Contents ...
udn網路城邦
我們有些不相信
2013/02/16 09:33
瀏覽165
迴響0
推薦1
引用0
出于好奇,和幾個朋友到山上進行所謂的探險,探查一個從來沒有人進過的石洞。

到了目的地後,大家帶著繩索,火種和電筒等,小心翼翼地往岩石交錯的石洞裏面爬。因爲對洞內空氣情況不清楚,我們每隔幾十米就點燃兩支蠟燭靠在石壁上。

進去不遠,我們就驚喜地發現,這一次探險確實很值得。石洞本身的造型以及石筍等景致已經夠奇 特的了。更奇特的是,在深入洞穴三百多米的地方,竟然還有黑色的大蝴蝶,東一只西一只地貼在晶瑩的白色鍾乳石洞壁上棲憩。我們從來不知道,蝴蝶竟然可以在 沒有陽光的冰涼洞穴深處數百米處生活。那種純白的洞壁和黑色的蝴蝶在燭光映照下的景象,很是讓人震撼。

遺憾的是,這次探索我們總共只走了大約400米,最終因爲攀援設施准備不充分而無奈折返。

過了幾個月,大家記挂著洞穴深處的蝴蝶和那晶瑩的鍾乳石,相約再次去洞內探查。這次,我們邀請了專業人員參與。

很奇怪,在上次我們走過的那一段洞穴,竟然一只蝴蝶都沒有看到了。最後,一直到了洞穴深處400米之外,我們才又發現了它們的蹤影。依舊是趴在白色的鍾乳石上,在手電燈光照射下一動不動。

上次我們明明是在進洞三百米左右的地方發現蝴蝶的,爲什麽這次往深處移動了這麽遠呢?同行的 專業人員告訴我們,很可能是我們上次點燃的蠟燭惹的禍。

因爲這個洞穴從來沒有人進入,已經形成了相對固定的溫度和靜谧環境,蝴蝶適應了在洞穴深處300米 左右這個適宜自己生存的區域環境中憩息。但是,我們進入時的喧鬧聲加上蠟燭的火光與熱量,影響了脆弱的小環境,蝴蝶自然就只有往更深處去尋找適宜自己棲憩 的環境。

可是,這麽大洞穴,僅僅是幾根小小的蠟燭和四個人的一次進入就會有如此大的影響嗎?我們有些不相信。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 藝文活動
自訂分類:生活
上一則: 簡簡單單就像天上的一朵雲

限會員,要發表迴響,請先登入