Contents ...
udn網路城邦
後疫情效應 文摘之3 —世界正從單極走向雙極—
2021/05/10 19:58
瀏覽631
迴響0
推薦7
引用0

作者:Fareed Zakaria

一、美國優勢仍在:

在2008年金融海嘯玷污了美國聲譽之後,就一直有很多人擔心這個國家已陷入困境。經濟學家說生產力與經濟成長已陷入『長期停滯』;不平等日益加劇;死於酗酒、藥物濫用、自殺的比例愈來愈高的『絶望之死』已襲擊了美國。2016年那個實境秀明星選上總統,顯示政治已經開始崩毀。到了2019年,爆發的疫情更是將美國的問題暴露無遺:政府效率低落、醫療照護體系漏洞百出、政治嚴重極化。

 

與中國光鮮亮麗的城市相比,美國的基礎建設愈來愈不忍卒睹;中國有效控制了疫情,美國的處理方式卻相當無能。中國政府曾對八億人實施部份或完全封城,而且在三週內檢測完了武漢一千萬人口的感染狀態。

 

美國處理疫情的方式既凸顯了內政的弱點,又破壞了世界領袖的形象,讓更多人開始懷疑美國模式的資本主義與民主。過去二十年來,網際網絡讓世界上更多人接觸到美國模式,美國的槍枝暴力事件、警察槍擊事件、囚犯比例都遠勝他國;美國的貧富差距明顯大於其他國家,美國有很多人連基本的醫療保險都沒有;美國的種族分裂至今都沒癒合。

 

哈佛大學的杭廷頓在1988年發表於《外交政策》的文章中,還創了一個名詞來描述他們—『衰退主義者』。他認為當時的衰退主義已經是第五波,第一波源自蘇聯發射第一顆人造衛星,第二波是一九六0年代美國越戰失利,第三波是1973年的石油危機,第四波是一九八0年代末的日本崛起。後來出現了伊拉克戰事、2008年金融危機;2019新冠狀病毒,第六波衰退主義顯然已經到來。

 

美國目前雖然漏洞百出,但它仍是世界最大的經濟體,總產值占全球四分之一,比緊跟其後的中國和日本加起來還高。它過去十年在全球金融危機中復甦的速度與力道超過大多數國家,在全球GDP中所占的比例比以前更高。危機過後的國際力量也變得更大。在世界經濟論壇的《全球競爭力報告》中,美國排名第二,僅次於新加坡。勤業眾信(Deloittle)最近的《全球製造業競爭力指標》中,它幾乎與中國並列第一。全世界規模最大或技術最高的公司,大部份都位於美國。美元目前仍是世界儲備貨幣,且近幾年的所占比例才剛提高,占交易貨幣的近九成。此外,美國的軍事實力顯然是世界最強,軍費開支比排名其後的十國國家加起來還高。

 

美國的權力日益受到限制的主因,並不是美國衰弱,而是其他國家崛起。除了土耳其,世界上還有很多這樣的國家。印尼、巴西、肯亞的經濟與政治都以相同的模式變得愈來愈獨立、愈來愈有自信。當然,最明顯的例子就是中國。(待續..)

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入