Contents ...
udn網路城邦
後疫情效應 文摘之3 —世界正從單極走向雙極—
2021/05/12 20:22
瀏覽533
迴響1
推薦0
引用0

作者:Fareed Zakaria

三、雙極體系未必戰爭:

如今美中正在不斷增強對方鷹派的勢力,兩國關係漸趨緊張,衝突風險逐漸攀升。

 

美國官員打從一九七0年代以來,華府一方面一直邀約中國互訪。一方面支持其他亞洲國家,例如賣武器給臺灣。柯林頓執政期間,美國採取所謂的伊奈倡議,保證會繼續在東亞部署重要的軍事實力。小布希上任後,華府推翻了幾十年來的方針,讓印度擁有核武,藉此制衡中國。歐巴馬政府則制定了著名的『重返亞洲』策略,強化美日與美澳的軍事合作,也加強了與越南的聯繫;並同時提出《跨太平洋夥伴協定》,制衡中國在亞洲的影響力。

 

嚴重仰賴中國市場的澳洲則開始把中國當成主要的敵人,最近它甚至還帶頭呼籲各國共同調查中國在2019冠狀病毒爆發之初的處理方式。日本重新啟動了《跨太平洋夥伴協定》,越南在沒有結盟的情況下,與宿敵美國成為軍事夥伴。臺灣人民為了不陷入香港的悲劇,支持了反中的總統順利連任,同時不斷升高對中國大陸的敵意。

 

中國在地緣戰略上一直有一個根本弱點:身邊有一大堆鄰居都反對它崛起,習近平的政策使局勢惡化,如今中國依然愈來愈強,但這片廣大的領土週邊圍繞著討厭它的鄰居,而鄰居的敵意甚至逐月上升。

 

每個人都看得出現在國際上有兩大強權。目前美國依然是世界第一,但雙極世界的特徵就是兩個超級大國的實力都遙遙領先其他國家,2020年,中國占全球GDP的比例雖為亞軍,但幾乎等於第三名至第六名的的總和。中國的國防預算目前僅次於美國,但也超過之後四個國家的總和。

 

世界其實只有大約十六世紀中期至二十世紀中期是處於多極體係,大部分時間則處於單極體系中,由西方的羅馬帝國或東方的一系列中華帝國這種單一強權掌握。

 

美蘇競爭帶來的雙極體系,只持續了不到五十年。它為列強帶來了過去一百五十年來最持久的和平,國際體系再次回到雙極也未必需要擔心,兩大強權之間未必會開戰。

 

中美兩國的經貿依存度至少到2006年為止都非常高,這兩國成為『中美共同體』。美蘇兩國在冷戰期間每年的貿易總額很少超過二十億美元,如今美中的貿易額每天都接近二十億美元。當代的超級強國之間緊密相連的經濟,是彼此合作的強大誘因。

 

世界在大約西元兩百年的時候,也由兩大強權分治,當時地球人口最多的地方,如果不是位於聽令於羅馬帝國的歐洲與地中海,就是位於聽令於漢族的中國。羅馬與中國各自領導著自己的單極國際體系,但彼此之間幾乎完全獨立。現今的世界不是這樣,各地全都深深相依,人員、商品、思想都不斷流動。此外,當代的全球互動都是在『自由國際秩序』中進行的。

 

雖然美中之間的雙極關係可能變得緊張,但仍與這個歷久不衰的強大多邊關係密不可分。

 

後記:中美都擁有毀滅性武器,競爭雖激烈,戰爭則不能。但代理人戰爭則難避免。


限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 冽風
2021/05/12 23:18
這種文章根本就是自說自話。中美關係不是美蘇關係。中國鄰國很多,絕大部分都不反對中國崛起,真正陸上有矛盾的只有印度。全世界統計,討厭美國的比中國的多得多。美蘇人口差不多,美國人口只有中國四分之一,就僅這一項就可以讓中美關係遠比美蘇關係複雜。做學問寫文章不能緣木求魚,先射箭後畫靶。