Contents ...
udn網路城邦
愛的分寸
2010/06/05 12:06
瀏覽1,220
迴響5
推薦127
引用0

『女追男隔層紗』這字義代表著女人主動容易成功。隨著時代進步時間不同、文化不同,女人主動出擊熱烈追求自己喜歡的男人,似乎已改寫了傳統社會根深蒂固的禮制。「含蓄」千百年來女性標誌性的美德,也是一種修養以及魅力,然而含蓄在女性逐漸獨立的新時代會被視為落伍的桎梏。

    社會潮流反映,女人改變了男人在愛情的主導地位,自己成了掌握方向的舵手。當小女人的溫柔、順從已無法鞏固愛情,強勢又任性的大女人,適時可以激起男人好奇的心態,他們認為這是一種強而有力的性感。偏偏女人把任性與撒嬌搞混淆了,用它考驗一個男人的耐心。熱戀時動情快,當新鮮感過了後忘情也快,男人不再有寬容大度一味遷就,愛情變成了負擔,造就了雙方的壓力使得一方想逃,在你追我藏中用盡了力氣,漸漸的拉遠了心的距離,註定了分離是唯一的結果。

   『她』是個20歲的年輕女孩,一頭秀髮掩不了臉上的稚氣,憧憬著愛情花園可以讓她盡情飛舞,讓自己成為他眼中最耀眼的璀璨。只可惜她不懂得在兩人之間該留點距離,以便讓彼此間多了想念對方的空間。因為渴望所以索求,漸漸的迷失自我,害怕生活中空虛寂寞,緊緊抓住一份沉甸甸的愛情,分不清是愛還是喜歡。她說:「我真的很愛他」,他說:「我已經不愛了」,我問:「那你們在等甚麼?」答案卻令人啼笑皆非。每個人生命都會出現幾段動心的愛情,在枯燥煩味的生活中一點衝動一個擁抱都足以滋潤心中的漠地,珍惜緣份,每一次的相遇都是因緣累積的結果,即使擦身而過。佛說:愛情是一種宿命,必須習慣在追求愛情過程中,不斷完善自己,愛對方才要讓他()活得幸福快樂,努力是沒有極限也不會停止。

     聽著她述說著委屈,眼裡閃爍著淚,那模樣讓我腹稿頓然無疾而終,第一次看見她卻不是初次認識,從他多次的抱怨中,她在我心中是一個無理取鬧的孩子,也疼惜小女孩不懂男人的心像風箏,越拉越遠,女人除了美貌;內涵與智慧才是吸引目光的特質。他享受被她追求的虛榮,卻又討厭長期被牽制的壓力,她的急躁、主動反而讓他想逃。或許我是受傳統禮教的女人,在愛情的認知上無法習慣男女愛情相處中女人是主動的關係,我想『互動』才不會失去平衡吧?

     放手』是一種愛,也是放過自己,勇敢的承認緣份結束就無所謂擁有或失去,相愛並不一定要相守,千山萬水相隔勝過同床異夢,是美好的,若只想占有對方,那麼愛情就成了彼此的枷鎖。愛一個人要在他最需要你的時後出現,在他想要自由的時後有空間可以馳騁,心與心相連不在乎距離多遠。激情過後,感情的維護需要珍惜、經營,輕言說愛,到頭來只有傷害,愛情已經過期了 就該捨去,免強留著只有毀掉彼此以後的機會,真正愛一個人 就不要去恨,人會愁苦是因為自己不斷挖掘負面的情緒,多想想對方帶給你的快樂,用寬容的心來看待,愛情的結局不管滿不滿意,至少你真正付出過也曾經擁有過,留著美好的回憶,也是對自己一種寬容。    

   

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:【硯樓】_隨寫
上一則: 在城邦的歲月
下一則: 菡萏__荼蘼/花事討論
迴響(5) :
5樓. 桂花兒
2010/07/21 02:59
這兩天

在 MSN 的網路新聞

都看見在報導某個台大畢業的女生(有個很奇怪的封號,我看了多次,卻記不得。),最近在演藝圈因為美貌與台大文憑加持,頗受注目。

我在照片上看到她抱著一隻貓照相,兩隻手指因太過用力,像隻青筋爆出的爪子,加上她臉上不自然的的笑容。

記者單刀直入問她的性經驗,她毫無顧忌的承認,上大學就有。

並說:這是什麼時代了!

記者形容她的回答,是新新人類的勇敢。

那幾張照片,讓我想要對照新聞裡形容的她受矚目的條件,

我找不出其他看法,竟然心生憐憫。

傳統與現代觀念面臨了許多溝通問題,新人類的性開放總在二代間挑起戰爭,她們認為傳統女人擺脫不了道德觀念的桎梏,說她們勇敢 倒不如是思維前衛了些。

紫硯2010/07/23 21:37回覆
4樓. CDOK 竹籬笆 野孩子的春天
2010/06/25 17:31
留著美好的回憶

***留著美好的回憶

也是對自己的一份寬容***

話語    多麼智慧

亙古以來

"情"也罷   "愛"也罷

總在你死我活的零和中爭戰

用"寬容"來"經營"情愛

哪管

得也好   失也好

總是

瀟灑

無憾

SEE  U

99.0625.1730

3樓. 大支魚
2010/06/20 20:26
紅塵
人们在紅塵裡找尋真愛,有人找ㄋ幾輩子,有人找ㄋ兩三天可見每個人對真愛的定義差很大

緣份深淺,不得強求,一切就隨緣,善因還善果。

紫硯2010/06/25 10:44回覆
2樓. 鼻塞國度
2010/06/09 17:44
琴聲最後是寬容

文末說到寬容的部分

配上哀傷的琴聲  不禁想到..要做到這樣的襟懷

是不是 要聽了琴聲也不會流下淚來

這才算數 也才是考驗?


寬容,在於平常表現的修為,能以智慧、欣賞的心去接納他人過錯,那是管理自己的一種態度,不在於需要容忍自己喜怒哀樂的情緒。 紫硯2010/06/15 23:04回覆
1樓. 迷霧女郎
2010/06/06 13:32
愛的天秤

愛到最高點時,要去分辨對方是否已不再愛他(她),實在不容易。
 

愛!不要去分輕重,緣來緣去一切都是因緣註定。 紫硯2010/06/08 14:41回覆
發表迴響

會員登入