Contents ...
udn網路城邦
雲林木馬古道
2022/01/01 23:14
瀏覽2,365
迴響0
推薦53
引用0

木馬古道位於雲林縣古坑鄉石壁村,石壁村是雲林境內海拔最高的山村,大約三公里長的木馬古道是早期居民入山開採林木資源,應用「木馬」運送林木的道路,在雲林縣政府與社區居民共識下,重新整建成為一條休閒步道,古道的起點為五元二角遊憩綠廊,沿途都是如夢似幻的竹林,這條「古坑筍之道」已成為新興的觀光景點。

從觀光資料中看到「五元二角」就一直納悶著這是甚麼名字啊?直到見到這個「五元二角休憩綠廊」的指示路標就恍然大悟也嘖嘖稱奇。真是一個有趣的命名典故。

「五元二角亭」位於木馬古道入口區,是主要的休憩景點,設有停車場、公廁和攤商。當地居民就地取材,以現地的孟宗竹為材料,搭建了一個三角涼亭來遮陽避雨。後來又展現創意和趣味,陸續搭建了四角、五角、六角、七角、八角、九角的涼亭,七個涼亭共有四十二個角,以舊幣值單位換算,十角為一元,即「四元二角」,另外還有一個圓形展示館尚未完工,算是一元,總計「五元二角」因此命名。真是有趣的創意也吸引遊客在這些亭子留下身影。

木馬古道穿梭在516公頃低度開發的林區,沿途為孟宗竹林、杉林混合的優美林相。在古道入口處會被一望無際的竹林瞬間震撼,筆直的竹子襯著竹葉隨著微風搖曳生姿,彷彿置身武俠世界的夢幻竹林中。這段步道維護良好,順著平緩的泥土小徑散步,每隔100公尺就有里程指示木牌,可以安全輕鬆地漫步在滿山遍野的茂密竹林間,沉浸在一種神秘幽深的特有氛圍中。

一路行經炭窯遺址、樹中竹,抵達觀景平台小歇,俯瞰下方的石壁村已被茫茫雲霧完全遮蔽。古道終點的羊咩寮有一座高空棧道亦即天空步道,行走其上可近距離欣賞高聳柳杉和竹林。原路返回五元二角停車場,驅車前往下一個景點「雲嶺之丘」,大約十分鐘車程。

雲嶺之丘海拔約1650公尺,位於雲林縣、嘉義縣、南投縣三個縣交會處,成為石壁村的最重要地標。山頂上設置藝術家朱銘的人型雕塑作品,分別面向三個縣的方向,巧妙地成為「立足」三縣的公共藝術品。

順著彎延小路上山,觀景平台360度視野眺望無敵美景;雲霧飄渺在山間變化萬千,茶園翠綠堆疊整齊又壯闊。雲嶺之丘能觀賞日出、夕陽,還有變幻莫測的浪漫雲海,難怪成為雲林的必訪景點。

在雲林鄉間、山區見到多處茶園,美麗的山坡茶園已不稀奇,隨手拍下這難得一見的採茶景觀就特別開心。

木馬古道也是我們選定的臺灣六十步道之一,藉著返鄉公投之便,順路探訪的這一條步道,距離達標又近了一步。

有誰推薦more