Contents ...
udn網路城邦
【網路徵文】在植物園遇見你
2019/08/29 17:17
瀏覽2,287
迴響9
推薦14
引用0

主辦/聯合報繽紛版

協辦/林業試驗所

你知道台灣有110種受威脅植物的棲息地,完全坐落於保護留區與國有林之外嗎?林試所於今年年初開始推動「國家植物園方舟計畫」,繽紛亦趁此機會邀請你書寫與植物園之間的記憶。你曾在那邂逅了什麼動植物?或是,你在那第一次牽起了誰的手?

請在「繽紛超連結」部落格「在植物園遇見你」徵稿文案下留言,每篇450字內,每人不限投稿篇數。

貼稿格式建議如下:

〈標題〉

/作者名

內文……

e-mail信箱

作家董景生、黃宗潔將選出精采留言,刊登於繽紛版,優勝作者除致贈稿酬外,還可獲得方舟計畫筆袋與吸鐵石兩枚(花樣隨機),前三名者更可獲得《佛里神父》與《早田文藏》各一本(林業試驗所出版)。

即日起開放貼文,1018日截稿,11月公布優勝者名單。

投稿作品切勿抄襲,優勝名單揭曉前不得於其他媒體(含繽紛部落格以外之網路平台)發表。繽紛部落格保有刪除回應文章之權利。若貼稿時間逾規定截稿時間,由評審團認定是否保留其參賽資格。投稿者務必經常留意信箱,優勝通知將以e-mail發送。

主辦單位保留取消、終止、修改或暫停本活動之權利。本辦法如有未竟事宜得隨時修訂公布。

繽紛超連結http://blog.udn.com/benfenplay

(記者陳柏亨/攝影)

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:網路徵文
下一則: 【瓊瑤小說與我】十篇佳作
迴響(9) :
9樓. 陳青田
2019/09/17 18:49

植物園與憨阿伯

陳青田

憨阿伯有一點弱智,常被親友霸凌,我的母親不捨他被親友欺負,便收容了他並教導他簡單的謀生技能。例如去植物園荷花池內拾浮萍餵鴨,當年家窮母親擔心憨阿伯會迷路,叫我每天陪同他去植物園拾浮萍。

孩童時,不懂事又要陪憨阿伯去植物園拾浮萍餵鴨,常抱怨連連,直到有天憨阿伯因我生病,背著我去植物園的那天起,我對他的態度才好轉。當天我在榕樹下看著他認真的拾起浮萍帶回家餵鴨,才自覺慚愧,我到底為這個家付出什麼呢因此我要學習好好善待他。

不幸的是,民國60年憨阿伯因一埸車禍而喪命,爾後每次到植物園,總會想起憨阿伯拾浮萍的身影及當年不懂事的我。這已是近五十前的往事,至今我不曾忘記每天陪伴憨阿伯去植物園的情景,雖然我家早已不養鴨,但只要看見鴨,便會想起憨阿伯。

 

Chen8527@yahoo.com.tw

(chen8527@yahoo.com.tw)
8樓. 馮嫦慧
2019/09/16 13:18
題:驚艷 文:馮嫦慧 e-mail: lchuang@ms13.hinet.net


夏日造訪植物園荷池,風雨無阻,年不下百次。


每一次清晨的相遇,都是一場驚艷。


妳展開歡顏,迎曙光,隨風搖曳,顧盼生姿。


雨荷,我見猶憐。


粉紅花影飄下,露出鮮黃初蓬,花落蓮成。



1987年慶婚15年,全家捲入你三天兩夜九份深度之旅暨畫荷活動。


你在我三件自己手縫的白衣上畫荷。


1990年又在植物園遇見你。


打著赤腳,穿著自畫的荷衫,聚精會神地畫荷。


你利用顏料,兼融東西方技法,在白紙上,


揮灑簡潔,創造出荷花臨風搖曳、萬種風情佳作。


賦予荷花永恆新生命。


欣賞你畫荷是另一場驚艷。


那日,有模特兒著你手繪荷裳的攝影賽,


我穿著一套當年你手繪的荷裳,我也入鏡。


你畫荷告一段落,即認出我們,


致贈有你畫作並親筆簽名的明信片。


告知將於1996年在台北國父紀念館舉行「千荷葬觀念行動藝術展」。


並預計在2031年80歲時,毀掉一生作品10000幅,宣佈封筆。


 


                  「千荷葬萬荷生」一輩子的觀念行動藝志


 


享譽國際許忠英畫荷大師於2017年仙逝,享年66歲。


 


持他簽名明信片可獲贈荷畫乃不及之夢。


如今33年了,穿上他手繪荷裳,仍散發清逸脫俗氣質。


 


花開花謝,每年植物園荷仙的相遇,都令人驚豔不已。 

7樓. 滿佳
2019/09/13 19:56
在植物園不僅僅只遇見樹木

滿佳

    和老公交往時,他喜歡帶我去植物園散步,穿梭巍巍茂密林木間,聽一向木訥的他暢談勤能補拙處世觀,創業願景,展露他的質樸底蘊。經由一遍遍的走逛,我才發覺原來外表大同小異的樹木,其實有著截然不同的背景及身價,植物既複雜又奧妙,堪與貌似憨直卻有厚實內涵的老公相呼應。

    婚後不久,身心均呈退化狀態的老爸與我同住,那陣子他沒由來的叨念,想去台北一中(今建中)對面的植物園走走。找了個天晴的週日,我挽著腳步已漸遲緩的老爸,父女一起逛植物園去。

    走在綠蔭下,爸東張西望反覆問我「荷花池呢?」其實我們才剛看過,奈何不巧,但見荷花凋零滿池殘葉,莫怪爸認不出那是荷花池,我只好一再帶他去池邊。看最後一回時,他突然記憶清明地對我說「以前常帶妳媽媽來看荷花,如今花謝了妳媽媽也不在了,生命的消失大概會像這樣吧!」

    當下我簡直意外到震驚,早就失憶的老爸竟能如此完整的表達內心深沉的感慨,沒等我回神,他已慢慢轉身用日語說:回家吧!我趕緊挽著他走出植物園。回家過沒多久,爸永遠走出了我的生命。

    於我,在植物園不僅僅只遇見樹木而已。

email:linjaucharn@gmail.com
(linjaucharn@gmail.com)
6樓. 韓情
2019/09/13 13:10

〈那年在福山探訪萍蓬草〉

/ 韓青菊

    環境教育一直都是教育的核心議題,無論課程綱要如何更迭,培養地球公民積極致力於生態永續亦為重要目標。


    2002那年,我時任桃園縣石門國中校長,接續本校研發了三年的環境教育課程模式,我們引領學生拋開課本,深入社區做專題研究。13名學生以「寂靜的水蓮–台灣萍蓬草的冬天」為主題,探索全世界公認為最美麗的台灣萍蓬草,隨著棲息地的逐漸減少正瀕臨消失的嚴重危機現況。期間,師生花了七個月走訪了楊梅、龍潭六個原生池了解其生態環境,並驅車前往福山植物園探訪。


    當我們在福山植物園內看見它們安適的棲息在一處被保護的自然生態池中,一朵朵黃色的小花恣意地綻放著,有如寂靜的水蓮般優雅,不必擔憂棲息地被人們掠奪,在此永續的生長繁延,師生們感動的為之讚嘆!


   接著,我們在校園的水池中復育了萍蓬草,並以這份網頁作品參加了2020年「台灣學校網界博覽會」及「國際學校網界博覽會」,同時榮獲國內及國際賽雙料冠軍!


   藉此,我們培養了學生的環境意識與素養,更期盼能喚醒全民對本土自然生態的關懷及環境保育的重視,攜手為永續地球而努力!

 

e-mail信箱:chingchu1220@yahoo.com.tw

5樓. 吳際平
2019/09/11 20:33

植物園的花和樹 吳際平

在台北市的西南邊,有一座林木蒼翠的大花園,是1895年日本人在臺北城小南門外所建造的苗圃,也就是今天的台北植物園。1945年後,由林業試驗所接管至今,也為台灣稀有植物找到一個安穩的家。

清晨天剛破曉,蟲鳴鳥叫伴隨著蛙噪蟬嘶好不熱鬧。健走、跑步、做操、打拳的早起者更是各出奇招。高大的椰子樹隨風招展,小徑上凌霄花、使君子爬滿枝頭。每到盛夏,池塘裡的荷花由含苞而怒放,陣陣清香讓人暑氣全消。更吸引了無數好攝之徒,早已架妥鏡頭,捕捉最美的角度,期待拍出「蓮葉何田田」隨風擺動的姿態。

隱身在園中的木步道是步行者的最愛,既陰涼又護膝。五色鳥和台灣藍鵲更是難得一見的嬌客。走道兩旁參天樹木,一株叫「無憂樹」。相隔不遠,另一棵名為「春不老」,讓人不禁心嚮往之。

偌大植物園,人氣最高的樹種要算「穗花棋盤腳」了。春末夏初,垂掛式的長條花型從清晨起陸續破苞而出,紛紛墜落,如雨絲,像風片,不知謀殺了多少相機底片?更有愛花者拾起朵朵花蕾,就地排成心型,真乃惜花有心人也!

(wuchiping@gmail.com)
4樓. 犂耕
2019/09/10 18:46

標題:在植物園邂逅蘄艾

作者:犂耕

內文:

在植物園邂逅蘄艾,得知被列入受威脅植物,震驚我的是小時候漫山遍野,隨手採摘不完,現在卻被悉心保護著。仔細想想,建築物擴張侵略,我已經很久沒在郊野碰見蘄艾的蹤影。

幸好,我家前院土生好幾棵,近幾年的端午節,鄰舍總會來討蘄艾葉子插門楣避邪,說山上的都被連根拔光,拿去藥用,找很久找不到。看來我得顧好我家的蘄艾,幫助需要的人。

不澆水,不施肥,任其自然生長,是我照顧蘄艾的方法。我的付出不多,蘄艾向來綠意盎然迎我,如此種植太輕鬆!當蘄艾的種子落地,小苗紛紛竄出,我盡量讓它們成群結隊,太密集就移植些到小花盆裡,有人想種就送他。

蘄艾是台灣原生種植物,耐鹽、抗風,根幹蒼勁樸拙,生命力強韌。生活海線這邊的人家,牆邊、院落出現植株,千萬別濫採,勿當雜草拔除,就讓它們茂盛綠化美化視野。那些瀕危的物種,住家的氣候環境如果適合,多種幾棵,有的特殊香氣撲鼻,社區不妨試著栽培保育,使成地方特色。

 

 

 

e-mail信箱:hwangcharngan@yahoo.com.tw

3樓. 小猴子愛波波
2019/09/09 23:41

〈那些年的黃金花〉/小猴子愛波波

嗨!妳好嗎?總是面向陽光的妳。記得那些年,炎炎夏日來臨,且總是鳳凰花開驪歌響起前的日子,就是花農努力採收妳的時候。小時候還小,只知道將妳修飾好樹葉,戴上一層層閃亮的鐵絲圈,把妳的夥伴們聚集在一起放進箱子裡,一車車載往花市處理地,就會有我們可以上學的薪水。但我現在明白妳們當時終究會到那位充滿歡笑的畢業生手上,戴著畢業帽、身穿畢業袍、別上「畢業生」三個字的他們;與家人朋友分享完成階段性任務,留下美好的回憶,而妳就是最好的陪襯。遇見妳,永遠陽光的向日葵,讓童年的我跟著妳正面積極及歡樂,快樂永遠不嫌少;生活並不容易,但可以很簡單,知足常樂的道理,人人都懂,但我們時常不滿足,也就不快樂了。曾經與妳邂逅的日子,是辛苦但懂得單純日子的我,回想起也是段美好記憶!如今,改變了經濟模式,但改變不了過去的種種。

妳好嗎?我曾經的黃金花。 Email:cg037123@gmail.com

(cg037123@gmail.com)
2樓. 小王子
2019/09/05 23:33
《光合作用》
福山植物園,是個保護植物、愛護動植物的好地方。
植物靜靜的待著,發芽、長打、根深蒂固、默默的跟著天空、太陽月亮,長大、變老、變成熟。讓世界跟著植物們美麗,光亮的木頭地板、老實的古早街燈。
我喜歡植物,跟著季節有了不同的變化,把世界變的不ㄧ樣,變紅、變綠、變黃、變紫....。
感謝植物們給我們繽紛的世界,植物為我們放光彩,我們也試試多愛它們ㄧ些。也能為自己和世界更美麗、更光彩。努力美麗吧!
(ling43813@gmail.com)
1樓. 曉南
2019/09/05 10:43

〈知道嗎?我才是跳舞女郎〉

/劉曉南

年少時,我曾翻閱過一本行走的植物圖鑑,他習慣邊走邊摩娑那些高大的樹,然後喃喃自語:「扁柏、龍柏……」彷彿是與植物間的密語,與他同行,我有時感到不得其門而入。

他有植物的性情,剛毅寡言,喜歡在信件裡談論自然萬物;他也有植物的樣貌,赴約時,總拿著一把綠色大傘走來,像古松擎著滿頭松針,風一吹,整個人都作響。我們時常並肩在臺北植物園裡散步,不過他看的是花,我看的是他,好在各自繁華。

印象最深的那次,是他指著一種黃、紅相間,垂掛如風鈴的美麗花兒說:「妳看,『跳舞女郎』欸,又叫『舞者之鞋』,多像一個女孩兒迎風飛舞啊!她的莖有纏繞性,所以要給她攀爬的支架。」對,是「她」沒錯,在他的眼裡,植物有情也有靈,我低頭看著自己鵝黃色的裙擺,在風裡飛揚,不禁苦笑,面對一株木頭,我就是再長袖善舞,姿態婀娜,也比不過架上的花啊。

人與植物圖鑑究竟殊途,後來我們沒能走在一起,他所想要的未來,我也無法再繼續研讀,但仍時常想起那些午後時光;彼時我的年華盛開如花,而他挺直如竹架,我攀附著他的語言和情感,在風裡搖曳了許久、許久……

Email:C22967113@gmail.com

(c22967113@gmail.com)
發表迴響

會員登入