Contents ...
udn網路城邦
文摘之3:疫情衝擊下中國2028超越美國?
2020/12/31 19:10
瀏覽1,084
迴響2
推薦6
引用0

(原載於2020/12/29 中國時報)

 

根據英國智庫「經濟和商業研究中心」(CEBR)最新報告,由於中國大陸和美國自新冠肺炎疫情復甦的速度截然不同,大陸將在二○二八年超越美國,成為全球第一大經濟體,比原先預期提早五年。

彭博資訊報導,CEBR發表的「世界經濟前景報告」指出,中國大陸雖是第一個發生新冠肺炎疫情的國家,但也比歐美國家更快走出疫情泥淖。原本去年的報告預估,大陸將於二○三三年超越美國,但今年的疫情因素讓兩國更快易位,以美元計算,大陸不但將提早五年成為全球經濟之首,且最快二○二三年就能成為高所得經濟體。

報告指出,中國大陸長於疫情管理,很早就實施嚴格封城措施。反觀西方國家的長期經濟成長這次受疫情重創,因此大陸的經濟表現相對進步。「新冠肺炎疫情及衍生的經濟效應,確實讓這場競爭偏向對中國一方有利」。

CEBR估計,從二○二一年至二○二五年,中國大陸每年經濟成長平均可達百分之五點七;二○二六年至二○三○年減緩到每年平均百分之四點五。

至於美國經濟,雖可能在二○二一年強勁反彈,但二○二二年到二○二四年之間,經濟成長率每年可能僅有百分之一點九,之後更放緩至百分之一點六。

中共總書記習近平在十月底的中共第十九屆中央委員第五次全體會議中發下豪語說,二○三五年要讓中國大陸經濟規模翻倍。

關於其他國家,日本在二○三○年前可保有全球第三大經濟體名次,之後將被印度取代,第五至第七名為德國、英國及法國。

英歐完成貿易協議談判,英國將於二○二一年元旦起歐盟單一市場,初期經濟雖受影響,但在數位經濟領域可望一馬當先。

報告還提到,疫情對全球經濟帶來的影響可能是更高的通貨膨脹率,而非經濟成長放緩。

政大東亞所名譽教授邱坤玄昨日指出,中國大陸幾十年來出現天翻地覆的改變,它在21世紀初期加入世界貿易組織(WTO),如同第二次改革開放,此後GDR(國內生產毛額)陸續超過法、英、德、日,不過在西方社會要求的價值觀與制度觀上,大陸是嚴重落後。

邱坤玄接著表示,現在看來稱所謂大陸『超越美國』,還是言之過早,因為美國的軍事力量仍占絕大優勢。美國與中共在海上、空中、太空、基礎設施等六大公共領域的控制力對比為68.6比6.6。

中美是全世界彼此經濟互賴程度最高的兩個國家,中美雙方進入「節制的經濟互賴與節制的競爭」,一方面霸權希望脫鉤、另方面崛起國想盡辦法走向自主。

同時,他也判斷,美國下一屆總統拜登上台後,美國可能會重返結合盟邦對付大陸的策略;而中國大陸也將藉著RCEP(區域全面經濟夥伴協定)、與歐洲簽署投資協議,尋求反對貿易保護主義的合作平台,以及「十四五」規劃提出的創新與自主,以因應美方。

邱坤玄最後指出,現今美國哈佛大學甘迺迪政府學院貝爾福科學和國際問題研究中心主任格雷厄姆.艾利森的《注定一戰?中美能否避免修昔底德陷阱》十分熱門。他認為,台灣是中國大陸境外最大的壓力團體,有能力塑造中共的政策選擇。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Shiftbear
2021/01/01 06:02
邱坤玄不知所云。
1樓. 深思者
2021/01/01 01:11

大陸問題非常態 同一基本需求的物質 價差可達20倍 這是我這16個月來在福州所見

撇開15億人口這整體 還需要整整一個世代來調整貧富差距