Contents ...
udn網路城邦
溫馨接送情
2014/07/09 02:09
瀏覽2,810
迴響6
推薦114
引用0

我每天的例行活動中有一項是開車接送兒子上學、放學。

家中長輩見我日日為了孩子的交通問題忙碌,語帶婉惜的説:可惜我們不住在臺北,不然就有方便的捷運和公車,孩子可以利用大眾運輸系統通勤,不論是到學校或是上才藝課,都能自由來去,你也不必為了為了孩子的通勤問題,每日忙進忙出。

我當然懂得長輩的好意,可是我真的很愛天天接送兒子。從家裡到學校的路程,只有短短幾分鐘,卻是難得的完全獨佔的時間。這段時間,只有我和兒子兩人同行,所有不想讓爸爸曉得、妹妹聽見的大小事情,我們都可以趁這時候說出來,我鼓勵兒子多說些校園生活讓我知道,多講幾個同學讓我認識,我請兒子不要關上我與他之間的溝通之門。

當然啦,我也吃定兒子此時無處閃躲逃避,盡情的碎碎唸,希望兒子了解我們的用心。

再過一年,女兒也要加入我們的溫馨接送情的行列,這種母子獨佔對方的情形將無法再現,我必須在兒子忙碌的作息中,尋隙找時間和兒子獨處,才有機會認識他。眼看這樣實惠又方便的與子獨處時光即將消逝,我還真的有點兒捨不得。



p.s.我想這是許多在北美的朋友共同的美好經驗之一,我自己很喜歡這樣的時間,妳呢?

本文經刪改後,曾發表於Jun-7-2014聯合報繽紛版

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:不分類
上一則: 我愛你
下一則: 不公平的卡通人生

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 看雲
2014/08/04 10:52
我以前主要是送去上學。這裡高中七點多上第一堂課,校車七點左右來接,他們通常做功課晚睡,早晨根本起不來。自己送的目的,只是讓他們多睡十幾分鐘,談不上交心聊天。

其實,我最主要也是接送上、放學,司機的角色重於其它,

不過,因為只有我和兒子,他比較容易放開心,聊聊天!

沙漠之花2014/08/05 00:16回覆
5樓. AZ9
2014/07/10 12:52

小學, 兩個孩子都在台灣過, 由我牽著手和他們去上學, 初中及高中在AZ, 有校車, 也有接送, 尤其是女兒, 總是要比其他學生早到, 因為她要打工, 也比其他學生晚歸, 因為她天天有演唱會或球賽或田徑賽或話劇社活動等等.....接送就是老爸我, 因為我在家上班!

 

哇,AZ大哥好幸福啊,和前世情人有這麼多獨處的機會,

哇!哇!AZ大哥的千金好有才華,真是多才多藝~

沙漠之花2014/07/12 01:34回覆
4樓. 東村James
2014/07/10 04:00
呵呵﹐所以我每天帶小朋友上學﹐也是獨佔事業。足感心耶
你比較好福氣,天天都有兩位美女陪,勝過我只有一位帥哥在旁~ 沙漠之花2014/07/12 01:35回覆
3樓. Steiff Bear
2014/07/09 16:12

熊住過的城市交通便捷,從前在倫敦鮮少開車,有一回車被拖吊走都不知道⋯⋯

現在居住地不買車,帶貓看獸醫提著籠子上電街車和地鐵免費(帶狗要買票),方便又快,路上也可以和貓聊天。大笑


有方便的大眾運輸系統,當然要多利用,不但是做環保,更重要的是省掉許多停車的費用和麻煩~ 沙漠之花2014/07/12 01:38回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2014/07/09 14:32

無論談心或鼓勵
親子間充份的溝通
提升彼此的信任及依賴
非常有利孩子的心靈成長

現在兒子天天膩在我身邊,趕也趕不走,可是哪天他真的要離開我了,我不敢想像那會是什麼情況! 沙漠之花2014/07/12 01:42回覆
1樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2014/07/09 13:23

花花的這篇大作,與兒子的貼心談話,可說是最成功的親子教育!

這段歷程,花花自己珍惜,兒子也將永遠不會忘懷!

在接送中散發著溫馨母子情!

我是真的希望孩子能記得我們相處時的甜蜜時光,

等到我年長時,更希望能像笑笑爸一樣親子之間和樂融融~

沙漠之花2014/07/12 01:44回覆