Contents ...
udn網路城邦
後疫情效應 序言 —瘟疫比戰爭更可怕—
2021/05/18 20:30
瀏覽626
迴響0
推薦7
引用0

作者:Fareed Zakaria

(上)

各國政府花費上兆美元建立龐大的軍隊,光是美國自己每年的國防預算就高達約柒千五百億美元。但面對小小的病毒,我們卻沒有事先做任何防備。結果,這樣一顆小小的病毒將為人類帶來二戰以來最嚴重的經濟、政治和社會傷害。

 

這本書是在寫關於疫情大流行之後的世界將變成什麼模樣,以及我們該如何因應後疫情時代的生活。在如今這個大家唇齒相依的世界中,2019冠狀病毒肆虐帶來的影響,也不同於以往。大多數國家都無法及時回應這場疫情,與其說這場疫情改變了歷史,不如說是在加速歷史的進展。列寧曾說過:「有時可能幾十年都沒有大事發生,但有時也可能在短時間內一口氣發生幾十年才出現一次的巨變。」

 

最早的西方文學,荷馬的《伊利亞德》,就是在描述希臘軍隊正遭受瘟疫的蹂躪,這是給他們自負、貪婪、好鬥的領導人阿伽門農國王的天譴。修昔底德的《伯羅奔尼撒戰爭史》記錄了當時兩大超級強國雅典和斯巴達之間的長期衝突。修昔底德寫道,在戰爭開始之初,一場可怕的瘟疫席捲雅典,大批身強體壯的市民死於非命,就連城邦裡舉世無雙的領袖也命喪黃泉。雅典是民主社會,斯巴達則是以嚴格聞名的勇士社會,兩地的政治制度南轅北轍。歷史上贏的是斯巴達,不過要是沒有瘟疫的話,贏家就很可能變成雅典。

 

史上影響最慘烈的大瘟疫莫過於腺鼠疫(bubonic plague),一三三0年代始於中亞,接下來十年傳播到歐洲。腥鼠疫是靠全球貿易傳播的,商隊和船隻將貨物從東方運送到西西里島的墨西拿(Messina)以及法國的馬賽這些主要港口,腺鼠疫就跟著貨物上路。這種傳染病又稱為黑死病,歐洲人口頓時少掉一半。

 

腺鼠疫在當時的歐洲投下震撼彈。這個疾病造成的死亡人數過於龐大,把當時的經濟搞得天翻地覆。疫情造成勞動力稀缺,土地放著沒有人用,於是工資上漲、租金下降。勞工有更大的議價權,貴族則逐漸無權置喙。農奴制在西歐大部分地區逐漸消亡。還引發了一場思想革命。許多十四世紀的歐洲人開始問:「為什麼上帝會應許地獄降臨在人間?」並質疑原來根深蒂固的階級制度,最後這些思想改變使歐洲脫離,掀起了文藝復興、宗教改革和啟蒙運動。在一片死亡和恐怖之中,科學、現代化和文明演進如焉誕生。

 

2019冠狀病毒是否會像過去一樣激發社會反省,讓我們不再驕矜自滿?

 

至今仍讓我們印象深刻的疫情大流行是西班牙流感,它在第一次世界大戰期間重創了世界,殺死五千萬人,超過戰爭中死亡人數的兩倍。

摘自原書〝『蝠』蝶效應〞

(待續...)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入