Contents ...
udn網路城邦
真的很愛做之葉脈書籤DIY
2013/04/28 22:50
瀏覽4,489
迴響3
推薦39
引用0

現在的孩子物質生活過得太豐裕,任何東西只要花錢買,都可以得到。可是生活中有很多的東西其實可以透過「資源再利用」的方式,讓一些廢棄不用的東西,重新再賦予新的生命跟價值。同時透過親子DIY的方式,在活動中增加彼此的互動與親暱,所以偶爾來玩玩廢物再利用的遊戲,也是很有趣的一件事唷! Fox oh ya

前陣子我們到跳跳生態農場玩,除了進行【跳跳生態農場之山訓大考驗】活動之外,我們還做了葉脈書籤喔!你能想像地上的葉子也能變身成一張充滿藝術風情的書籤嗎?快跟著貝拉一起進行葉脈書籤DIY初體驗吧!

製作葉脈書籤的材料跟工具非常簡單,只需要一碗清水、一片葉子、一枝廢棄不用的牙刷及一張透明墊板就可以了,哇!真的很方便簡單吧!

先將葉子沾濕,以方便固定在透明墊板上。葉子要特別挑過,選擇那些較厚的葉子,而且葉子要預先泡過一陣子的水,泡到葉面呈現腐爛狀,比較好將葉肉剔除。

再用牙刷輕輕地把葉肉剔除,這步驟要很小心、很輕柔,才不會把葉片刷破。

一般製作葉脈書籤的時候,為了讓葉片快速腐化,通常都會使用氫氧化鈉或是漂白水。不過,因為這是讓小朋友體驗的活動,為了安全起見,最好還是用天然的泡水腐爛方式,讓葉面自然地腐化比較好。

剔除葉肉的動作需要很多的耐心跟細心,尤其是靠近葉子中間的梗的部份比較難刷,刷的時候可以沾點水,朝同一方向輕輕刷除。

刷了好久,一張葉脈書籤的樣子終於成形了,呀呼~。Fox oh ya

之後再用清水把殘留在葉子上的葉肉洗乾淨,再用報紙壓乾就好了。

噹噹噹!我們親手做的葉脈書籤完成囉!

接著就可以在這張薄如蟬翼的書籤上做一些特殊的花樣,例如:用蓋章方式印上祝福的文字,或是用壓克力顏料在上面繪畫或寫字,或是將書籤染成自己喜歡的顏色,或是維持葉脈書籤最原始的顏色…。

製作一張獨一無二的葉脈書籤一點都不困難,重點是,撿拾廢棄不用的葉子來做書籤,不用花到一毛錢,還可以從DIY動手做的過程中,發揮個人創意與巧思,從中感受到創作的滿足感與成就感。

想讓你的書本裡夾上一張張與眾不同的書籤嗎?葉脈書籤DIY,你也可以動手做做看唷!Fox加油

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. cpjme
2014/05/23 11:36
2樓. roy
2013/06/28 11:59

好漂亮的書籤噢!!

可以請問葉子泡水大概要泡多久嗎?

謝謝:D

一般製作葉脈書籤都是將葉子以氫氧化鈉加水熬煮去葉肉,但氫氧化鈉的使用有危險性,建議用泡水的方式比較安全(需要比較久的時間讓葉子腐化)。

找一個有蓋子的容器,將葉子放入罐子中,加入水(須淹過葉子),蓋上蓋子、密封放至陰涼處,大約浸泡1個月的時間(都不要開啟),葉子就會慢慢腐化,到時候拿出來沖水、洗乾淨就可以使用了。

葉子要選比較粗硬的葉片,效果比較好,如:馬拉巴栗、菩提葉、桂花、玉蘭花或是洋蹄甲等等,其中,馬拉巴栗(俗稱發財樹)的效果最好。

貝拉2013/06/28 18:55回覆
1樓. IVY LIN
2013/05/07 16:34
不錯

做的挺漂亮的,葉子做的挺漂亮的

  呵呵!謝謝您的讚美~!大笑 貝拉2013/05/09 17:31回覆