Contents ...
udn網路城邦
【網路徵文】海洋大小事
2018/07/01 10:49
瀏覽1,088
迴響26
推薦3
引用0

主辦/聯合報繽紛版

協辦/國立海洋科技博物館

每個人的記憶裡都有一片海洋,也許是與家人一起到漁港吃飯,也許是和戀人在沙灘上漫步,又或是三五好友一塊去離島遊玩,歡迎來稿分享你的獨家回憶。

請在「繽紛超連結」部落格「海洋大小事」徵稿文案下留言,每篇450字內,每人不限投稿篇數。

貼稿格式建議如下:

 〈標題〉

/作者名

內文……

e-mail信箱

 

駐站作家葉淳之、簡毓群將選出精采留言,刊登於繽紛版,優勝作者除致贈稿酬外,還可獲得國立海洋科技博物館主題館與海洋劇場門票各兩張、《台灣海洋科學的先驅者》一冊。

即日起開放貼文,9月2日截稿,10月公布優勝者名單。

 

投稿作品切勿抄襲,優勝名單揭曉前不得於其他媒體(含繽紛部落格以外之網路平台)發表。繽紛部落格保有刪除回應文章之權利。若貼稿時間逾規定截稿時間,由評審團認定是否保留其參賽資格。投稿者務必經常留意信箱,優勝通知將以e-mail發送。

主辦單位保留取消、終止、修改或暫停本活動之權利。本辦法如有未竟事宜得隨時修訂公布。

繽紛超連結http://blog.udn.com/benfenplay

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:每季徵文
下一則: 「內心小劇場」網路徵文優勝金榜
迴響(26) :
26樓.
2018/07/15 22:49

白沙記憶 / 阿庭

白沙之於你,有著怎樣的意涵?

大海對於我而言,是一片片蔚藍拼圖組成的繽紛記憶。

考完指考的午後,三五好友再也受不了都市的煩悶喧囂,決心搭上火車,向著純潔無瑕的白沙灣前行。

墾丁的白沙灣,向來給人一種人聲鼎沸、好不熱鬧的感覺。然而四年前的那個午後,白沙灣彷彿專為遠道而來的我們開啟一般,僅有幾隻紅的豔麗的陽傘靜靜佇立在沙灘上,點綴著眼前這片寧靜的潔白。

「我一定、一定一輩子都不會忘記這個午後。」歷經一下午豔陽的洗禮,好友的皮膚透出被曬紅的痕跡,口中喃喃說著。

時間是把篩子,隨著日子逝去,終將會去蕪存菁把最珍貴的事物留下。

然而四年前的那個下午,三個面著海洋,大聲嚷嚷著要成為有錢人、躺在沙灘上比劃天空,暢談著環遊世界白日夢的女孩,卻是幅一輩子都無法忘懷、最動人的回憶。

四年過去了,當年空口說著白日夢的女孩早已不在,如今,我們開始為畢業後該往哪條路前行而感到慌張、焦慮,但每當想起那片寧靜而蔚藍的大海,心中的徬徨似乎被當年那三個年輕而無俚頭的女孩鼓勵了一般,滿載著當年的感動與希望,繼續前行。

arashi860519@gmail.com

25樓. 麟品
2018/07/15 21:15

〈人與海〉/黃大麟

父執輩那個年代,生活遠比現在困苦。常聽爸爸說到,小時候他為了讓弟妹吃的營養些,會到海邊撿些海草、拾取附在礁石上的螺貝、甚至挖陷阱來捕小魚。大海是那麼富饒,帶著無邊際的藍,深深的滋養著這些需要它的人。同樣的,人們也珍惜著海,帶著深深的敬畏、將它化為了神明。

日子如梭、物換星移。海還是如此湛藍、帶著浪頭濺起的白花,清涼點點的灑入它懷裡的人們,我是其中之一。對於我們來說,大海成為了一個刺激的遊戲場,可以浮潛、水上摩拓車、跳水;累了還可以在沙灘日光浴、隨手一杯搖搖飲;晚上還能來個沙灘吶喊音樂季,喝著廠商贊助的啤酒,一路唱跳到天明。

但是每當酒醒之後、或是活動結束,心中留下的是無法形容的空虛。而滿地的垃圾、沙堆中所埋的菸蒂,卻是放眼皆是。難怪我在浮潛、礁石探索時,魚變少了,看不到海膽,海草也似乎變質了,漂浮在水中的雜質,不就是岸邊攤販所遺下的食物跟垃圾渣嗎?人跟海到底是親近了,卻也失去了過往的尊敬、用錯了方法。

現在,我跟著女友一起做著濱海公園的志工,藉此重新認識大海,學習父執輩對海的崇敬,讓人與海得以永續。

realdarling1@hotmail.com

(realdarling1@hotmail.com)
24樓. 蓉蓉
2018/07/13 15:04

(海邊露營學會的事)/鄒惠蓉

小學三年級的雙胞胎兒子,精力旺盛,每天追趕跑跳,吵鬧不休,趁著暑假,帶他們到東北角的鹽寮海邊露營。

首先,給兩個旅行袋和清單,請他們準備換洗衣物和泳具,兄弟不改惡習,只顧玩樂打鬧,把我的話當耳邊風,拖拖拉拉 沒有整理,直到出發前一天,在我嚴密監控下,完成行李打包。

和老公心照不宣,這次出門要讓雙胞胎凡事自己來,我們從旁協助,當他們自行把行李搬上車就哀哀叫:「好重喔,提不動。」看到沒人伸援手,使盡吃奶力把家當放進後行李箱。

到濱海公園,拿一千元請他倆去購買入園門票,兩張全票兩張學生票,該付出及找回金額要他們牢記,兩人雖緊張但有伴好辦事,買回來還說:「售票阿姨說我們聰明又勇敢。」指著地圖叫老公開到露營區。

下了車,看到藍藍大海,兄弟驚聲尖叫急得下水去,我規定他們幫爸爸架好營帳才能去更衣室換泳裝,換好後要先用淡水沖洗適應水溫,擦防曬乳,各自帶著泳帽泳鏡泳圈,由他們爸爸領著去追逐濤濤白浪。

夜暮低垂,涼風徐徐,小兄弟紅通通的臉跑回來,笑逐顏開:「好餓喔!」要他們好好洗掉全身的沙,尤其是耳朵,才能吃飯。

(ab3352@acgf.org.tw)
23樓. JimFood
2018/07/11 10:49

原來海離我們這麼近/劉俊甫

夏日是親近海洋的季節,乘坐賞鯨船,迎著輕柔的海風,頓時消除所有暑氣。長吻飛旋海豚乘著賞鯨船的浪花互相嬉戲,偶然躍出水面,凌空翻轉幾圈再落入海中。花紋海豚則不慌不忙的浮出海面換氣,偶爾挺出半個身體,浮窺船上好奇興奮的人們。白腹鰹鳥從遙遠的海岸礁岩飛上青天,駕馭著太平洋的風,仔細搜尋今日的大餐。在這祥和的風景,歡樂的氣氛下,海的某處卻暗藏著恐怖的殺機。

距七星潭不遠處,一條若影若現的垃圾帶,隨海流左右擺動。四八高地的垃圾山乘載經年累月的重量,不斷受海浪的淘刷,正逐漸崩解。自天涯海角的廢棄物,順著強勁的黑潮來到台灣,再帶往世界。每年基金會的夥伴都會帶領大人小孩在花蓮的海岸展開淨灘活動,短短幾個小時就蒐集了滿滿的垃圾。逐一分類,發現種類多到可以開間雜貨店,但大多數都是塑膠製品,尤其是吸管、保特瓶及漁具最為大宗。

    我們恣意使用大量的塑膠製品,導致過多的塑膠微粒流入海洋,造成海洋生物的危機,甚至滲透食物鏈中,最後回到我們的餐桌上。似乎忘記我們是屬於海洋的子民,島民的生活習慣影響海洋,海洋終將反饋給我們。大家千萬別忘了,海離我們那麼近。

   m7031357@gmail.com

(m7031357@gmail.com)
22樓. 曉南
2018/07/11 10:22

〈愛的消波塊〉/劉曉南

我從海上來,不會歌唱,只懂寫字傳情,除此之外,我差不多也是喑啞的,因為在愛的面前,我說不出話來,只有壓在胸口的恍然大悟;你是我的岸,你卻說,你想要一艘船,往海裡去,知道嗎?你就像一面地,供我立足,而你並不願意為我暈船,讓我從年少無知的公主,生生盼成了怨毒的烏蘇拉女妖。

那一夜,在出海口,我們合撐著一把傘,我猜地球就這麼大了,而你淺淺地笑,我不知道後中年男子能笑得這樣好看,竟恍惚地想點烽火、裂絲綢,再換你笑一笑;說著說著,我們就沒有話了,你隨意指著沿岸的水泥堆問我:「知道嗎?那叫消波塊,人們又叫它『肉粽』。」這樣煞風景的一句話,橫亙在我們之間,我立刻見證了何謂消波塊。

事實上,我的海浪永遠也打不到你那兒,何須消波?你總說我們差了這麼多歲,比較適合當忘年之交;更可恨地是,你說你都可以當我爸爸了,這些話,對一個愛慕者來說,不就是死亡之海嗎?

這些年,我常坐在海邊看月亮,看著,就對自己的等待失望了起來,有悲歡離合也好,哪像你我從無圓缺,只有一片涼霧;我也清楚,面對一個正在退潮的人生,說什麼都是多餘的。

電子信箱:c22967113@gmail.com

(c22967113@gmail.com)
21樓. 溫風燈
2018/07/10 21:43
     〈詩的七星潭〉/溫風燈


學生時期遊花蓮,總會來七星潭看海,不單只是其為必訪知名景點,而是喜歡的詩人曾以其名寫下一首詩。


畢業前的寒假,七個大男孩嘻哈地踏上七星潭,男孩們都是首次來到七星潭,便被深邃的藍、奔騰的濤所震攝,靈魂隨著浪潮起潮落,肆意在鵝卵石上跳得比捲起的浪還要高還要用力,我私忖著七星潭見證了我們殊為難得之情誼,詩人問「誰有可能與我共有那些」,當下我認為這不分系級的七人幫,即共同擁有眼前的海域,屬於青春期的領域。


不過潮聲終究蓋過了青春的顏色,再次前來,是詩社社遊。大部分人去騎腳踏車,我和學弟選擇不花錢的風景,靜靜聽海。由於平日上午,整個七星潭彷彿僅我們兩人,寡言的學弟專心用鏡頭捕捉山海的意象,此時我才注意到遙遠的一方有山崖,雲朵灰濛得晦澀。驟然想到背包裡有詩人的詩集,詩社來花蓮不就是來看這位詩人的嗎?


「幫我拍讀詩的畫面,可以嗎?」我要求學弟,甚至能錄影最好。學弟十分配合我耍文青,讓我愜意融入自然,海岸線鬆弛的前面。


我試圖像詩人那樣將前額迎向大海,卻避免不了男孩們八點檔的劇情,男孩再也不願交集,但詩人倒是白描來結尾七星潭:「山的形狀和雲影依舊/在比較遠的層面重疊」。


ok7777000@hotmail.com
20樓. 崔建侯
2018/07/10 10:11

〈生與死有定數〉/崔建侯

半個多世紀前的往事,及今追憶,頗感詭異,費解;大船在落雨般的炮彈中加速前衝,竟沒有一發擊中船身,只在船的四周此起彼落,是炮手技拙?仁慈?還是警告意味濃?至今仍然是個百思不得其解的迷題。

民國三十七年底的青島市已在風雨飃搖之中了,傍晚時分,我隨著成千上萬的難民潮,腳不著地就被擠上了船,這條滿載著急欲想離開青島市的人民,啟航不久,就聽到後面的隆隆炮聲嚮起了,船的周圍被落彈激起的水花清晰可見,天漸暗了,廣播宣佈:船上燈火嚴格管制,不得有一丁點亮光,包括吸煙,違者「填海」!

大船摸黑,鼓浪前進,一直等到後面的炮聲漸離漸遠了,忽然減慢了速度,像是在原地打轉一樣,大家都在猜想,難為了它,大船跑得夠辛苦了,也該停下來喘息一下了。(事後證實減速的原因是因其中一個鍋爐故障失去了動力所致。)在船上魂飛魄散,幌蕩了一夜的人們,慶幸沒有葬身海底,誠屬天意,都輕鬆愉快地擁擠到甲板上,開始有了說笑,不覺東方之既白,但見一輪紅紅的火球,先是慢吞吞地,若隱若現,接著一躍而起,把海面映成一片絢爛,也把光明帶給了這群避秦的人民。

電話:(06)5954188轉304

信箱:a192732@yahoo.com.tw (a192732@yahoo.com.tw)

(a192732@yahoo.com.tw)
19樓. 于萱
2018/07/09 21:04
<海海人生>/ 游于萱

「休息是為走更長的路。」而前往帛琉的海島假期是上一年辛勤工作給自己的獎勵,也是接下來努力工作的精神維他命。

將時間倒轉回到今年四月,我和哥哥趁著連假去夢寐以求的浮潛勝地—帛琉,早已耳聞她的美麗,這次我們要親自見證她的美麗是否如實,還是被誇大了。因為對海況不熟,沒有專業的浮潛設備,我們選擇了旅行社的五天四夜小行旅行團,由當地的導遊帶領我們安全徜徉大海宇宙。第一天,直航飛機抵達時間較晚,不宜從事任何海上活動,早早就寢,接下來的美一天都是與大海親近的好日子,我們去了七彩指狀、巨型玫瑰珊瑚區,隨著海流,珊瑚熱情對著我們招手像是歡迎我們的到來,小魚兒自在逛著海葵花園,海龜、魟魚慢姍姍游過身旁,我們沒有觸摸、沒有追逐,就怕打擾了牠們的好心情或破壞了牠原有的節奏,更精彩的還在後頭,如同紀錄片《海洋星球》的鯷魚龍捲風再不遠處迴旋交織著,我們看得目不轉睛,又震懾於它,深怕牠們朝我們的方向席捲而來,而沙丁魚的霎時到來,使鯷魚龍捲風像煙火綻放開來散落各地。這是一場從所未有的心靈饗宴,每一組表演都精彩不斷、流連忘返。當然我們不忘當個有道德的觀眾,這景太美,不能獨享。

還有機會,一定要再次造訪繽紛的海世界,雖然這次的旅行有個「小」插曲,就是從台灣出境時,我遲遲等不到隔壁櫃台的家人,「喂,為什麼那麼久?」我焦急的打了電話。「⋯研替的證據沒辦妥,出不去,等下機場人員會帶妳入境。」什麼!知不知道每天的行程我倒背如流,已經在腦海裡游了好幾回,沒想到烙印在海馬迴的不是天海一色的蔚藍,是迴盪在出境處倒數起飛的魔音廣播。

sheryl.yu5@gmail.com

(sheryl.yu5@gmail.com)
18樓. 功夫波波
2018/07/09 13:21

紐西蘭海洋遊記

     在我還在讀專科的時候,某一年的暑假我參加學校舉辦的紐西蘭遊學。紐西蘭是個美麗的國度,位於地球的另一端,也就是南半球。人生第一次離開父母支身出國,我的內心興奮無比,這趟旅程更是充滿驚喜與挑戰。

     我的homestay爸媽每到假日的娛樂活動就是帶小孩們到海邊游泳.曬日光浴.釣魚。我因為沒被告知要攜帶泳裝,所以就直接穿著輕便的休閒衣服到海裡游泳。游泳後到海灘上曬日光浴,一大群紐西蘭居民們把皮膚曬出健康的麥子色,多多曬太陽是對身體有益的一件事。之後,我們還一起去釣魚,這也是本人的釣魚初體驗。第一次不小心浪費一支釣竿,因為我把魚乾甩太大力,勾到海底,那支魚竿就報廢了。幸運的是,最後我有釣到魚,home爸還把魚裝進冰桶內帶回家當美味香甜的晚餐。回家後,HOME爸分享了他之前釣到超大國王魚的照片給我看,感覺HOME爸就是個經驗老道的釣魚熱愛者,HOME爸真的是我的超級偶像啦!

(xji4ful3m6@hotmail.com)
17樓. 郭素甄
2018/07/09 12:15
那天,和小外孫夜宿海生館(屏東內埔 郭素甄)

去年盛暑,小外孫從台北南下度過他人生第一個美好的暑假假期,上國小一年級的他人小鬼大,央求外婆我陪他一起體驗墾丁海生館的夜宿探險活動。
這熱門的暑期團體互動生態體驗營一宿難求,還好最後我們終於擠進台灣水域館僅剩的二個名額,其他珊瑚王國館和世界水域館早就爆滿。
那天祖孫倆抱著劉姥姥進大觀園的歷險精神進館內參加開訓後,個個營隊跟隨輔導員開始進行奇異海洋世界巡禮。有動靜態海洋生態課程,而最讓人期待的是人生第一次的夜探海洋世界。
入夜的海生館是怎樣的光景?熱情的魚兒入了夜,夜生活又會如何?偌大的魚缸旁,以大地為床,人與魚共譜協奏曲...,這種種的驚艷都讓我們祖孫二人捨不得閉上疲累的雙眼。「奶奶您看!魟魚也捨不得睡,來跟我們道晚安呢!」此時雪花鴨嘴燕魟閃著白點優雅的身影翩然來到,引起大家一陣驚呼。
隔天一早,踏出海生館,行程進入海陸交界處,帶領大家探索體驗潮間帶生物,哇!海星、海膽、海參、寄居蟹...,個個都有著獨家本領來適應潮間帶生態環境,讓小朋友們興奮地一面觸摸一面驚呼連連。
日間生生不息的海洋讓人留戀,夜幕低垂,生命都在做些什麼?唯有此刻,用觀察探尋夜晚的海洋,這真是一次難忘的經驗啊!
kuo72645@yahoo.com.tw
發表迴響

會員登入