Contents ...
udn網路城邦
Excel函數匯總(二)日期與時間函數
2007/11/22 21:01
瀏覽15,635
迴響0
推薦0
引用0
Excel函數匯總(二)日期與時間函數
  1.DATE
  用途:返回代表特定日期的序列號。
  語法:DATE(year,month,day)
  參數:year爲一到四位元,根據使用的日期系統解釋該參數。Month代表每年中月份的數位。如果所輸入的月份大於12,將從指定年份的一月份執行加 法運算。Day代表在該月份中第幾天的數位。如果 day 大於該月份的最大天數時,將從指定月份的第一天開始往上累加。
  實例:如果採用1900日期系統(Excel默認),則公式“=DATE(2001,1,1)”返回36892。
  2.DATEVALUE
  用途:返回date_text所表示的日期的序列號。該函數的主要用途是將文字表示的日期轉換成一個序列號。
  語法:DATEVALUE(date_text)
  參數:Date_text是用Excel日期格式表示日期的文本。如果省略參數date_text中的年代,則函數DATEVALUE使用電腦系統內部時鐘的當前年代,且date_text中的時間資訊將被忽略。
  實例:公式“=DATEVALUE("2001/3/5")”返回36955,DATEVALUE("2-26")返回36948。
  3.DAY
  用途:返回用序列號(整數1到31)表示的某日期的天數,用整數 1 到 31 表示。
  語法:DAY(serial_number)
  參數:Serial_number是要查找的天數日期,
  實例:公式“=DAY("2001/1/27")”返回27,=DAY(35825)返回30,=DAY(DATEVALUE("2001/1/25"))返回25。
  4.DAYS360
  用途:按照一年360天的演算法(每個月30天,一年共計12 個月),返回兩日期間相差的天數。
  語法:DAYS360(start_date,end_date,method)
  參數:Start_date和end_date是用於計算期間天數的起止日期。如果start_date在end_date之後,則DAYS360將 返回一個負數。  Method是一個邏輯值,它指定了在計算中是採用歐洲方法還是美國方法。若爲FALSE或忽略,則採用美國方法(如果起始日期是一個 月的31日,則等於同月的30日。如果終止日期是一個月的31日,並且起始日期早於30日,則終止日期等於下一個月的1日,否則,終止日期等於本月的30 日)。 若爲TRUE則採用歐洲方法(無論是起始日期還是終止日期爲一個月的 31 號,都將等於本月的 30 號)。
  實例:公式“=DAYS360("1998/2/1","2001/2-1")”返回1080。
  5.EDATE
  用途:返回指定日期(start_date)之前或之後指定月份的日期序列號。
  語法:EDATE(start_date,months)
  參數:Start_date參數代表開始日期。Months 爲在start_date之前或之後的月份數,未來日期用正數表示,過去日期用負數表示。
  實例:公式“=EDATE("2001/3/5",2)”返回37016即2001年5月5日,=EDATE("2001/3/5",-6)返回36774即2000年9月5日。
  6.EOMONTH
  用途:返回start-date之前或之後指定月份中最後一天的序列號。
  語法:EOMONTH(start_date,months)
  參數:Start_date參數代表開始日期。Month爲start_date之前或之後的月份數,正數表示未來日期,負數表示過去日期。
  實例:公式“=EOMONTH("2001/01/01",2)”返回36981即2001年3月31日,=EOMONTH("2001/01/01",-6)返回36738即2000年7月31日。
  7.HOUR
  用途:返回時間值的小時數。即介於0(12:00 A.M.)到23(11:00 P.M.) 之間的一個整數。
  語法:HOUR(serial_number)
  參數:Serial_number表示一個時間值,其中包含著要返回的小時數。
  實例:公式“=HOUR("3:30:30 PM")”返回15,=HOUR(0.5)返回12即12:00:00 AM,=HOUR(29747.7)返回16。
  8.MINUTE
  用途:返回時間值中的分鐘,即介於0到59之間的一個整數。
  語法:MINUTE(serial_number)
  參數:Serial_number是一個時間值,
  實例:公式“=MINUTE("15:30:00")”返回30,=MINUTE(0.06)返回26,=MINUTE(TIMEVALUE("9:45 PM"))返回45。
  9.MONTH
  用途:返回以序列號表示的日期中的月份,它是介於 1(一月)和12(十二月)之間的整數。
  語法:MONTH(serial_number)
  參數:Serial_number表示一個日期值,其中包含著要查找的月份。
  實例:公式“=MONTH("2001/02/24")”返回2,=MONTH(35825)返回1,=MONTH(DATEVALUE("2000/6/30"))返回6。
  10.NETWORKDAYS
  用途:返回參數start-data和end-data之間完整的工作日(不包括周末和專門指定的假期)數值。
  語法:NETWORKDAYS(start_date,end_date,holidays)
  參數:Start_date代表開始日期,End_date代表終止日;Holidays是表示不在工作日曆中的一個或多個日期所構成的可選區域,法定假日以及其他非法定假日。
  注意:該函數只有載入“分析工具庫”以後方能使用。
  11.NOW
  用途:返回當前日期和時間所對應的序列號。
  語法:NOW()
  參數:無
  實例:如果正在使用的是1900日期系統,而且電腦的內部時鐘爲 2001-1-28 12:53,則公式“=NOW()”返回36919.54。
  12.SECOND
  用途:返回時間值的秒數(爲0至59之間的一個整數)。
  語法:SECOND(serial_number)
  參數:Serial_number表示一個時間值,其中包含要查找的秒數。關於時間的輸入方式見上文的有關內容。
  實例:公式“=SECOND("3:30:26 PM")”返回26,=SECOND(0.016)返回2。
  13.TIME
  用途:返回某一特定時間的小數值,它返回的小數值從0到 0.99999999之間,代表0:00:00(12:00:00 A.M)到23:59:59(11:59:59 P.M) 之間的時間。
  語法:TIME(hour,minute,second)
  參數:Hour是0到23之間的數,代表小時;Minute是0到59之間的數,代表分;Second是0到59之間的數,代表秒。
  實例:公式“=TIME(12,10,30)”返回序列號0.51,等價於12:10:30 PM。=TIME(9,30,10)返回序列號0.40,等價於9:30:10 AM。=TEXT(TIME(23,18,14),"h:mm:ss AM/PM")返回“11:18:14 PM”。
  14.TIMEVALUE
  用途:返回用文本串表示的時間小數值。該小數值爲從 0 到 0.999999999 的數值,代表從 0:00:00 (12:00:00 AM) 到 23:59:59 (11:59:59 PM) 之間的時間。
  語法:TIMEVALUE(time_text)
  參數:Time_text是一個用Excel 時間格式表示時間的文本串(如"6:45 PM"和"18:45"等)。
  實例:公式“=TIMEVALUE("3:30 AM")”返回0.145833333,=TIMEVALUE("2001/1/26 6:35 AM")返回0.274305556。
       15.TODAY
  用途:返回系統當前日期的序列號。
  參數:無
  語法:TODAY()
  實例:公式“=TODAY()”返回2001-8-28(執行公式時的系統時間)。
  16.WEEKDAY
  用途:返回某日期的星期數。在默認情況下,它的值爲1(星期天)到7(星期六)之間的一個整數。
  語法:WEEKDAY(serial_number,return_type)
  參數:Serial_number是要返回日期數的日期。Return_type爲確定返回值類型的數位,數位1或省略則1至7代表星期天到數星期六,數位2則1至7代表星期一到星期天,數位3則0至6代表星期一到星期天。
  實例:公式“=WEEKDAY("2001/8/28",2)”返回2(星期二),=WEEKDAY("2003/02/23",3)返回6(星期日)。
  17.WEEKNUM
  用途:返回一個數位,該數位代表一年中的第幾周。
  語法:WEEKNUM(serial_num,return_type)
  參數:Serial_num代表一周中的日期。應使用DATE 函數輸入日期,或者將日期作爲其他公式或函數的結果輸入。Return_type爲一數位,確定星期計算從哪一天開始。預設值爲 1。
  18.WORKDAY
  用途:返回某日期(起始日期)之前或之後相隔指定工作日(不包括周末和專門指定的假日)的某一日期的值,並扣除周末或假日。
  語法:WORKDAY(start_date,days,holidays)
  參數:Start_date爲開始日期;Days爲Start_date之前或之後不含周末及節假日的天數;Days是正值將産生未來日期、負值産生 過去日期;Holidays爲可選的資料清單,表示需要從工作日曆中排除的日期值(如法定假日或非法定假日)。此清單可以是包含日期的單格區域,也可以 是由代表日期的序列號所構成的陣列常量。
    19.YEAR
  用途:返回某日期的年份。其結果爲1900到9999之間的一個整數。
  語法:YEAR(serial_number)
  參數:Serial_number是一個日期值,其中包含要查找的年份。
  實例:公式“=YEAR("2000/8/6")返回2000”,=YEAR("2003/05/01")返回2003,=YEAR(35825)返回1998。
  20.YEARFRAC
  用途:返回start_date和end_date之間的天數占全年天數的百分比。
  語法:YEARFRAC(start_date,end_date,basis)
  參數:Start_date表示開始日期,End_date代表結束日期。Basis表示日計數基準類型,其中0或省略爲US(NASD)30/360,1實際天數/實際天數,2實際天數/360,3實際天數/365,4歐洲30/360。
  實例:公式“=YEARFRAC("2001/01/31","2001/06/30",0)”返回0.416666667,YEARFRAC("2001/01/25","2001/09/27")返回0.67222。
全站分類:創作 其他
自訂分類:【學習天地】
上一則: Excel函數總匯(一)資料庫函數
下一則: 一生中第一次被罵
發表迴響

會員登入