Contents ...
udn網路城邦
你我都是浩如煙海中的一粒微塵
2014/03/27 18:15
瀏覽152
迴響0
推薦0
引用0

窗外小雨淅瀝瀝地下,心也為之蠢蠢的。康泰自由行雨氣中滲透著清邁之氣,聞之沁明心脾。不知為何,心中悵悵,是心無處安放的寂寞在作祟還是百無聊賴的無事之侵擾。莫辨之。近日,常讀書,腦子久了就昏昏沉沉的,猶如酒昏初醒,大病初愈之態。心想,讀書如做功課,在汪洋肆虐的書海中暢遊逡巡,心悅之,一支扁舟便是自己的心誠之念,一心想要泅遊到知識的彼岸,遁尋鴻儒之賢的腳步,領略千千世界之博大,聆聽梵音嫋嫋,莫望空花如真花,聆聽秦韻漢謠,唐詩宋詞之妙音,在文化的孕腔中吸收知識的營養。通我智慧,疏我心智,在冥冥之中探求那靈犀一動的真如。

聽窗外之漏音,如一首輕妙的音樂,滴在心頭上,一滴一滴,慢慢如磬音搖醒昏眠的心智。這個我在哪裡?在如麻如粟的人海中,我遁去了身影,消失在一片汪汪茫茫中。康泰領隊如何找到我?它就在那裡,不為你找到而遠離你,又不為你找不到而接近你,不遠不近,不疏不離,它就在你的心裡,常伴著你,與你一呼一吸同步,與你一喜一悲同時,那是你本來的自己,它在你的思覺中不生不死,不滅不亡,超脫一切,無尚光明,是你的良師,也是你的益友,根本上就是你自己,你的緣起性空,不要被幻翳而障了眼目,等到它來時而交臂非故,沉于輪轉,萬劫難複。

不知不覺,小雨初歇。不遠的柳樹吸足了豐沛的雨水,遠遠望去,蕭森低垂的柳條,像人的心脈,錯綜複雜,吸收著泥頭與雨水的營養,滲透著靈性之微茫,伴著未消散的氤氳水霧,瑩瑩閃閃,觀之而可愛。

在婆娑世界中,你我都是浩如煙海中的一粒微塵,它染著花香,如新集團沐著梵音,願發菩提之心……
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:情感類
上一則: 總能擦肩沒有回眸!
下一則: 我望著的是星空

限會員,要發表迴響,請先登入