Contents ...
udn網路城邦
每天都是新的開始
2018/01/30 07:33
瀏覽1,057
迴響2
推薦99
引用0

當媽當了許多年,我一直幻想有一天我會對這個角色駕輕就熟,從容應對兒女隨時拋出的各種狀況。然而事與願違,兒子正值青春期的那幾年,我經常失控出場,不時出現生氣捉狂沮喪流淚的畫面。

原來與我親蜜無嫌隙的兒子,步入青春期,性情突然大變,而且是說變就變,一日數變,變得我措手不及,變得我慌亂面對眼前的陌生孩子。我失措無助,兒子也很無奈,他說,明知道有些事不應該,可是情緒一上來,也管不住自己的一言九「頂」。那段時間,面對親子間緊繃對峙的關係,我天天提心吊膽,今天平靜度過,明天呢?又是什麼情形?每一天都是未知,都是一個新的開始,牽動我的心緒。

經過那段易怒失控的青少年歲月,那個總要媽媽陪的男孩不見了,換來的是即將獨當一面的青年。隨著兒子離家求學,他的眼界不再跼蹙於家中,正逐步走向自己的新世界,越走越遠。可以想見未來我又將調整彼此的互動模式,啟動一個新的開始。

我不禁好奇,下次再見,兒子會抛出什麼樣的變化球,考驗我為人母的智慧?一年伊始,希望在新的年度我會成為一個有智慧的母親,懂得何時為他鼓掌喝采,更懂得何時放手,尊重他的成長。

本文經刪改曾發表於Jan-23-2018聯合報繽紛版

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 只有美人,沒有香車
下一則: 它聰明,我傻瓜

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 山楓 @ 薪火相傳
2018/03/29 03:34
青春期的生長荷爾蒙,非常影響孩子們的情緒。不願意被人管,其實也是正常成長的一個過程,是在不知覺中為離開父母的獨立生活做緩慢的情緒適應。與其爭吵,不如利用這些機會去了解引導孩子。
青春期的孩子,真的是一年一年都不一樣~ 沙漠之花2018/04/13 15:24回覆
1樓. 李安納 花都
2018/01/31 15:19
每天都是新的開始

我也經過兒子的叛逆期,從初三到高一,兩年時間。

每次他一言九「頂」時,我就不言不語不理他。

他太過份時,我就離家出走。在冰箱上留言「媽媽今天罷工」。我在外面逛街吃完晚餐才回家。我氣也消了,兒子也平靜了。

現在,他是一個孝順的好兒子。

恭喜安納,希望我也會有個孝順的兒子,我相信青春期是特殊狀況得意 沙漠之花2018/02/01 01:55回覆