Contents ...
udn網路城邦
後疫情效應 文摘之4 —全球化沒有死—
2021/05/16 18:40
瀏覽497
迴響0
推薦2
引用0

作者:Fareed Zakaria

四、數位化強化全球化:

近年來,全球經濟最大的轉變是數位經濟的崛起,這種產業本身就是全球性的。影音、電子郵件和資料共享也在不斷進步。軟體逐漸『侵蝕』硬體,數位產品和實體產品的界線愈來愈模糊。據思科系統(Cisco)的計算,從2005年至2016年,跨境頻寬的使用增長了九十倍,預計到2023年還會再增長十三倍。數位產品已在許多產業占據主導地位。大多數線上服務都一直無聲無息的跨國運作著。全球化實際上並沒有倒退,只不過改變了形式。

 

全球化走向數位化的同時,「世界上至少有一半的國際貿易貨品,生產過程中至少涉及一個發展中國家。而發展中國家之間的貨物貿易,即所謂的南南貿易(South-South trade),從2000年占全球貿易總額的7%上升到2016年的18%。」從1990年至2016年,亞洲貿易占全球貿易的比重從24%上升至34%,同時期,貿易占亞洲GDP總額從原來不到35%,成長至超過55%。

 

五、全球化發展史跡:

亞當.斯密(Adam Smith)更進一步精準點出現代全球化出現的兩個重要時間點:1942年,哥倫布『發現了』美洲;1948年,達伽瑪(Vasco da Gama)繞著非洲找到了抵達亞洲的新航線。斯密稱這是『人類歷史上最偉大、最重要的兩起事件』。因為這兩起事件都顯示全球經濟大規模擴張,增加了數以百萬計的新消費者和生產者。

 

歷史學家歐魯克與威廉森認為,全球化的『大爆發』(big bang)始於一八二0年代的運輸價格暴跌,而後持續了整個十九世紀。他們指出,1882年至1914年間,從緬甸的大光(Rangoon;今日的仰光)運輸大米到歐洲的成本下降了四分之三。僅在三十年的時間裡,世界船運的噸位幾乎增加了兩倍。全世界的產品價格也開始漸漸趨近。隨著全球化而來的影響,是那些進入這個更大的新市場的國家,收入皆廣泛提高。

 

我們現在這個時代,由於快速網路連結的興起,造成通訊成本大幅下降。對許多數位商品和服務來說,運輸成本基本上是零,它推動了全球化第二次大爆發。

 

當今全球化的趨勢與過去的版本大相逕庭。投資流向世界各地;商品分別在不同國家製造,然後又在不同國家行銷、販賣、提供服務。資訊瞬間就可以傳遍全世界。這一切的背後是人口的不斷流動,每年有五百萬名國際學生、二.七億名移民、十五億名旅客。

 

布萊斯子爵1902年時宣稱:「全人類因為經濟的關係,正迅速成為一個民族。」英國經濟學家安傑爾(Norman Angell)出版了暢銷書《大幻覺》,他認為歐洲主要國家變得緊密相依,發動戰爭是一件愚不可及的事。擾亂全球貿易,讓你的敵人或貿易夥伴陷入困境,即使是打贏了戰爭,所付出的代價也遠遠超過因勝利而獲得的經濟利益。

 

作者介紹如下:

註:《後疫情效應》作者Fareed Zakaria是CNN的重要新聞評論節目(札卡瑞亞GPS)主持人,著有《自由的未來》、《後美國世界》等。

這本書是他給世界的十堂課,我擇要選出『世界將會愈來愈不平等』、『世界正從單極走向雙極』、『全球化沒有死』三課作成文摘。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入