Contents ...
udn網路城邦
由菲律賓到台灣,只差小小的那麼一步。
2010/08/26 13:45
瀏覽2,068
迴響3
推薦4
引用0

 

地理上,菲律賓是台灣近鄰,由台灣去菲律賓,不遠很近,這是眾所周知的。菲律賓在上世紀50年代,二次大戰後差點正式變成美國的屬土,可能分為菲北,菲中及菲南三個美國海外州份,美國在二次戰後全力培植菲律賓,無論政治,文化,經濟各方面都獲得美國政府的全力支持,在50年代已經進行美式民主選舉,選出總統了。當時菲律賓被稱為亞洲民主之窗,經濟活耀,人民安居樂業,人人視菲島為樂土福地。據在下家中老人家提及,菲律賓在上世紀5060年代,確屬風光好幾年,菲律賓披索幣值穩定且高於港幣,菲律賓華僑更是台人羨慕對象。當日台灣海軍遠航編隊最常訪問之地,就是菲律賓,而很多海軍官兵亦因此同菲僑結下姻緣而感光榮。

菲律賓自馬可士當總統後,各方面一落千丈,直到今時今日,菲律賓之民主選舉已成國際笑話,可以說由馬可士直到今天,菲律賓沒有一個總統是乾淨清廉的,甚至連力迫馬可士下台的艾奎諾夫人柯拉桑,本身亦是個貪瀆女皇,現在總統艾奎諾三世是她的兒子,是否一個樣則仍待觀察,因為只上任才兩個月。菲律賓幾乎無官不貪,更無事不同涉貪有關,可以這麼說,直到現在為止,自馬可士開始,菲律賓總統假如不貪,才算是新聞,更嚴格來說,不貪之人不能在菲律賓當總統。奇怪的就是,連菲人亦深深以為官員貪污很平常,可以逆來順受,甘於接受現實。亦因此,菲律賓變成亞洲治安最惡劣的綁架之國。綁架在菲律賓幾乎天天在上演的劇集,而人民對任何綁架亦算是司空見慣之事也。

為何只不過自由民主了二十多年,菲律賓變成如此不堪呢?這點要從菲律賓貪污之父馬可士個人說起。馬可士 ( Ferdinand Marcos)1949年以菲律賓自由黨身份,當選菲律賓參議員,開始他在菲政壇上的一頁,1954年與菲律賓選美冠軍伊美黛結婚,開始他的貪婪生活。1965年改投菲律賓國民黨,代表該黨競選總統當選,當時他是以「建立新社會運動」為競選號召,一炮而紅,高票當選。首任時當知檢點,雖然已經很貪,同時培養軍警作為自己護航力量,方法就是任他們能貪則貪。1971年連任成功,立即宣佈修改憲法,取消總統只能連任一次條文,改為可連任無數次,同時宣佈全國戒嚴。直到1981年宣佈取消全國戒嚴,取締對手政敵,並以莫須有罪名將多名政敵關進牢房,其中艾奎諾就是其中表表者,直到美國政府進行干涉,才將艾奎諾以治病理由流放美國,直到1983年,艾奎諾強行乘坐中華航空班機由台北抵達馬尼拉國際機場,在眾目睽睽之下,在下機階梯被槍手槍殺,同時凶徒亦被在場軍警亂槍射殺,連問都不必問。1986年大選,馬可士利用作票方式少嬴政敵柯拉桑,亦即被槍殺的艾奎諾夫人,同年225日,艾狸諾亦同時自稱當選,並在同一日另在別地就任菲律賓總統,因此,1986225日菲律賓同時有兩個總統就任總統大位。馬可士連任總統同一時間,總統府卻被大批民眾包圍,總統命令不出總統府半步,同時,最要緊的就是艾奎詻夫人柯拉桑搞拈了幾個重要軍頭改為支持她,同時首都警方亦眼見形狀改變,轉而宣佈支持艾奎諾夫人。局勢急轉,而美國政府亦出面干涉,由美國軍方派出直昇機直接由總統府接走馬可士一家,至夏威夷居留直到馬因病身亡。

馬可士可惡之處,就是他任內22年,將菲律賓變成貪婪之島,培養出一班只知貪污腐化的各級官員及軍警,可以說菲律賓在馬可士治下,人民道德敗壞是由總統帶頭示範,幾乎無人不貪。治安之壞,同菲律賓官匪不分很有關係。在菲律賓只要肯出錢,幾乎甚麼都可做,甚麼都可賣到。軍火槍械,用錢即可隨便購得。甚至在馬尼拉國父公園站崗之軍警,其配備連槍械,只要有錢,可以全部出讓。不必他開口問,他們看你有興趣,會自動向你提出,問題是你是否有膽矣。聞說由菲律賓軍警方面流出之黑槍,大量被台灣黑道收購運回台灣。在馬可士22年總統任內,整個國家變成根本毫無法治之人治國家,人民亦習慣了如此生涯,人類通常自具的是非觀念,在菲律賓基本上變了個樣,加上菲律賓民族性格偏向母系,男子多半養成懶蟲,可以終日游手好閒過日子。據知馬可士22年貪污了超過十億美元,光在瑞士就藏了6億八千萬美元,在他下台後先被瑞士政府接管,當近年菲律賓法院正式宣判馬可士貪污後,瑞士政府已全數歸還菲政府並成立一個特別帳戶管理。

因為由馬可士開始助長了軍警力量無限擴張,任何新當選之總統,都非要得到軍警之全力支持,否則休想坐穩大位。而唯一能令軍警力量聽話的方式,就是起馬默許他們貪污歛財。而總統自己豈能不貪上幾手以求自保呢?菲律賓人民亦就見怪不怪矣,菲律賓由馬可士開始,直到今天,沒有那個總統不貪的,這點可以確定。

由菲律賓想起台灣,李扁兩朝都是貪污總統,而阿扁更有很多處有馬可士的影子。例如兩人都有個愛錢如命的老婆,伊美黛有名鞋三千對,全身名牌,珠光寶氣不在話下,不是同吳淑珍相似度十足嗎?阿扁及馬可士同樣愛洗錢到瑞士,馬可士有瑞士存款68千萬美元,當然較阿扁的二千餘萬較多啦,但是假如存在美國的算起來,可能阿扁更勝一籌呢!馬可士連同在美存款,據說只不過共有十化億餘元美金,阿扁卻是天文數字,金改案所得不知高達多少個億美元,光是高捷已公開眾所周知的五十億元新台幣,現時就不知藏在那裡當建國基金。至於阿扁同馬可士其他相似處,本文篇幅太長,網友可自行比較好了。

台灣人民其實已經開始走菲律賓的老路了,在李扁兩朝二十年的另類治理下,尤其是阿扁八年,首惡就是徹底摧毀台灣社會的是非價值,徹底將整個台灣社會變成菲式社會,假如阿扁學足馬可士,而台灣軍警再在扁式總統整治培養下,全面菲律賓化,那就不知如何情況了。當幸台灣人民仍非傻瓜,雖然有部份愚蠢至極,而李扁兩朝之前留下的軍警尚算完整的原有精神,雖然尚存無幾,最重要的是幸運選上個不貪總統,可以立即制止台灣菲化危機也。由菲律賓到台灣,或由台灣直達菲律賓,真是很近很近也。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 皇甫正言
2010/08/27 12:18
本文內容正確。
 樓下網友說錯了,阿扁不是不想學足馬可士,只是不夠時間矣。請看看扁朝軍警官位是如何搞的,余連發由上校升至上將,花了不到五年,眾所周知余連發就是個貪王,現在弊案纏身,失去了陳聰明的保護,看他幾時同阿扁牢中相會啦!台灣軍警搞到如此腐爛,假如不是馬上台執政立即止血,台灣在李扁20年搞下來,再由民進黨搞下去,像假如由謝長廷當選,台灣菲化真是指日可待也。今天台灣像個爛透心的蘋果,掉下來誰也搞他不定也,假如馬不立即進行止血救治,整棵樹一定由根爛到葉呢!到時不止於菲化,更有可能是索馬利亞化呢!當幸,現在已經止血生肌,慢慢食藥調養,爛瘡就開刀割除,這棵樹明天還會再次結果的。至於1 樓網友就真的胡說八道,現在法院查辦的案件,有那件是本朝官員呀?就是因為馬上台,貪官無地可逃。阿扁執政,貪官滿地,幾乎無個阿扁親信不涉貪的,無法啦,上行下效也,連總統都帶頭貪了,有權在手,誰不貪。當時司法不辦,並不表示沒有貪官,只是由上級總統全面包庇,壓住不辦,要辦亦只辦藍不辨綠矣。
2樓. amisgin
2010/08/26 15:32
感謝阿扁沒學馬可仕,讓台灣菲律賓化

尤其是阿扁八年,首惡就是徹底摧毀台灣社會的是非價值,徹底將整個台灣社會變成菲式社會,假如阿扁學足馬可士,而台灣軍警再在扁式總統整治培養下,全面菲律賓化,那就不知如何情況了。

還真感謝阿扁沒學馬可仕,願意接受被關,以前忘了這一點。謝謝提醒,感謝阿扁沒讓台灣菲律賓化。

1樓. alen
2010/08/26 14:09
阿扁+阿九

經過八年亂政之後 好不容易有個自許清廉的人上來

結果由台灣快變成菲律賓之玩笑話

竟然在這兩年多加速前進

貪贓枉法之公務員變多  特權情況嚴重 國家及人權自由倒退

人民薪水停滯 油水電價任由國營企業亂漲

看看菲國總統在媒體上說英文 臉帶微笑卸責

似乎看到去年八八風災那個人的影子

原來台灣跟菲律賓最像的是領導人啊

發表迴響

會員登入