)木屋為藍圖,基本上為一四落水之屋頂,加上煙囪、大型外窗為外型架構,另外再參考各種建築相關書藉與國內外建物造形與個人偏好,再增加老虎門與老虎窗及雙層斜屋頂後,成為十一落水之屋頂造形,而一樓三面環繞長廊與十二枝西班牙式之螺紋柱,配上五步台階融合整體美感演變而成。

圖(一)上圖木屋為一四落水之屋頂,加上煙囪、大型外窗。

建物外型設計歷程

愚夫個人喜歡如圖(一)之木屋,此木屋小而具備四落水,屋頂下拉到手與視覺可及具有親切感,屋雖小而能配上溫暖大煙囪、明亮大型外窗,乃不失均衡感。因此即著手請朋友依此架構繪製。

圖(二) 友人以原木屋為藍本,增加大門與局部修改窗形與煙囪,建材改為日式鋼構中空牆的第一版造形。

愚夫直覺上此外型失掉明亮簡潔與木屋溫暖的部份,而日式鋼構中空牆雖具有冬暖夏涼之優點,但總覺得中空不夠紮實,因此改請曄鴻以圖一木屋造型為主架構,局部放大與修改成如圖(三)

圖(三) 本版造形是以圖一木屋造型為主架構並局部修改放大

上圖雖保持了圖(一)大部份特色,但放大後入口正門感覺不夠明顯與順暢,加上年輕時常夢想能有類似西部牛仔片中,男主人遠從草原縱馬直奔回家, 妻子在長廊平台吊椅上打毛線,孩童在旁嘻戲等待之美麗畫面,因此增加了長廊,並將正面與正門改了位置,再加上老虎門與屋頂老虎窗,增加螺紋造形柱與及酒瓶欄杆詳如圖(四)與圖(五)正面圖。

圖(四)側面圖造形:還原木屋造形並變更正門方向及增加老虎窗增加螺紋造形柱等等。

因喜好熱帶氣候建築之氣份,模仿其草屋斜頂特色造形,將屋頂延伸斜飛,詳如圖(五)房屋正面圖

圖(五)正面圖:屋簷延伸加長並改為斜角,增加正面老虎門與屋頂老虎窗及酒瓶欄杆

圖(四之一) : 其間側門試圖將窗改為半圓形如圖(四之一),但覺得半圓形窗與房屋造形不配而放棄。

當基本外型草圖確立後,第一期外型設計完成,愚夫即著手模擬配合建地地形試做模型,供觀察外觀,與搭配長廊後之效果,以利事先發現不妥處供局部修改,其模型如下:

模型(一):第一階段模型正面 by ben tsai

模型(二):建築基地配今房屋模型及迴廊設計概況

模型(三):房屋模型右側面與背面,旁有樓梯上閣樓,從此照片角度觀察時,房屋明顯偏低應加高或去除長廊。

模型(四):從另個角度觀看,后花園基地前方為長廊與亭台,長廊下方為峨眉湖

當模型完成後覺得一層樓房屋,面對峨眉湖如配有長廊時,大部份景觀將被遮蓋,於是重起爐灶,朝二層樓發展,其間詠倡公司提供設計圖供參考,其造形簡潔明暢為一好設計,但缺長廊如圖六七。

圖六七:上下兩張為詠倡公司提供之參考設計圖

但,愚夫鍾情於原第一期造形之架構,乃依圖四五外型設計草圖,將原樣提升一樓,並將一樓長廊增長,改為三面環繞,並改請陳建築師再依此設計為藍圖製圖請照,其間經雙方多次溝通更改修正,完成外型圖後,續由陳建築師事務所完成結構圖與相關請照作業。有關演變過程如下:

    (圖八):依圖五一樓正面圖加高一層演變成本圖,經溝通後

修改後成為下圖

(圖九):依第一期完成圖之設計,將原一樓老虎門移至中,小老虎窗改為落地大老虎窗,廊柱增加為六柱並相互對稱,第二期第一次修正完成如上圖。

 圖十: 事務所依上圖製作模型修改供雙方研討

(圖十一):本圖為藝術家福隆以三D製圖,模擬后花園主建物完成後之仰視圖

 (圖十二)第二次修正 :依(圖十一)將一樓頂改為大平台,另屋簷外移,加設鍛鐵欄杆後完成正面造形。

圖十二 :修改後之模型屋,由後上方府視屋頂造型,此時右側屋頂雙斜與門窗位置及造型尚未配合內部隔間修正

        圖十三 :修改後模型,廊柱上方改為平台,但尚未加上欄杆一樓屋簷不全

3D鋼筋結構示意圖 by福龍

由於對坪數需求由最初的22坪改為30坪、樓層也由一樓改為二樓再加高改成二樓加夾層,造形建材也因時間的拖延而不斷地有新的想法,另需求與時具增,前後一年間,主建物造型才擬定。

【湖畔人家】后花園建物外型設計   by  Ben Tsai

                                        參考設計圖   by  詠倡公司

                                原一樓外型繪製   by  曄鴻公司

                                                 建築圖  by  陳智淵建築師事務所

                                             承包建商  by  鄒貴生設計裝璜公司

                                            3D示意圖  by  蘇福龍

 

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 大山
2011/09/23 16:55
太棒了 有空要去取經一下

看完閣下的文章  方知自力建屋花費的心血及時間  非常人所能體會  閣下的成果實在

令人非常喜歡   想藉此機會請教:

我有一塊地也在苗栗  也想蓋間退休後使用  如果可以借用閣下的格局樣式  以25坪計

算  我需要準備多少預算...若有資料可以提供參考   可否e-mail到我的信箱  或者我可以

到湖畔人家面聆指教  不甚感激

謝謝

5樓. 半坪
2010/06/07 11:40
已完成

OK了.  可以把門關上了.

部落格上見囉!

4樓. 石蕊
2010/04/25 10:06
築夢之屋

您用心設計的別墅從造形上而言絕對是上乘之作,也是每個男主人一生中追求的理想屋,何況連同前面的天然湖景以及四周環境的美化,整體上絕對稱得上是世外桃源了。

有關煙囪問題的回應只是我個人曾與建築師友人的討論以及自己用過後的一些感言而已。小時候父親曾經營電影院,好萊塢的電影對我影響至深,您所說的情結我心有戚戚焉。

看您談得如此深入,讓人猜想 : 必是追求理想屋的同好。

歡迎常來聊聊...... 

峨眉愚夫&婦---神妙獨到秋毫顛2010/04/28 21:45回覆

3樓. 石蕊
2010/04/24 13:36
大煙囪的思考
依我自己設計的山中住屋以及使用後的經驗,才發現在台灣實在沒必要加蓋一支大煙囪。雖然我住的山上隨時可以取得整隻大木頭做為燃料,但一整年用不到兩次。現已有電熱器和空調,哪有閒功夫在寒天裡常在戶外砍柴,再搬入戶內取火?
你的房子設計得很美觀,但一般而言,在國內設計大煙囪多半只是用來裝飾,以驗明正身是純洋房的外觀,而不考慮實用性。國內的建築師可以好好思考,如何融入新元素,設計更有創意的休閒建築,畢竟我們不是住在寒帶區,設計上不必做全盤的移植。

呵呵呵呵呵..........,我贊成您的觀點,說得一點也沒錯。

就取暖的功能來說,電熱器和空調的效果的確比壁爐方便得多,在台灣蓋房子是不需要為功能不強的壁爐做支大煙囪,但是啊但是,那是小時候心靈欣羨的畫面 : <小婦人>電影裡,窗外皚皚白雪,窗內四姐妹圍繞著母親坐在壁爐前,壁爐裡燃燒著溫暖的火燄。

所以囉,一輩子只蓋一幢房子,基於小時候的想望,怎可少了壁爐、少了煙囪?

哈哈哈哈......,是不是用來裝飾 ? 是不是為了驗明正身 ?  

不過,倒是發現煙囪有個意外的功能----冬天裡門窗緊閉,它有流通空氣的好處(不必生火)。

謝謝您來交換心得。

峨眉愚夫&婦---神妙獨到秋毫顛2010/04/24 22:27回覆
2樓. jfc
2010/04/09 20:57
很 美 的 住 宅
夢 幻 的 外 形 , 跟 周 圍 環 境 十 分 協 調 又 不 失 特 色 , 一 棟 令 人 嚮 往 的 好 住 宅 .  JFC

您的確觀察到,當初我們希望房子的形式、色彩與所在環境能夠相容。

曾經,我們也考慮過三合院式的建築,但是限於基地的條件,不得不捨棄。

會發展成目前的樣貌,可以說受到學生時期美國影片的影響,在我們的想像裡,西部片裡的木屋,與自然環境的相容性很好,所以才往這個方向規劃。

感謝建築師您的肯定 !

峨眉愚夫&婦---神妙獨到秋毫顛2010/04/09 22:30回覆
1樓. 適意藤
2010/04/09 13:20
品位在水準之上
在台灣能蓋這樣的房子真的不容易
建築師應該在國外進修過的
而且費用不便宜吧?

在澳洲建這樣便宜的很
空殼70-80萬台幣就可以

你們家應該有偶像劇來借拍吧?

在台灣蓋這樣的房子的確不容易,因為大家的經驗不足,可用的規格品不多,有一些比例上的美感需要不斷地與繪圖者、與施工者拉鋸、堅持,忍受"龜毛"的罵名,捨得預算不斷上修後在其他生活上縮省以求取平衡。總之,蓋這房子是人生路上全新的學習,如果能有澳洲的建築經驗和背景,應該可以省事很多。

謝謝您的欣賞和美言。

峨眉愚夫&婦---神妙獨到秋毫顛2010/04/09 22:15回覆
發表迴響

會員登入