Contents ...
udn網路城邦
捐款,當然有意義!
2011/03/20 06:30
瀏覽2,558
迴響13
推薦8
引用0
日本空前的地震海嘯與核電廠災變震驚國際。在一片捐款救災聲中,有不少朋友對於捐款有看法。有些人覺得日本很有錢不需要捐,錢應該留給國內需要的人;有的朋友認為後續的賑災才是長期需要關注的,眼前救災交給政府就好;更有人主張救災賑災是一個國家政府應盡的責任,應該追究責任歸屬,外國人不需要捐款救災,因為捐款救災會讓原本應負責的國家政府減輕責任甚至存僥倖心理...。

因此,這次台灣從總統到演藝界到社會各界的大舉募款,也就引起不同方面的批評。

就我個人而言,我認為捐款非常有必要,而且是在第一時間的救災階段。首先要知道,大災難發生之後,政府單位要顧的事情很多,而從近年來幾次國際間的重大災變來看,現場救災與初步安置災民的工作,有相當大的比例是靠國際救援與慈善機構協助完成的。事實也證明,政府在這方面的確力有未逮。海地之類比較貧困的國家就不說了,像是紐西蘭基督城大地震,大家都覺得還應該繼續挖掘的電視台大樓,當局卻有意放棄,原因就是要把有限的人力物力投入「更有希望救到人」的地方;日本現在也還有已經在收容所的災民缺衣缺食甚至凍死的。

以這次事件來說,國際紅十字會與世界展望會等跨國機構就曾表示,他們常駐當地的工作人員已經趕赴災區支援,但是由於災害規模過大,因此需要大量的經費與物資做後盾。當然這些機構原本也有經費,然而若是外界能及時提供援助的話,對於他們安排投入第一時間第一線的救災賑災工作,會有立即而明顯的幫助。

其次講到國家的責任與有錢與否。我自己的想法很簡單,就是盡自己的力量,做自己認為該做的事。假如鄰居的房子燒了,全家大小流落街頭,相信大部分的人一定會慷慨接待他們,或者借錢給他們住旅館、買車票去投靠親友等等,而不是追究他家親戚是否很有錢應該會拿出來,或者是不是他們用火不小心燒了屋子、有沒有按規定裝警報器保火險等等,因為那既不是災難發生當下最重要的考量,同時也不是旁人管得著的。

同樣的道理,日本國民所得多少、災害防護政策是否落實、電力公司是否粉飾太平、內閣是否僵化等等不是不重要,但那是日本自己往後要面對、要解決的。人命關天,眼前幫助他們救人是第一要務,過多的考慮實不必要。

應不應該捐款給日本?錢是否應該留給國內貧困的人?這問題其實不難回答。一個人、一個家庭或一個社會國家都有太多的事情應該要做,而且是應該同時做的。如果因為國內有貧戶就不捐款幫助鄰國,就好像說有學童沒錢上學就不能拿錢辦博物館,有殘障人士需要救助就不該撥款辦運動會或者研發新科技一樣,是一種狹隘、短視的思維。

當年九二一大地震與八八水災的重災區民眾這次都主動參與募捐活動,因為他們不但刻骨銘心地了解災後需要幫助與關懷,同時也記得當年日本友人是如何慷慨地幫助他們。從他們的表現就不難解答是否需要捐助日本這個問題。人與人之間的關係是相互的,善意更是會累積的;台灣受災戶的踴躍參與和連日來許多日本人透過不同方式感謝台灣,就證明這樣的愛心互助絕對有其正面意義,而且遠超過金錢本身,乃至於政府的官式外交活動。

尤其是這次的多重災變使得日本當局救援乏力,許多災民正陷於絕望之中。此時此刻,當他們知道有這麼多國際友人,賣力地替他們出錢出力,只是希望他們能活下去的時候,會是多大的鼓舞?或許某些原本已經傷痛欲絕的災民會因此打起精神堅持到底,命運就此改變也不一定!
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:新聞探討
上一則: 總統會組頭的聯想
下一則: 多一點鼓勵,好嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. hh
2011/03/25 22:06
不要沒種只說不做
不要沒種只說不做
12樓.
2011/03/25 09:58
等著上法庭吧

不跟你多講了.

11樓. hh
2011/03/24 13:32
真沒水準
我在23日23:09的文字是在問你或是問日本捐了多少錢嗎?
請你看清楚不要"再裝傻"(你不喜歡"耍白癡"這三個字我就改個名稱)好嗎?
你說我"心中只有仇恨的傢伙"我也很不爽
先攻擊人還好意思講東講西!!
真沒水準
10樓.
2011/03/24 09:55
怎麼還在問多少錢?

阿胖已經告訴你日本人在921捐多少錢了,你是沒看見哦?怎麼還在問?

你人身攻擊哦,你說我耍白痴,明顯觸犯刑法第311條,

我很不爽,不想被告的話快道歉!!給你24小時時間考慮.

9樓. hh
2011/03/23 23:09
你混淆是非的能力還真是可以了

你混淆是非的能力還真是可以了

我問的是日本捐了多少錢給台灣,若不知道就說日本友人慷慨幫住台灣災民是媚日

誰管你捐了多少錢給日本

我是問日本捐多少錢給台灣災民

你混淆為我問你捐多少錢,我問作者捐了多少錢

講了這麼多遍你還要耍白癡!!

我仇日本什麼了?

你真是欲加之罪何患無辭

作者是說要捐錢給有錢的鄰居住旅館買車票

和你的文字大有出入

請你不要亂講話

8樓.
2011/03/23 09:59
給心中只有仇恨的傢伙

說不管別人捐多少,還一直要別人交代捐多少,

人家在講人道關懷,受人點滴湧泉以報,你又批媚日,

你是哪裡有問題?

7樓. 阿胖
2011/03/23 04:08
救災
中華民國紅十字會總會表示,九二一地震時,總會接受國際間捐款超過15億台幣,其中大部分的捐款來自日本紅十字會;八八水災時,日本紅十字會也匯聚了日本民眾的愛心,捐助了2,277多萬台幣投入救災及災後重建。
***

九二一大地震時,日本所派遣的搜救隊是來台國際援助隊中人數最多的一支,也是日本史上援助海外的隊伍中規模最大的一次。集集大地震發生4小時之後,日本負責單位即向警察廳、消防廳和海上保安廳要求派遣援助人員,9月21日中午已在羽田機場待命。

依中華民國紅十字會網站公告,日本赤十字社(紅十字會)總會接受日本民眾捐款協助台灣辦理921賑災,是捐款額度最高的姊妹國紅十字會。該會捐助聯合會台灣921專案經費達折合約新台幣12億零187萬元,供聯合會協助台灣各項賑災相關活動。來自日本民眾的捐款佔捐款總數約6成。
6樓. hh
2011/03/22 21:42
誰要看你捐多少錢了?
誰要看你捐多少錢了?
你看不到我寫的文字嗎?
不知道日本友人在921和88水災捐多少錢
這位作者就說日本友人慷慨幫助台灣的災戶
這不是媚日是什麼?
你即是要傾家蕩產捐給日本誰管你啊!
要媚日的人總是以媚日為榮
5樓.
2011/03/22 17:41
既然不管,那你問這麼多幹麻?

有誰會去問捐款的善心人" 你捐多少" ?? 有捐就好,心意最重要,

這就是陳樹菊偉大之所在,你不會認為她的一千萬比不上郭先生的兩億吧慷慨吧?

很多老兵捐出一生積蓄也不過才300萬,怎樣?嫌少嗎?

你要不要乾脆要求連匯款單一併附上當證據?

還扯上媚日?交個日本朋友就是媚日?會不會扯太遠了?

不爽捐就不要捐,人家愛捐是人家的事,人家捐多少也是人家的事,

太平洋洋長?管那麼寬?

4樓. hh
2011/03/22 11:26
誰管你捐不捐款?
誰管你捐不捐款?
但是如果你連日本友人捐了多少錢都不知道
卻在文章中說日本友人當初慷慨幫助了台灣921和88水災的災戶
那就真是媚日呢!