Contents ...
udn網路城邦
【網路徵文】海洋大小事
2018/07/01 10:49
瀏覽6,483
迴響60
推薦7
引用0
主辦/聯合報繽紛版
協辦/國立海洋科技博物館

每個人的記憶裡都有一片海洋,也許是與家人一起到漁港吃飯,也許是和戀人在沙灘上漫步,又或是三五好友一塊去離島遊玩,歡迎來稿分享你的獨家回憶。

請在「繽紛超連結」部落格「海洋大小事」徵稿文案下留言,每篇450字內,每人不限投稿篇數。

貼稿格式建議如下:

〈標題〉

/作者名

內文……

e-mail信箱



駐站作家葉淳之、簡毓群將選出精采留言,刊登於繽紛版,優勝作者除致贈稿酬外,還可獲得國立海洋科技博物館主題館與海洋劇場門票各兩張、《台灣海洋科學的先驅者》一冊。

即日起開放貼文,9月2日截稿,10月公布優勝者名單。



投稿作品切勿抄襲,優勝名單揭曉前不得於其他媒體(含繽紛部落格以外之網路平台)發表。繽紛部落格保有刪除回應文章之權利。若貼稿時間逾規定截稿時間,由評審團認定是否保留其參賽資格。投稿者務必經常留意信箱,優勝通知將以e-mail發送。

主辦單位保留取消、終止、修改或暫停本活動之權利。本辦法如有未竟事宜得隨時修訂公布。

繽紛超連結http://blog.udn.com/benfenplay



---

示範作:

●等海/林煜幃

貪戀島嶼以東那片藍色大海。

為了看她,情願駕車走蘇花公路前往後山;為了投進她的懷裡,數次乘船出航破浪。為了留下其實留不住的什麼,總是不吝惜底片,想把海的時光顆粒帶回家。

那天的海,一如往常。我帶著相機腳架,清晨五點駕車前往七星潭。那一次,我想記錄動態的日出的海,於是在礫石灘上找到一個好角度,一個老人坐在我左前方幾公尺處,守著釣竿,正在觀望,是絕佳的前景。我把相機架好,調整焦距,設定光圈與ISO,按下錄影鍵。

我就靜靜地看著海,看著老人,等待。

除了老人之外,其他釣友們也在等待。海邊的釣友,彼此間互不交談,各自擁有海岸的一塊孤獨屬地。只是老人與眾不同。在我的相機螢幕裡,整整三十分鐘,他都未下竿,只是跟我一樣坐著,看海。我來記錄海,卻看老人看得出神了。

後來我把影片貼上臉書,有專業釣友留言解釋,老人的釣法與眾不同,用的是「波趴」(popper)。老人正在等海面上的水花,水花出現時,才是他下竿的時機。

等一次日出,等一片水花,等待一個無法預約但可期待的瞬間,等海告訴我們什麼,不需天長地久,彷彿沒有過去,也沒有未來。



●天上有海,海裡有天/林力敏

西雅圖是教我最多的城,先前一來沒見過世面,二來沒懂過水面。

台灣四面環海,水卻常陌生危險。池塘以欄杆包圍。河流以河堤與告示,怕淹水,怕嬉水,怕溺水。海邊有海堤與消波塊,消波塊裡可能包屍塊。人是陸上動物,水是陰曹地府。

直到二十歲初造訪西雅圖,我才生平初識水。

剛到第二天,我從聯合湖搭遊船,甫離碼頭,天空嗡隆隆,一架水上飛機從頭頂降落,在湖面刷出白燦水花緩緩停住。隨後另一架水上飛機從湖面加速,機頭一昂,翻湖水為天空。整片湖面兼職機場跑道。

遊船穿過水道,前方鐵橋從中間打開升起好讓船通過,水路與陸路是同一條路。一旁幾部水陸兩用的鴨子船,從馬路駛進湖裡,從湖裡開上馬路,該說是一輛船或一艘車?

下船後我轉往海邊。綿延高樓前,男女老少跑進海裡變成魚,上岸變回人,一輛輛汽車拉遊艇到碼頭,紛紛棄車換船下海,而海上早已泊著十幾艘遊艇,快艇拉著拖曳傘飛過,拖曳傘吊著的人影雙腳搖擺在天上走路……海洋是天空,天空是大地,我在海裡呼吸,看夕陽從海底飛上天幕。

從此我明白海能不隔在堤防另一邊,而是就在城市裡。就在人的身體裡。



●間接代價/丁名慶

以結論來說,對於慣常貪些小便宜的母親,只要是「吃到飽」,那麼是否參加這樣的「海上牧場」或其他行程,差別其實都不大的。但看著老人家孩子似的目光期待著烤網上的牡蠣逐一開殼,僅僅離馬公碼頭十分鐘航程在海風吹拂下洩漏出類似她這操勞半生總算稍事休息的放空表情,罕見地馴順寡言,這便已值得在家族旅行史記上一筆。

而置身在這造型簡單、六月炎天裡渾似個大烤爐的箱網平台,孤懸海中的兩小時,確實是人生難得了。如果不是忙著:把牡蠣反覆翻面、囫圇吞吃,在養殖池畔徒勞地等待始終不受餌魚吸引上鉤(但其實沒有鉤)的海鱺與花枝,忍受眾爺奶卡拉OK魔音;那麼就算什麼都不做,順隨潮浪輕晃,看天、看海、看魚、看人,也是樂趣盎然的。你會看見人們仍依著本性與習慣,在海上複製陸上生活,消磨逸出現實的時光。

「啵!」輪到我們這桌的牡蠣殼炸開,滾燙湯汁飛濺到妻的臉和女兒的手臂,女兒大聲號哭,鄰桌也湊興地驚呼。所幸都無礙。登岸後妻鬧了一小會兒脾氣,覺得成為被忽略的受害者,所有人只關心小孩子。嗯,這是否也算是一種,盡情取用海洋資源的間接代價呢?
有誰推薦more
迴響(60) :
60樓. 未來戰士
2018/08/14 18:58
〈海的另一端〉


/未來戰士


童年的我,對海的另一端充滿好奇。


海浪拍打在我的腳踝上,空氣裡充滿海水的鹹味,我手遮在額前,遠眺海的另一端,一艘油輪逐漸消失在海的彼端,我回過頭問爺爺:「船去了哪裡,怎麼不見了?」爺爺坐在輪椅上看著遠方,慢慢地說:「它航向另一個地方去了,那裡也有陸地,也有和我們一樣的人。」「那些人長什麼樣子呢?」「金頭髮,藍眼睛吧,我猜。」「也有像我這樣的小孩嗎?」我手指著自己問,爺爺點了點頭。


我腦海裡浮現了金髮小孩的模樣,一個跟我身高大小差不多,站在海灘上,同樣看著大海,努力猜想海的另一端是什麼。「有一天,我一定要去那頭看一看!」「我也想哪,只是走不動囉。」沉默之中,祖孫兩人靜靜看著夕陽西下,慢慢隱沒入漆黑的海水中。


現在,我趴在郵輪的陽台上,望著遼闊無邊的大海,我終於能出海旅行了,但可惜的是,爺爺與我看海完的隔年就過世了。生總是充滿了無奈,但爺爺教會了我,要趁早去追逐夢想,不管等在彼端的是成功,還是失敗,都要勇敢去闖一遭,不留遺憾。


「我相信,海的那一端,一定是很美的吧。」爺爺躺在床上說完,闔上了眼睛。


iku79527@gmail.com
59樓. Isaac
2018/08/14 00:24

人外有人,海外有海/Isaac

  打著赤腳,僅著一條短褲,前後稍稍甩動雙臂後,便一個個從岸堤上一躍而下,水面接二連三地盛開十來躲白花,在赤道的日光下格外耀眼爍目,若非此乃炙熱炎炎的宿霧海灘,他們八成會被遠方的遊客誤認成結隊覓食的企鵝。

  去年夏天,陪著一群宿霧育幼院的孩子們去海邊戲水,向海的車程中,我內心不斷暗忖著,一旦抵達目的地後,該帥氣地展現何種游泳技巧,甚至是如何回應大家的歡呼聲,然而,孩子們是如此不體貼,竟在艷陽下用行動澆滅我的多慮。 

  誰能想到不過十歲出頭的年紀,竟能如此展現海洋民族的水性,除能輕易地展現各種跳水姿勢以及游泳技巧外,甚能在海中睜開雙眼,深入三米的海底撿拾貝殼,而當那個捲髮濕漉的男孩用嫻熟的泳姿游向岸邊,拿著來自我不敢前去的海域撿來的漩渦狀貝殼,並附送一個燦如盛夏的笑容時,我突然意識到一句老生常談的大道理─人人都有屬於自己的舞台,也許,坐在岸邊,傍著隨風婆娑的椰子樹,愜意地享用園方準備的冰鎮芒果青,並適時的給予歡呼,那才是我的職責。

(g655556@gmail.com)

 

 

(g655556@gmail.com)
58樓. 魚肉先生 Mr.Fish
2018/08/12 18:22
〈海豚〉/ 魚肉先生 Mr.Fish


      不止一次做了海豚的夢。

      總是夢見自己是擁有人類靈魂的海豚,與其他的家人一起往地平線的那端而去。


      老家旁沒開發成功的海水浴場是最好的祕密基地,放長假時大家會一起在小菜園裡務農、除個草,然後帶了小孩子們會喜歡的那些玩具鏟和水桶,到幾乎無人的海邊戲水,回家後再洗把臉、吃塊冰涼的西瓜。

      抓小螃蟹、跳浪花、堆不成形的沙堡、坐在濕軟的沙裡讓一波波海水拍過小腿大腿和屁股、挖被沖上岸的貝殼,一個下午對誰來說都太短。

      那時也沒有什麼要擦防曬乳,或擔心眼睛照太多陽光會得白內障這類事情,到家之後用水管沁涼地招呼一下,把手臂生了鹽結晶的大家一起沖濕,眾人哈哈大笑。


      不算經歷什麼物事人非,嚴格說來不過是年歲增長、各奔東西的結果,從前帶著自己的家人年紀大了,禁不起長途舟車勞頓,如此罷了。

      世界以一種不太正常的速度在變化,彷彿人類階段性的轉變被迫壓縮成更短的間隔。但這未必沒有好處,哪天買得起個好的VR給長輩戴戴,也算是回味。

      只是每當回想這些記憶時,它們彷彿總是慢速播放,時而模糊朦朧、時而清晰。然後我便開始做夢。

      關於海豚的夢。
(thisisagoodquestionmrfish@gmail.com)
57樓. 涂書人
2018/08/11 04:00

看海趣 /涂書人

假日總喜歡纏著媽媽讓她帶我們到海邊騎車,穿過樹影交錯搖晃而成的綠色隧道,映入眼簾是一望無垠的藍色大海,享受海風拂面的愉快,熙來攘往的人潮為此處帶來商機,你可以在路旁買點小吃坐下享受夕陽餘暉的美麗景色。

將租來的腳踏車停放路邊,單車不用上鎖也不會失竊。巨大岩石為海與陸架起聯絡橋梁,人們小心翼翼的踏過巨石來到海洋世界,脫下鞋赤腳在沙灘奔跑,感受沙子摩擦腳底帶來微微的刺激,欣賞小螃蟹在沙灘裡忙進忙出的模樣,一會從泥沙洞裡探出頭,一會又鑽進地洞消失不見。撿拾海灘上的貝殼,美麗的貝殼在陽光照耀下閃閃發光,一波波浪花席捲成亮麗銀白,許多人拿起相機試圖捕捉蔚藍海域的旖旎風情,閉眼傾聽浪花拍打的聲音,規律而沉靜的海之音符為耳朵帶來最高等級的享受。

肚子餓了路旁有小攤販,各種選擇應有盡有,讓我們用夕陽餘暉下酒,海洋的波光粼粼調味,吃進肚的是美食,常駐在心的卻是渾然天成的自然美景,歡迎假日看海去,享受美麗的海洋風情以及沙灘追逐的無窮樂趣。

電子郵件:r7418529638@gmail.com

(r7418529638@gmail.com)
56樓. 魚兒
2018/08/10 14:29
女兒的海洋初體驗/袁光儀 在女兒成長的過程中,留下許多謎團。難以索解的,是她每每事前毫無徵兆,便平地一聲雷地嚎啕大哭,有時令人驚詫失笑,有時令人錯愕荒亂。而關於海洋的往事,則是想起時仍忍不住泛起微笑的美好回憶。 那年夏天她才剛要滿兩歲,弟弟還在媽媽的肚子裡。爸爸媽媽與外婆,帶她到墾丁遊玩。那是她第一次看海,原以為海天一色的壯闊會讓她新奇興奮,沒想到一看見大海,她卻馬上嚎哭起來。三個大人輪番哄她,想起她一向愛玩沙,媽媽試著把她放下來,她腳一沾沙卻哭得更厲害,最終只能以逃離大海收場。 隔天爸爸不願再作失敗的嘗試,媽媽和外婆卻不死心,仍帶著她往海邊走。奇怪的是,她不哭了,睜著大眼看著海上呼嘯來去的水上摩托車,外婆也躍躍欲試,於是由業者駕車,一家三口坐著水上摩托車在海上呼嘯,中間卻忽然熄火,外婆緊張地左張右望,她卻全程安靜無聲。 直到多年後爸爸還會向媽媽抱怨:一個孕婦帶著老人和幼兒,居然去坐水上摩托車,真不知道腦袋在想什麼!是呀,真的是太大膽了。只是想起女兒認真凝望的眼神,還是覺得,這是個值得定格的畫面。 typ1592005@yahoo.com.tw(typ1592005@yahoo.com.tw)
55樓. 竹子
2018/08/09 20:11

無法接觸的海洋/竹子

我很喜歡海,尤其是深海。

那麼讓人感到平靜。

充滿著魅力與新奇,看似溫柔卻暗藏洶湧。

一直很喜歡海洋的生物與大海,還記得曾經在科博館中,對著大王魷魚的標本遲遲無法移動眼神,望著它感嘆著海洋的神秘。 不過我卻從來無法直接觸碰到這片令人醉心的海,因為我是個貨真價實的旱鴨子,還曾經差點溺斃,導致對於游泳有陰影,只能藉由照片、影片等等來探究海洋的美麗。

倒是有次在大學旅遊時,在綠島坐了一趟玻璃船,隔著薄薄的一層玻璃欣賞各種珊瑚、美景,魚結伴成群的游來游去,偶而一兩隻落單的在珊瑚旁玩耍,藍色的海底美景盡收在眼底,卻終究還是觸碰不到。

看了再多的海洋美景,我卻永遠都隔了一層玻璃,只能觀望卻不能親身體驗被大海環抱的感覺,感到惋惜卻也無可奈何。幸好的是,現在科技發達,能夠藉由各種影片享受這小小的平靜,終有一天也許會出現3D、4D的海洋探索影片吧!讓我這個對於深海充滿憧憬與夢想的孩子,更加為這迷人的海洋著迷吧!

j341415@hotmail.com

(j341415@hotmail.com)
54樓. 小寶
2018/08/07 19:13

<跟外勞一起走在沙灘上>/Elisa

不記得有多久沒到海邊了,最近一次是和來自印尼的阿琴(化名)…

媽媽廚藝高超,然而患病已久,幾次跌倒後成了「輪椅一族」。媽媽看到我回娘家,一如往常想大展身手,然四肢不聽使喚,只能以嘴代手了。剛進家中的外勞阿琴,她要如何在最短時間內成為「萬能廚師」媽媽的接班人呢?

媽媽聲音小,速度又快,阿琴手忙腳亂,媽媽眉頭深鎖。我心中很矛盾:「我要幫阿琴做嗎?」「我要糾正阿琴嗎?」這時爸爸說話了:「不要講太快」…媽媽卻回答「我知道她可以的」

這種緊張場面直到媽媽喊累,願意外食才稍稍減少。某晚家族聚餐訂在安平,爸媽說「順便帶阿琴去玩玩吧!」在德陽艦上,阿琴興奮地自拍;到了觀夕平台,我們將爸媽安頓好後,阿琴主動拉起我的手走向波浪,一路上我們安靜不語,以免踏到碎貝殼。當海水衝上腳踝時,阿琴說:「ㄐㄧㄝˊㄐㄧㄝˋ,ㄆㄞ ㄓㄠ」我幫她拍完照,彷彿聽到她開心哼歌呢!

那天的海景和沙灘,安慰了阿琴,讓她一個月來的壓力解除不少。我相信有我這「台灣姊姊」,有願意帶她出遊的雇主爸媽,她能越來越勝任。

(kwee.kweedfsh@gmail.com)
53樓. 小絮
2018/08/04 11:38

18歲的夏天/小絮

渡輪的行進在水面上劃出形如燕尾的波痕,海風挾帶著豔陽的熱情襲面,海邊特有的腥鹹氣息也爭先恐後地竄進鼻腔。不遠處駛來一艘返航的船隻,我們向船上乘客使勁揮手,得到了同樣歡快的笑容與數雙揮舞著的手臂作為回應。

這一年的夏天於我們有著非凡的意義,即將邁入大人的世界的我們,決定在西子灣為青澀的高中三年餞別。出發前曾煞有其事地規劃這趟頗富文藝氣息的「聽海」之旅,豈料一見到那灑滿破碎陽光的湛藍綢緞,什麼規劃、什麼氣質全部拋諸腦後,只想憑著本能歡呼著奔向沙灘,讓雙足感受清涼海水的包覆,讓足尖濺起的水花沾濕褲管。腳步跟著浪的漲退潮跳起華爾滋,歡聲笑語融入了陣陣浪潮聲,成為獨一無二的伴奏。

當粼粼的海面刷上一片壯麗的落日餘暉時,映著晚霞的天空也繡上了數抹玫瑰色的雲紋。看著遠處不知駛向何方的大船,數張年輕的臉龐漾著夕陽點綴過的笑容,無須隻言片語,任由柔緩的風帶起額前碎髮,任由浪花的節奏在心間流淌。

我們都會記得曾經一起停泊的港灣,在將來各奔東西之時。

Email:kitty95120@gmail.com(kitty95120@gmail.com)
52樓.
2018/08/03 09:42
與海的緣分/瑋瑋



比起山,我更喜歡海。因為它的深不可測、因為它充滿生命的海味,又因為它感動人心的海聲。或許是這樣,讓我遇見了命定的他。


他出生於海線,大學到研究所都生活在臨海的學校,帶著海洋的深度-原生家庭的淚水、海洋的生命力-堅毅的追求,以及海洋的感動力-沙灘上的誓言,走入我的生命故事。


現在,我們,定居於河岸下游的都市大樓。最喜歡,牽著彼此的手,沿著溪邊散步,繼續往海洋前行。



Email: vanilla0085@hotmail.com
51樓. kc
2018/08/02 22:33

「八二三砲戰」一甲子/呂白水

   六個孩子中,我排行第二。為了養家,父親身兼兩份工作,不幸在三十九歲時英年早逝。所以,我對父親的了解,大部分來自母親的敘述,每當講到父親服役時的情景,母親的神情總令人動容。

    第一次踏上金門的土地距今已四十餘年,開放為國家公園後不久,我迫不及待地帶著妻兒回去,且自豪地為她們介紹哪些地方有我兩次下基地時所走過的足跡。

    收假回營,抽大獎的日子逼近,當抽到金門這支籤時,喜憂參半。喜的是,「八二三砲戰」時父親曾在此浴血奮戰,戰後的第十九年,我終於有機會能一探這塊曾經讓母親以淚洗面日夜牽掛的地方;憂的是,一去戰地能再與母親重逢嗎?

   民國六十六年十月份的某一個夜晚,隨著部隊離開壽山營區移動到碼頭,登上「開口笑」,安放好行李後和大多數的同袍一樣走上甲板,帥氣地揮別高雄港。然而,當軍艦緩緩駛出防波堤時,船身搖晃,我們一個個吐了,我費盡吃奶的氣力才爬回歇息處躺平,航程中連吃東西都提不起勁,至於上小號的次數更是能省則省,直到抵達目的地,我才鼓起餘力走出船艙。我,民國四十六年次,屬雞,么么兩陸梯次。

 

lukc779@yahoo.com.tw(lukc779@yahoo.com.tw)
發表迴響

會員登入