Contents ...
udn網路城邦
我們的旅行,回家後繼續不斷
2014/12/13 08:22
瀏覽4,288
迴響10
推薦126
引用0

我和丈夫都是那種凡事能拖就拖的個性。這樣的惰性反應在旅遊上,往往缺少準備,就必須上路。

有幾次甚至離譜到在既定的時間出門時,我們連旅遊的目的地都沒定下來,最後只鎖定一個方向,來不及準備地圖,沒有衛星導航系統,只帶著想玩的心就出發,開著車在美洲大陸上自由行,對前方毫無概念,不知道在路的那一頭等著我們的是個桃花源還是不毛之地?完全信任自己的感覺當導遊,領著我們向前走,偶而在旅途中停下來,和當地人聊一聊,憑著那一刻的心情與需要,決定下一個旅遊地點。我們愛玩又缺乏規劃,沒有明確的目的地,不斷的增刪行程,旅途充滿未知與變數。但是回到家之後,大人小孩都説玩得很過癮。

我們發現這樣毫無準備的玩法也不錯。事先沒閱讀過別人的導覽或遊記,沒有先入為主的負擔,不會認定應該什麼時間前往才是最適合的,或是應該怎麼玩才是最好的,沒有趕路的壓力,不讓緊湊的行程模糊了旅行的目的,隨興自在,玩起來既輕鬆,也沒有錯過某個景緻的遺憾。最棒的是我們和每個地方都是真正的第一次相遇,所有的感動都是最直接、最真誠的。

不過,這樣的玩法也有美中不足之處,那就是我們常常還來不及沈澱與當地初相識的興奮心情,還沒有機會好好認識它,就必須帶著意猶未竟的感動回家。

回家之後,旅行中的美好餘韻縈繞不去,也勾起我們的好奇:剛剛才拜訪過的景點是怎麼樣的地方?為什麼頗負盛名?還有,其它的旅人是否也看到了我們所看見的美好?

這份好奇催促著我們在旅遊回到家之後,開始查閱不久前才離開的旅遊地點的資料、其它旅客的遊記,甚至找出在當地拍攝的影片。

幾天前,我們還流連忘返於當地,影片中的景點還殘留著我們的足跡,不只是單純的背景而已,這份親切感拉近了我們與劇中人的距離,欣賞電影時也有不一樣的感情。我們閱讀別人的遊記,興高采烈的談論他們的經歷與自己所見的異同,也想像自己若是照表抄課跟著文中的建議走,會變成怎麼樣的玩法?就在眾多旅遊資訊的圍繞下,我們的心已經悄悄的出發了,正奔向我們剛剛才道別離開的旅遊地點。

之前我們親臨當地,欣賞它的風景名勝,和它的居民互動;現在我們神遊該地,翻閱它的歷史典故,和它的故事交談。一樣的迷戀,一樣的捨不得説再見,不同的是,這回不受限於假期的結束,我們想停留多久,就停留多久。

原來,我們的旅行回家之後繼續不斷。

本文曾發表於11-12-2014中華日報

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 我的生日願望
下一則: 開趴,等小鬼...
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 茄子
2015/06/15 23:19
讀到妳的標題就非常有感觸。我旅行前功課也常常做一半,只選定幾個最熱門的地點走走,不讀別人遊記,以免有先入為主的觀念,這點真是太像了!等回家之後,慢慢整理屬於我們的遊記時,才開始研讀資料。當然,有時會因此錯過很值得看的事物,不過,這也是緣分吧。我們的旅行,也是回家後繼續不斷!
我老公説:我玩得太混了~得意 沙漠之花2015/06/16 00:16回覆
9樓. 一畝桑田
2015/02/15 19:35

這樣的旅行甚合我意,

但旅伴總有不同意見,

我們因而找到平衡點。

哎,旅伴不好找啊!要珍惜喔~ 沙漠之花2015/04/18 02:33回覆
8樓. 客旅貞吟
2014/12/18 11:11

我也喜歡這樣不拘束,隨興的旅遊,但家裡先生完全相反。他一定要事先計劃,規畫路線,訂好旅館,還先找到各種資料。

只有一次,聽我的,沒”妥善“規畫就出門,結果那是一個國殤日長週末,到了某個旅遊景點,每個旅館都沒有空房,找到晚上十點,才在離開景點兩個小時車程外的地方找到棲身之處。從那以後,先生和兩個兒子再也不要跟我這樣的旅遊了我好可憐哦


7樓. 不一樣的羊
2014/12/16 12:27

事先規劃行程過多,常常會造成壓力,本該輕鬆,結果卻變成行軍。

我該學學您出遊的方式,讓美好的旅行心情持續不斷。

哈哈,謝謝妳的支持,希望這樣的玩法不會讓你的家人緊張到沒心思玩~ 沙漠之花2014/12/18 01:02回覆
6樓. 小蘋果媽媽
2014/12/15 02:11
我家也常做沒準備的旅行...

我們家也是常常說走就走....出門前除了計畫要去旅行之外,什麼都沒計畫!害羞

開著車心血來潮地任意亂走,也沒先訂房

我們自己倒玩的開心,但娘家媽媽卻說這樣玩她會心臟病發

每個人性格不同,媽媽不做好全程計畫絕不上路,但我卻喜歡隨性的玩

計畫好的旅行雖然安心點,但有時候行程被限制住

就算臨時看到精彩的景點,也不得不離開,趕去下一地住宿

而無計畫的旅行則是「被虐狂」,寧願冒著犯心臟病的危險,只為了任意自在地在景點停留!親你一下

沒事先訂房,最怕遇到當地當天有活動,最後落得只能睡車上的窘境,

這種玩法肯定不可以帶長輩同行的啦~

沙漠之花2014/12/18 01:10回覆
5樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2014/12/14 23:33

隨遇而安;隨遇而遊!自然而隨興!

這才是真正的逍遙遊!深得旅遊三昧!

謝謝笑笑爸來訪,希望你的豁達開朗,我也能學得幾分像。 沙漠之花2014/12/18 01:20回覆
4樓. 童言
2014/12/14 21:00

旅遊前準備功課與否,要視當地的政經穩定況,與語言是否溝通無問題而定。

在政治穩定、治安較無慮的國度,我通常也不硏究詳盡資料、不看圖片,避免先入為主的觀念。等回來寫遊記時,才認真查看資料,回顧所拍的照片,對先前所走的景點歷史認識更深。

但在治安欠佳的地方自助旅行,基於人身安全考量,則無法如此率性,才能快樂出門,平安回家。

童言果然是旅遊達人,一語道出重點,

旅遊前準備功課與否,真的要視當地的政經穩定況,與語言是否溝通無問題。

沙漠之花2014/12/18 01:23回覆
3樓. Steiff Bear
2014/12/14 13:38

旅行後的餘韻非常迷人!

這樣子的旅遊沒壓力,隨心性而為,是真的旅遊。


熊常常遊走各地,你説的真好,旅行最美好的一部份就在它的餘韻~ 沙漠之花2014/12/18 01:25回覆
2樓. 東村James
2014/12/14 13:12
呵呵﹐同國同國﹐我真心喜歡這樣迷迷糊糊遊﹐如果計劃太細密而趕路﹐反而失去旅遊的目的

你再怎麼迷糊都可以,

就是要記得一定要帶雙J回家!

沙漠之花2014/12/18 01:27回覆
1樓. AZ9
2014/12/14 11:25
這樣的玩法不叫作旅行--該是漫遊; 像亞利桑那這樣的州, 州內短程還可以做得, 跨州多天的長程就有點難, 而且滿危險的.

AZ大哥真是內行人,一眼就看出癥結,

我們就是跨州多天旅行。沒在這不毛之地住過,很難體會事先沒齊全準備就出門,在這沙漠中是多麼的危險!

你的留言讓我有終於遇到知音的親切感~

沙漠之花2014/12/14 11:56回覆