Contents ...
udn網路城邦
【網路徵文】老師我愛您
2017/07/11 18:11
瀏覽4,015
迴響73
推薦15
引用0

◎繽紛版、點燈文化基金會/主辦

每個人的一生裡,至少會有一位為我們解惑的老師,從念書時期的各科教師,工作後遇見的心靈導師,到解決居家問題的師傅,還有安撫身心靈的餐飲大師……你和他們有過怎樣的互動?又從他們身上學到了什麼呢?

請在「繽紛超連結」部落格「老師我愛您」徵稿文案下留言,每篇350字內為佳,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,每人不限投稿篇數。 

貼稿格式建議如下:

 

〈標題〉

/作者名

內文……

e-mail信箱

 

駐站作家蔡淇華、廖宏霖將選出精采留言,選登於繽紛版、點燈文化官網及臉書,優勝者除稿酬外,另致贈精美禮品。

即日起開放貼文,820日截稿,9月公布優勝者名單

投稿作品切勿抄襲,優勝名單揭曉前不得於其他媒體(含繽紛部落格以外之網路平台)發表。繽紛部落格保有刪除回應文章之權利。若貼稿時間逾規定截稿時間,由評審團認定是否保留其參賽資格。投稿者務必經常留意信箱,優勝通知將以e-mail發送。

 

主辦單位保留取消、終止、修改或暫停本活動之權利。本辦法如有未竟事宜得隨時修訂公布。

 

繽紛超連結http://blog.udn.com/benfenplay

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:每季徵文
下一則: 「美夢成真」網路徵文優勝金榜
你可能會有興趣的文章:
迴響(73) :
73樓.
2017/08/16 17:16

〈給他的見面禮〉/ 堯覓亞

    正在綁鞋帶的佐藤,瞄到旁邊椅子上的報紙標題,先是愣了一下,然後笑了。他大大的微笑著,讓經過的Alex忍不住調侃,「幹嘛那樣啦,好噁心喔。」

    佐藤沒有說話,只是抓起手套,自信滿滿的走上投手丘。Alex拿起報紙看了一眼,頓時明白他反應這麼大的理由。

    「Tigers王牌投手白石滉,預計25號重回一軍」

    賽後,佐藤邊擦乾頭髮,邊盯著今天比賽後的精華看。

    「佐藤的曲球,跟白石的幾乎一樣呢!越投越好了。」聽見球評的話後,他開心的揚起嘴角。

    「那當然,這可是徒弟要給老師的見面禮呢!」將遙控器扔回床上,佐藤信心十足的想著。

    那顆曲球,是他證明自己成長的最佳配角。從高中起就一直以白石為目標來鍛鍊自己,終於,佐藤能夠在職業的賽場上,跟白石並肩奮戰。儘管最近白石受傷、陷入低潮,但佐藤一直相信他會回來。

    不為什麼,因為白石一直是他的老師,那個讓他鼓起勇氣向前的目標。

    佐藤再次看了眼桌上的合照,已經等不及25號了呢。

    他想要投出最棒的曲球,然後對著白石說:「滉,歡迎回到一軍!」

    mylotuzchan0827@gmail.com

72樓. 小晨
2017/08/16 13:31

〈老師,謝謝您〉/小晨

時光飛逝,我從幼稚園念到了高中畢業,把生命最精華的一部分奉獻給學校,這樣的付出是否值得呢?雖言人人殊,無一定論,但無論如何,老師必定在其中扮演最重要的角色。

 在高二那年,因為選組的關係,我換到了新的班級,也換了新的導師,第一天的上課,班上的同學普遍都坐立難安,深怕未來要相處兩年的導師是個凛若冰霜的人。

 導師是第一年到我們學校,說也奇怪,在台下的學生在這所學校的經歷比台上的老師還要長,但又如何?老師的經歷中終究會比我們還要長,除非有特殊狀況。

 雖是初來乍到,但導師的各項經驗一點也不像「菜鳥」,同學有任何有關學校的問題,他都能迎刃而解,同學有任何突發狀況,他也能在第一時間解決,我們導師更不是一個不苟言笑的人,常常看到他與同學們有說有笑地聊天。很明顯地知道他做導師前早已做了相當的功課。

 說長不長,說短不短的兩年就這樣稍縱即逝,期許我在未來的每個階段,都能有如導師的積極、責任心、熱情與活力。也很想對老師說:「謝謝您,辛苦了!」

andy8022249@yahoo.com.tw

71樓.
2017/08/16 09:11
<生命中最暖的陽光>/Brown

在國小二年級那年,我是個每天都靜靜的坐在位置上的人,別人看來我是文靜、成熟,實際上,我只是害羞不善於表達自我。其實我也很想跟其他小朋友一起玩樂,就因為我的個性,造成這種我自己也不喜歡的結果。

一直以為我會這樣到畢業,但事情發生在某天的一堂「生活課」上。

由班導師帶領,全班進行了一項又一項的趣味活動。老師突然停下動作對著全班同學說:「你們看,大家一起玩不是很有趣嗎?你們以後要多多跟他一起玩,他只是個性比較內向而已!」我當下愣住了,原來老師老早就注意到我下課時的情況,他一直都有在好好看著全班,好好看著我。

從那堂課後,我生活的圖畫從黑白變彩色,每天都比昨天更愉快,是您帶我走出我生命中的陰天,也許對您來說是一件微不足道的事,但對我卻是一個大大的溫暖,勝過太陽,勝過世上的一切。老師,謝謝您!

minibrownhi@gmail.com
70樓.
2017/08/15 22:04

〈朋友就是我們最親密的老師〉/Brown

俗話說的好:聖人無常師,意思是聖人沒有固定的老師。連聖人都沒有固定的老師了,我想,我們都非聖人,所以也不會有固定的老師。

從小開始我就是一個個性很直的人,所以講出口的話總會直愣愣刺穿別人的自尊,而渾然不自覺。國中仍保持這個性的我,終究惹出了大麻煩。有天我聽說同學看不順眼我朋友,但他不知情,所以我那直接的個性慫恿我:去跟他說!其實好好跟他溝通他是會聽的,只是那時我選了最壞的字眼告訴他。從那天起,我們就像是兩條已交集過的線,只會越走越遠。

時光荏苒,國中三年一溜煙就過了,在畢業那天他突然來找我,他想跟我和好,我說好,其實我早就想通了──我一直以來都是錯的,而且錯的徹底。

長大後才發現有些話是要藏在心裡的,因為有他讓我學到人生寶貴的一課。謝謝你,我的朋友,朋友就是我們最親密的老師!

minibrownhi@gmail.com

69樓. 超肥龍
2017/08/15 11:32

<老婦/橫綱超肥龍>

  夕陽斜照著柏油,異常悶熱。咯答咯答鍊條聲從對街匆匆而來,婦人騎著般婆生鏽的腳踏車,有些形容憔悴。我認得,是我的一年級國小老師。『老師,妳怎麼了,妳不要哭』……『在妳的班上,孩子被石頭砸傷,妳不適合當級任老師』……

  一年級的暑假結束,好久沒有看到其他小朋友和老師,興奮地推開教室的門。『賴老師,林老師呢?』後來偶爾只會在黃昏的美術教室看到老師正上著課後輔導班,不知道過了多久,林老師也就漸漸淡出了記憶。

  一顆原本丟向樹梢上蟬蟲的石子,不偏不倚落在樹下等著獵物的孩子頭上。從原本的歡呼雀躍變成了哀號四起。救護車的鳴笛劃破了寧靜的校園。已經記不得原本是什麼課,老師大概一起坐上了救護車,成了自習課。呆坐著,驚魂未定地看著殘留指縫的血漬。

  夕陽斜照著柏油,落下的水珠馬上蒸發,異常悶熱。咯答咯答鍊條聲匆匆駛去。『老師,對不起』  

 k4409816@gmail.com

(k4409816@gmail.com)
68樓. 祝芙
2017/08/15 11:21
<失控?師控! / 祝芙>


國中導師開學第一天便說:醜話在先,我是秦始皇。那時覺得老師真有趣,是玩笑話吧!


開始相處後,發現真是中肯!蠻橫無理、不聽解釋,犯錯一律亂棒伺候!而且情緒起伏不定,前堂課嘻嘻哈哈,下堂就風雲變色!只要在走廊看到她外八,手上抓著分岔藤條的身影,就立刻逃跑。


有次血清方剛的我和教官頂嘴,老師責備我並告知我被記過處分。我大驚失色!但後來教官說記過單被老師壓下來了,母親也偷偷告訴我老師請她配合演一齣戲,才知道原來老師只是想嚇我,讓我知道頂撞師長的後果,並不真如表面上的蠻不講理。


體悟到老師的苦心是在當兵時,班長罵人更不堪入耳,無論如何就是要服從!同袍出言頂撞就被操的更慘。而我卻習以為常,因從國中就開始磨鍊!了解在兵營龍蛇雜處,不用那種方式壓不住人。


少不更事而討厭的老師,在成熟懂事後,我向她致上滿滿謝意。感謝她的教導,令我一生受用!


vivi82225@gmail.com
(vivi82225@gmail.com)
67樓.
2017/08/15 09:08

親愛的劉莊老師您好:

    不知您最近身體好不好?請您不要覺得孤單無助,可與我們分享心中的秘密,我是您忠實的聽眾,樂於分享您的喜悅與哀傷。還記得國中的求學階段,您教導我們要多點觀察心,少點得失心,任何事都有人會與我們一同面對,多到郊外踏青,感受大地之美,您常常祝福我們有一個美好的未來。

    從事教育工作者的您,常常強調品格教育的養成,是一個國家成功的重要因素。「教出品格力」是您教學的重點,如何教育出具有品格力的公民,消除暴力,讓大家都能從根本去探究內心世界,回歸人性本善的境界,師恩浩大,無法以筆墨形容之。

    非常感謝您的「愛」,使我不再以自我為中心,帶我離開天生自戀的狀態,讓我了解愛是積極向上的運動,愛能激起偉大的能量與渴望去服務他人,最後要跟老師您說我愛您!真的非常感謝您!

                                     愛你的學生 達任敬上

66樓. 慕魚
2017/08/14 15:26

「小」老師的異國奇遇記/ 慕魚

我想,沒有一個人生來就是「老」師,而生性害羞的我,也總覺得站在講台上的感覺代表了一種舊時代的威權教育,總是一手拿著棍子,另一手拿著胡蘿蔔,要學生們乖乖按表操課,習得日後成年該有的紀律生活。故雖然畢業後有短暫在補習班任教,但終究無法突破這層上對下的管教之法。

 後來,在一次因緣際會下,看到報紙上徵求海外夏令營營隊志工,沒想到幾番試用徵選後,英文底子不錯的我竟被選中了,並告知要隻身前往美國紐約當地的夏令營的親善大使。

 老實說,當下我曾想放棄,因為聽說美國的小朋友更皮、更難帶,而我除了英文不錯,其他方面都很菜,肢體也老不協調。不過在營長的幾番鼓勵勸說下,我是踏上了這次的異國奇幻之旅。

 除了文化衝擊,我更體驗到了當地大小朋友的直接與熱情,他們比起台灣學生的內斂與拘謹,有的更多的想法與創意。而這樣教學模式,竟讓我克服了先天性的威權恐懼症,好比說在營隊中,我不是個「老師」的角色,反而比較像「學生」,不用刻意的備課,反而能夠更隨性自在的即興發揮。更有黑人小朋友傾囊相授獨門舞步,讓我每天下課後反而得花時間重覆練習好跟得上課堂的進度。我與他們同桌用餐,同寢而眠,日子久了也培養了革命情感。

轉眼間時光飛逝,那些小朋友們現在也應長大成為青少年了吧!日前還收到了當初和我在課堂上辯論的小女孩的FB訊息,告訴我她日後想來台灣學中文。也許就是這段奇遇記,讓我遇到了生命中的「小」老師,讓我與世界接軌,也為別人開啟了另一扇文化之窗。

 

(bienhelene14@gmail.com)
65樓. 陳家聆
2017/08/14 14:41

導正/陳家聆

我敬愛的他,早已化作一縷炊煙,冉冉飄向未知的國度。

我從小就不是長輩們眼中的乖小孩,調皮搗蛋也不足以形容我,或許該說,我是令他們最頭疼的存在也不為過。

班規校規之於我就像是空氣一樣,我不怕愛的小手、鐵的紀律,更不把那些諄諄教誨放在眼裡。之於當時叛逆的我而言,自由是我所追尋的。在自由的這條路上,所有的阻礙都是障礙,都該一併被剷除。

他是我的精神導師、我的信仰、更是我一生所追尋的指標。他的輕狂是我目標、他的恣意是我窮極一生所追尋的、他的人生是我未來的楷模,那時候的我是這麼認為的。這樣理所當然地認為。

我耗盡了我的青春年華只為了得到他的認可,即便路上困難重重我也在所不惜。我以為他就是在遠方的終點,殊不知,他其實是另一個起點。

他說,這樣年輕氣盛的你不該追逐著我的步伐。你眼中的狠勁是剛毅是不願服輸,或許你可以試試另一種方法得到別人的認同,而不是這樣放棄你的大好前程。我什麼都沒辦法給你,但是如果你現在回過頭去,還來的及。你一定會成為比我還要有成就的人,不會像我這樣只能生活在黑暗裡。

他說,這樣亂七八糟的生活不該屬於你。你應該走向的是康莊大道而不是邪門歪道。我注定走不出這團泥淖,但你絕對不可以踏入。看著我的眼睛,小鬼頭,你已經長大了,也該會分清楚所謂的是非對錯了。我的雙手已經骯髒不堪,你不該如此。回過頭去,重新思量到底什麼才是正確的選擇,就像小時候玩電動時你總是能夠用你的聰明才智越過那些關卡一樣。

後來,我剪去了那半長不短的頭髮。重拾書包裡的書本,決心不再惹事生非,決心走上正途。我想,這大概是他所希望看到的吧。

對嗎?哥哥。

(humptylocks@gmail.com)
64樓. 覃事成
2017/08/14 00:06
偏鄉孩子的教師夢
偏鄉孩子的教師夢/覃事成
小時候居住在嘉義縣大埔鄉崇山峻嶺中,村裡只有一所全校只有三個班的分校,必須兩年才招收一屆新生。
偏鄉文化刺激不足,遊戲又是孩子與天俱來的個性,因此學生成績普遍不好。李政雄老師是個剛從師專畢業的新手,滿懷一腔教育熱忱。老師認為我是個可造之材,不放棄我,每天犧牲午休的時間,找我到他的宿舍一字一句不厭其煩教我。後來因為經濟上的因素,陸續搬了幾次家,轉了幾次學,也就和老師斷了音訊。
但是就是無法忘懷啟蒙老師殷殷教誨的身影,誓言有一天我也要站上講台。因為基礎不佳,求學之路花了不少時間。高中畢業,重考一年,仍然名落孫山,高唱從軍樂。兩年之後,退伍,第三度投入大學聯考,進入師院。求學過程,跌跌撞撞,全憑努力不懈。
我進入教育圈,只是想要延續李老師的愛,報答知遇之恩於萬一。
chin93711@yahoo.com.tw
發表迴響

會員登入