Contents ...
udn網路城邦
絕非歹活,代工也擁研發力
2012/12/13 13:49
瀏覽1,503
迴響4
推薦13
引用0

    12月5國科會主持的「科技轉型會議」中,一位頗具名望的學者批評「台灣從科技島淪為代工島,只能歹活一陣子。」又說「代工廠長期頂著高科技光環,日夜趕工,如今只能「毛三到四。」顯然學者對台灣的「代工」有誤解

有許多國外知名品牌廠商如HPDELL,因本身產品的成本效益不如台商(如廣達、和碩、冠捷)開發的產品,而主動要求與台商策略合作。他們關掉本國的製造工廠,委由台商ODM。台商因為品牌歷史短,知名度不高,或通路不普及,無能力開發歐美大市場,也樂於合作,專事產品開發。歐美品牌廠商從ODM廠每年開發出的新產品樣品中選擇幾款,委由台商生產製造,再以歐美品牌行銷。

「代工」絕非只是複製,照圖施工、組裝而已。「代工」分OEMODM。今天台灣電子業的代工多是ODM,即從產品設計、原材料、零組件開發,到製程創新,均由台商自主研發。台商這種ODM含有厚實的技術含量及附加價值。

所以台灣大型的電子ODM代工廠,如廣達、和碩、冠捷,台積電都擁有數千,甚至上萬人的研發團隊。這些「代工廠」本身也擁有數千項專利。如全球最大晶圓代工廠台積電即僱用1000位以上博士學歷專業人才;半導體製程技術在全球僅次於Intel

    台灣有「代工」,不限於IT電子產品,成衣、運動鞋、傢俱、工具機,許多世界名牌產品也多是台灣ODM代工。

    世界的產業早已全球分工,一些擅長於設計及產品開發;一些擅長於品牌、行銷及通路,一些以製造領先。

    主機板、PC更是由台商掌控全球九成以上的生產。台商已將製程效率發揮到極致,即使在台商中經過優勝劣敗的淘汰,及規模經濟大者恆大,也只剩下和碩、技嘉、華擎等少數3~4家壟斷市場。筆電未來成長趨緩,ODM代工廠家數也會減少。碩果僅存者將擁有絕對的製程優勢。目前國內外也看不出有那些廠商可以取而代之。

    ODM的利潤也不僅限於組裝的「毛三到四」微利,PC代工廠自喻為出海口,藉機掌控上游到下游零組件與材料的利潤。更重要的是資本週轉率高,因此毛利雖薄,但股東權益報酬率(ROE)卻是台灣各行業中少有的高報酬產業。看看近幾年鴻海、廣達、華擎及分家前華碩的每股利潤(EPS),即可瞭解他們絕不是歹活,而且也不只活一陣子,何況台灣ODM代工業者中也有高毛利廠商。

 ~本文刊載於2012/12/7聯合報

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. ST60
2012/12/15 05:51
低層次研發

代工業當然也要研發﹐只是層次低﹐附加值有限﹐容易被取代。

從產業鏈看﹐最上層是系統業界如蘋果公司﹐有能力和移通電信業制定系統規格產品功能銷售目標﹐蘋果做高層和系統研發﹐定案後交給代工廠做測試/製程/零件選購等低層研發工作﹐還是需要大量工程師技術員﹐只是層次等級低﹐全世界能做的工廠相當多﹐因此利潤微薄﹐完全靠數量取勝﹐產品過時﹐代工廠也往往隨之而去﹐三十多年前日本曾是錄音機收音機音響錄影機電視等消費電子業代工王國﹐但如今呢﹖三十年前台灣搶進電腦代工業﹐給台灣帶來很大商機和財富﹐如今PC已是夕陽工業﹐電腦代工由盛而衰和以前日本消費電子代工一樣。

台積電雖號稱數千研發團隊﹐但只做低層製程改善﹐高端研發都掌握在國外半導體設備系統廠手中﹐十年後中國印度巴西都殺進半導體代工﹐台積電就會變慘業。

3樓. 放逐生
2012/12/14 01:19
品牌賣錢

一個創新的產業能獨領風騷 , 站在浪頭的才能賺大錢, 變成傳產就只能賺薄利多銷.

INTEL從研發到代工都很強, 把美國其他舊的半導體公司全打垮了, 可是他沒有自己的直接呈現給消費者的成品, 造不出風潮. 只能從工藝精進創新上降低成本, 每年都維持不錯的盈餘, 但沒有驚奇, 或因轉投資失敗, 股價廿年翻不了身.

HTC智能手機賺大錢, 蘋果順路發揚光大. INTEL想把電腦由大縮小接近平板手機來賣成品, 但是耗電問題一直不能有效解決, 痛失了平板手機這方面的機會;還是只能靠晶片開發製造代工本業, 欠缺發光題材.

2樓. 河壩巡
2012/12/13 17:22
ODM並非萬靈丹

當蘋果做好樣機,要代工廠去ODM出來,包括模具的開發、電鍍技術的客服、SMT的製作等等,一群RD日以繼夜的在克服這些問題,想到了也許有所創新,申請專利,但他也僅限於服務客戶,並不是真的如同賈伯斯一樣讓蘋果變得超有價值。

真正有實力的研發,真正在開發新產品的,不是沒有,而是沒人理會,因為那是燒錢,只有傻瓜會做!台灣人並不傻!


1樓. markscat
2012/12/13 17:06
很遺憾的,你被騙了
這種文章,看在我這個在代工廠工作工程師眼中,根本就是一個笑話。

代工,不管是OEM還是ODM,哪來的研發?
只要是代工,就算今天你想到一個超棒的點子,可以讓這個電路效能增加多少,但需要兩塊美金的成本,抱歉,客戶不同意,你也白搭。
而且,你的主管還會把你在客戶面前痛罵一頓,罵你為什麼要畫蛇添足。
很不可思議,對吧?

或許您每天高來高去,接觸的都是些高級主管;他們當然會跟你吹牛打屁說大話,當然會告訴你『我們公司當然有研發!我們公司的研發有多好多好多好……』
但,你和代工廠的員工談過嗎?聊過嗎?聽他們吐過苦水嗎?
另外,你認為這些小員工會告訴你公司內幕嗎?

代工也有研發力?拜託,請不要把晶圓製成和產品產線混在一起談,那根本不是同一件事。