Contents ...
udn網路城邦
國防部想找扁平族當兵 意外遭立委羅世雄開罵
2007/11/14 20:53
瀏覽2,588
迴響4
推薦0
引用0

國防部想找扁平族當兵 意外遭立委羅世雄開罵

                                                                               記者:記者倪鴻祥/台北報導 

   外傳國防部疑因役男當兵的役期縮短,導致兵源不足,國防部因此想徵召本來不必當兵的扁平族、大近視、甚至體重過重的人去當兵。沒想到這個計畫還沒實施,就遭挨罵,罵人的不是別人,而是立委羅世雄,因為他正好就是扁平族。

   過去國軍戰力偏重傳統作戰,因此軍人的體能鍛鍊十分重要,如今國防戰力改以操作軍事武器為主,軍人只要坐在位子上,懂得操武器即可,因此阿兵哥的體能要求自然降低,國防部缺兵源,自然會想到扁平一族。

    羅世雄獲聞國防部動腦筋想徵召扁平族後,馬上開罵。他認為軍方根本就是在開扁平族的玩笑;一下子不用當兵,一下子又當替代役。他指出,扁平足會覺得跑步很痛,站衛兵也一樣會痛。

羅世雄會知道「扁平足」的痛苦,就是因為羅世雄本身就是扁平族,曾經歷過慘痛經驗;他當年都是「咬緊牙根硬撐」。他還特別展示他的腳掌,足弓起來的角度的確比正掌人的腳掌要小,證實他所言不虛。其實,根據醫學報告指出,人的足部有一個很重要的構造,就是「內縱足弓」。當人在行走或跑步時,內縱足弓提供適度的彈力和扭力,以及吸收地面的反作用力,調整適應各種地形,達到吸震的效果。

「內縱足弓」是由5塊骨頭所形成,由前到到依序為第一蹠骨、第一楔狀骨、舟狀骨、距骨、踵骨。

所謂的「扁平足」,就是指舟狀骨向下移位,造成內縱足弓的塌陷;因而在踏地時內縱足弓消失,同時後足部會呈現「外翻」的現象。

  「扁平足」若是長時間行走、跑步,足部就會疼痛並且加劇,一旦體重和活動量急遽增加,使得足部的軟組織反覆地受到過量的負荷,就會產生慢性足部肌肉拉傷、肌腱炎,尤其是後脛肌的肌腱炎,足底筋膜炎、蹠痛等併發症。

雖然休息可讓疼痛稍微緩解,但如果疼痛的現象置之不理,或無法找出真正病因,任由症狀持續下去,那麼疼痛的時間會愈來愈長,頻率也會愈來愈高,甚至嚴重的影響到生活作息,那就真的苦不堪言了。這也是為什麼以前國防部不徵召扁平族的原因了。

迴響(4) :
4樓. wmcrs
2014/07/29 00:48
3樓. ifxaf
2014/07/14 21:49
2樓. 正在新訓的替代役男
2008/04/04 17:15
羅委員…,我不是高雄人,也知您不是立委了…,我把我這十天在成功嶺的心得分享…

我是一個目前在成功嶺第五十八梯次的替代役役男…

以下是我個人對替代役役男的權利想說的話…

我覺得政府及立法單位對於我們這一群身體有「痼疾」﹙由其是四肢上有問題的役男﹚…

我的雙腳因傷扁平足﹙於94年11月29日經後備901旅金六結帶至花蓮總醫院複診:左腳180度,右腳167度﹚,達替代役體位…

我有幾點大不平告知:

您們知道我從民國97年3月25日到部隊中,到現在還是穿著我從家中帶去的涼鞋嗎?為什麼,因為我的腳變形,要穿「足弓墊」…,只要我把足弓墊墊上公發鞋中,就會高出許多,我的足部會露出來…,那這樣我的腳更危險…;我們「替代役」的開訓典禮大隊長看我穿涼鞋,怕難看,叫我回中隊上…,不要參加;我不怪大隊長,因為大隊長要讓典禮整齊劃一…;要怪,就要怪一群政府高層﹙誰是高層﹚,請問這群高層,要怎麼解決我的鞋子問題?

您們知道我們只要不下雨、地上不濕,我們就要跑步﹙分三組:正常組、慢跑組及步行組﹚;我是步行組,我不知道各位長官們有無走過我們替代役的營區,斜坡多,您們知道這對我這個左腳完全平的人有多麼痛苦嗎?沒有足弓的人走平地就很痛苦了,何況是斜坡…

您們知道我們在新訓其中有成績,這成績是占我們分發地的三成…,您們知道他們最後有一個「期末測驗」嗎?﹙期未測驗:跑三千公尺,引體向上【拉單捍】、仰臥起坐﹚;跑三千公尺要多久?引體向上可以拉幾下?仰臥起坐可以做幾下?正常的人…,您們可以做幾下?何況是像我這一群上肢或下肢有問題的「役男」?況且替代役並不是每個都是肢體障礙,有的是近視、有的是過重、有的是過輕…等;為什麼要比跑三千公尺﹙為什麼不叫近視深的人把眼鏡拿下比看遠的東西是什麼?為什麼不叫過胖的人比在這新訓期間減多少公斤?為什麼不叫過輕的人在新訓結束前增加幾公斤呢?﹚,這就是假公平,以為只要有比什麼就可以分出高下,那體能最厲害的人、最強的人為什麼還服「替代役」?應是國防部的軍人,不是內政部的役男!

我家庭是個小康家庭,父親是個裝潢工…,我的腳不能久站久坐,所以不能幫他做任何他工作上的事,也不能分擔任何苦…,我昨天﹙四月三日新訓放兩天﹚一回到家不是向他問好,而是告訴他:「爸,您等一下有沒有空,可不可以帶我去給人推拿?我的腳痛、腰椎也有傷痛」我和家人在客廳看著晚間新聞,只看到一群人在吵國宴、郵票…等,要不要吵個總統就職電話卡…,我只有無奈…再無奈…還是無奈…,明天﹙四月五日﹚下午五點半前要到營…,一切還是回歸營中;但您們還是一樣在吵東吵西的…

我在入營前曾打電話給役政署告知我的腳的問題,請他們幫我訂製或幫忙我鞋子的問題…,轉接了三次﹙他們一直轉接,轉到什麼體檢科﹚,一個操台灣國語的人口氣差,又不能回答我的問題,叫我自己寄信去署長信箱;這是目前我們台灣政府對待人民的態度嗎?我是替代役役男我的鞋子不是政府要替我準備的嗎?是不是我下單位還是要穿涼鞋服勤?

「替代役」的忠旨是:愛心、服務、責任及紀律…,但這四項中是用什麼來評定呢?體能嗎?難到只有「體能」才能達到「替代役」的忠旨嗎?請這群高官們好好想想這項評分標準…

最後我要說昨天﹙四月三日﹚,我們要乘車時因為來不及…,所以要我們跑…,此時我心裡有一個字「ㄍㄢ四聲」為什麼不早點集合,要我們跑!我的腳不能跑啊!我也只能拖著「跑」,我是在跑嗎?我只看到後面的同學一個一個跑到我的前面…,結果我的腳…

敬愛的役男朋友您好

 為國家服役是可敬的.尤以替代役四大信念的落實剖受外界好評.雖然是雄已非現任立委.亦將全力協助反應此事.近來因兵源不足.國防部亦積極主導減少替代役兒回歸一般義務役.對身體不適者.尤以扁平足相當痛苦.世雄感同身受.若您依適當合理的反應管道仍然無法暢通.請再次連絡世雄為您協處.敬祝安康

                                                                                 世雄

羅世雄2008/04/17 17:32回覆
1樓. TTL
2007/12/10 17:24
羅委員您好!
羅委員,國防部這樣的做法實在太過分,扁平足的苦是外人無法可想的,居然是因亳無規劃的役期縮短而使我們也要服役,羅委員希望您能在立院幫我這樣扁平足的患者出聲!

您好喔

           世雄也是扁平足當然知道扁平足的苦,對於錯誤的政策世雄會盡全力制衡,但也需要你們的繼續支持,讓世雄更有力量,祝福平安

羅世雄2007/12/10 18:57回覆
發表迴響

會員登入