Contents ...
udn網路城邦
亮點
2019/07/16 14:08
瀏覽2,100
迴響5
推薦165
引用0

 

在屋內窗台前的書桌上擺滿了親手栽植的種子盆栽,一片綠意盎然,賞心悅目,書桌略高,是若干年前外子從他的朋友處撿來的手作原木書桌,而自己也不想添購一個高度適中的椅子。微低的座椅讓我可以自在地窩在角落,不被路人一眼看穿我正在做的事。所以常窩在這裡看書、作筆記、划手機。

 

當讀書久了,手機划累了,便可微微抬起頭來欣賞綠色盆栽,油亮鮮綠正可養眼消除疲勞。

 

前些日子的某一天,就這樣定睛於綠色小世界的時候,逆光欣賞葉片,突然發現葉片背面有透著光的小亮點,這又引發了我的好奇心,為什麼會有神奇的小亮點呢?整片葉子因為亮點的點綴,赫然覺得這葉子好特別,左看右看把整個盆栽的葉片都巡視過了,每片葉子都鑲有亮點,然,就只出現在柚子盆栽的葉片上,這個現象加深了我想揭開這個奧秘。

 

又於前幾天,閒來無事到頂樓閒晃,一向對植物都保持著好感的我,情不自禁的靠近植樹東看西瞧。那是太陽還沒西曬的上午時段,但光線依然明亮。站在樹下,隔著樹影仰望天空之際,又驚奇的發現到黃皮果樹上(曾經被我誤認為龍宮果樹)的樹葉也透著亮光。這個發現,令我更想探究我所栽植的樹木,一一巡視的結果,就只有柚子樹與黃皮果樹會透光。

 

為了一窺究竟,上網查詢資料,查得結果,凡是芸香科的植物葉片透過光線觀看,都有小小的透明點,那就是「油點」,葉片經過搓揉之後會散發出香味,這是芸香科植物的特徵。芸香科植物諸如橘子、檸檬、柚子、七里香、黃皮果等等。

 

於每年柚子熟成之際,吃完了果肉收集種子,種植種子盆栽,每當盆器排滿了一顆顆種子之後,最期待的就是種子的發芽與成長,當澆水補充水分的時候,雙手輕輕拂過嫩綠的葉片,那柚子葉片立即回饋出它的芬芳,以香氣宜人心情,難怪乎,有人說,養花護樹,拈花惹草,能修身養性。

 

芸香科植物

http://leafvein.net/plant_page/rutaceae.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:收藏心情事
下一則: 歇腳 . 聆聽 (后里森林園區)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 茉上盛開。泉
2019/08/19 19:22

我最近也喜歡觀察葉子的紋路,尤其有陽光照射的時候會更加的迷人!

有時一不小心太沉醉,一個小時就這樣過去了。

謝謝 泉 來回應。

喜歡觀察葉子,看著看著也會忘記時間──我好像遇到了知音了。

每當我把欣賞綠色植物的忘我狀態分享出去時,老是有人認為〝好無聊、好無趣。〞〝葉子有什麼好看的?〞

如果細心觀察,將會發現每片葉子的葉脈紋路都不太一樣,就像人,每個人都是獨一無二的。

媽咪喜歡觀察大自然植物,我相信小籽籽也會是喜歡觀察探索大千世界裡的一草一木的。

謝謝泉~

祝福 闔家歡

 

 

 

 

 

 

媺媺 2019/08/21 09:08回覆
4樓. 雲大少爺
2019/08/05 14:23

綠色對視力好

大自然的奧妙~就等我們發現

清新的綠葉,有屬於自己的味道。置身於綠世界裡,滿足了視覺與嗅覺神經,同時也舒緩了壓力減少了身體的緊繃感,多接觸綠色植物有放鬆身心靈的效果。

大千世界無奇不有,只要保有一顆赤子之心稍稍得留意生活的周遭,常常會有意想不到的驚喜出現。如似萬花筒的宇宙世界裡有怎麼挖都挖不完的寶藏呢!

謝謝雲大~慢回,請見諒!

祝福 如意

媺媺 2019/08/14 09:28回覆
3樓. 繽紛
2019/07/18 02:59

果然是一花一葉一世界,就像每個人都有屬於自己的人生故事。

我真的沒有研究植物和動物,很理所當然的把萬事萬物當成人生風景。

細微觀察的媺媺,用您的智慧之眼,指引我窺視到大千世界的奧秘。

說是指引,有些微的自愧;說是分享應該較為恰當,我喜歡分享。

(我又要翻書找理由了)

美學大師曾經說過:美其實是一分享。美是世界上最奇特的一種財富,愈分享,就擁有愈多。

可見我依舊是蔣勳老師的粉絲裝可愛(害羞)

 

一花一世界,一葉一天堂仰或一花一世界,一葉一菩提,

再怎麼微小的事物都包含著整個宇宙的信息,

從一片葉子看見先天所賦予的奧秘,

上天巧妙的安排給予世界多樣的色彩,

只等待著我們去發現,去驚叫,去陶醉。

從細微處發現秘密,讓我樂不可支,快樂的來源,就是那麼簡單。

或是偶然發現眾所皆知唯獨我不知的事物時,

心裡會暗自的慶幸著:喔!我懂了。

謝謝繽紛~

祝福 愉快

 

媺媺 2019/07/19 09:26回覆
2樓. the infant
2019/07/17 19:52

我前面的迴響也有個地方需要更正(po完就知道的錯, 可更正有些些費事),看妳更正, 我也更正一下:

第一行的「與」,要改成「,」。

更改後, 再讀第一行; 是否較為通順些?


我沒注意到耶~很通順啊!

您好可愛😃
媺媺 2019/07/17 20:16回覆
1樓. the infant
2019/07/16 19:46

多虧妳有這麼細膩敏銳的觀察與「洞視」植物的秘密。

我極喜愛妳文中提到的所有芸香科植物,自小就喜愛;但是我不曾去探究他們芳香的秘密,這洩漏了我粗枝大葉的個性。

這是無意中的發現,柚子盆栽種了好幾年了,於最近才發現芸香植物的奧秘。當疲倦感襲來,有時候會趴在書桌上仰望綠色盆栽,就剛好45度仰角往上看柚子葉,才發現了會透著光點的葉片,很是驚奇,原來造物主藏了密秘在葉子裡。

謝謝the seeker~

祝福 順心

媺媺 2019/07/17 16:41回覆
更正:秘密 媺媺 2019/07/17 17:39回覆