Contents ...
udn網路城邦
民進黨「火大」什麼?對應的方案是什麼?
2013/01/14 12:53
瀏覽4,042
迴響2
推薦36
引用0

    民進黨動員發起「火大」遊行,因為台灣經濟不景氣。2012年歐債危機台灣經濟僅成長1.2%,出口負成長2.3%,失業率4.32%,但回顧比較民進黨執政時期網路泡沫2001年的經濟成長率-1.65%,出口負成長10.37%,失業率5.17%,股市更跌至3411點,那時候為何不「火大」?

    馬政府自2008年執政以來流年不利,先有八八水災,後有2009年金融海嘯,2012年再有歐債危機,台灣經貿不振非戰之罪。但這四年半馬政府的平均經濟成長2.97%,雖不理想,唯猶勝韓國2.94%、香港2.68%,比起扁政府執政八年平均經濟成長、出口成長、及失業率都在四小龍中墊底,那時候執政過的蘇貞昌、謝長廷、蔡英文今天有何資格「火大」。

    比較1990年代及民進黨執政佔大部分時期的2000年代 (2000~2009),經濟指標、經濟成長、出口成長、投資率、新設公司數都下滑,而失業率、解散公司數、貧富差距則增加。

    租稅公平問題、勞退基金問題、軍公教退撫制度問題、健保嚴重虧損問題、油電價凍漲、財政赤字擴大、政府負債攀升等問題也都早已存在,今天「火大」的民進黨政客,當年為何視若無睹?何況蔡英文卸任後也去領18%

    當前台灣最大的內在問題,是軍公教勞保退休制度的修正。這不是現在執政團隊的錯誤,而是台灣的共業-醫療科技進步、平均壽命延長、人口結構改變,與當初設計制度時的時空背景大不同。為了國家長治久安,也為了在野黨未來執政方便,朝野不應再各懷算計、鉤心鬥角,民進黨願不願意與目前執政黨齊心協力共策未來。

    台灣面臨最大的外在威脅則是2000年開始的「區域經濟整合」。至2010年,亞洲各國與自由貿易夥伴(FTA)之間的貿易額,佔該國貿易總額之比例:韓國44%、東協35%、中國25%、印度23%、日本11%、台灣僅0.2%。關鍵在於台灣民進黨政府勵行「一邊一國」,無法務實面對國際政治現實。中國在全球政經壟斷力已日漸擴大。民進黨兩岸政策若繼續沒有彈性、不變通,則台灣在中國杯葛下只有日漸「孤立化」及「邊緣化」。

    謝長廷的破冰之旅並未得到民進黨的青睞。有識之士如前立委郭正亮及媒體人孫慶餘等人也一再提醒民進黨領袖不要當太平天子、不思作為,只等國民黨出醜,撿拾不勞而獲之果。做事負責任的政黨要在「火大」之餘,想想攸關全民福祉的退休制度及兩岸關係的對策是什麼? 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治類
上一則: 逆流重重 政務官難為
下一則: 台灣社會的半盲現象

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. oldoil
2013/01/16 19:26
如文
對策是 發動 罷免 他,馬的 !  請看 2006 年 他,馬的 嗆扁 之言論 , 今他已連 13% ,難道 無需對 自己 所言負責 , 要當龜孫 ?
1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/01/14 16:58
永遠監督政府, 社會更美好 !
綠軍長於上街, 適任街友!