Contents ...
udn網路城邦
想起紅樓歲月
2017/12/05 12:58
瀏覽648
迴響4
推薦60
引用0

今年,適逢母校臺南女中建校百週年。從年初開始,我就陸續接獲各項活動訊息,我笑對丈夫說:我應該買張機票飛回臺灣,參加年底的校友大會。丈夫說我對母校真有向心力。難道不該如此?一百週年的校慶,這種盛事可遇不可求,人生難得幾回有?然而,我久居北美,礙於客觀因素,母校今年十二月的盛會,我終究無法親歷。

其實在眾多慶祝活動中,有一項目不受空間限制,我可以藉著網路共享盛舉。那就是「南女風華一世紀」的徵文。雖然平日我就喜歡寫作投稿,這項徵文卻一直無法打動我,我遲遲不願動筆。理由很簡單,在校期間,我學、藝不出眾,婚後又是蝸居家中多年的全職主婦,在眾多有所成的學姊妹之前,我有什麼可寫的?

只是啊,我三不五時就從網路、從中華副刊陸續讀到「南女風華一世紀」的文章,看到學姊妹懷念舊時光,追憶、拜訪師長,也日漸有感。確實,我不是傑出校友,無法對校譽、學校建設作出貢獻,但是,我是一名南女校友,抹不去那幾年身穿白衣黑裙的南女生活對我的潛移默化。

南女帶給我的影響,有的清晰可見,有的深藏不顯。

比如說,我愛上寫作就是起於南女的紅樓歲月。小高一時,我不曉得哪裡來的勇氣,竟然投稿當時的南市青年,第一次投稿,文章就獲留用。我不知天高地厚,誤以為創作書寫是易事,從此和寫作投稿糾纏至今。如果當年我不是就讀南女,有些事就不會發生,也不會有後續寫文投稿的舉動,自然就不會衍發出日後我與寫作投稿之間難以言喻的愛恨情仇。雖然我寫不出擲地有聲、廣流傳的作品,但是能以文字紀錄生活的美好,就已經是一件幸運的事。是南女孕育了我此生最大的興趣。

初進南女,我諸事矇懂,是師長不斷領著學生向外界探索,我才逐漸開啟眼界。我向來不是品學兼優的學生,始終頑劣不受教,南女卻珍惜每一個教導的機會,直到我離校的最後一刻。畢業典禮上,石宛珠校長勸勉我們要做自信自立自強的女性。

多年來,即使我早已離開職場失去展長才的機會,生活裡只剩下柴米油鹽,但是在日常中,我依然不時的想起這六字箴言,也一再要求自己自信自立自強。過去如此,未來亦然。

我回首個人的南女生活,有時開心,有時傷心,清明如昨日。本以為自己早就遠離南女許久,原來始終無法掙開彼此間的緣分,今年沒機會回校,下次回臺灣,我要重訪南女,重溫往日情。

本文曾發表於NOV/13/2017中華日報

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
下一則: 新遊牧民族

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Mai-Mai〈生活中的小確幸〉
2017/12/06 21:47
我的手作豆腐乳等妳回來品嚐!
我也希望我們可以盡快坐下來聊聊,你教我幾招怎麼樣才會和兒子有好關係~ 沙漠之花2017/12/07 12:56回覆
3樓. 寧靜姐
2017/12/06 14:25
請問你在南女讀了3年或6年?(我指省辦高中市辦初中)

學姊好,很早以前我就有發現你是學姊,我是學妹,

我讀省南女。

沙漠之花2017/12/07 12:49回覆
2樓. 雲霞
2017/12/06 11:25
親愛的學妹,相信紅樓歲月在我們的腦海裡是歷久彌新!

我也有讀到學姊的夢迴紅樓,

沒想到你手邊還有那麼多高中時代的照片,我的往日照片通通在臺南,身邊沒半張紅樓照片~

沙漠之花2017/12/07 12:47回覆
1樓. 瞎摸 (或?) 著象
2017/12/06 09:08
哦 ? !
沒什麼可寫的。

巧婦難為無米之炊。

沒什麼可寫的 → 文章有看頭 ← 難得﹐可貴。  好

懇請不吝賜教?

所以,你是說我的這篇寫得還不錯,(我猜得對不對?)

謝謝你的稱讚,謝謝。

沙漠之花2017/12/07 12:43回覆