Contents ...
udn網路城邦
65歲生日感言
2021/10/13 18:20
瀏覽737
迴響0
推薦41
引用0

今年生日特別,跨過65歲老年門檻,成為法定老人了。老人證的福利最多,我卻沒有特別開心。令我真正開心的是依然保有30歲的心態、40歲的體力、50歲的容貌以及60歲的智慧。退休後,天天運動換得自在精彩又有尊嚴的下半場共好人生。

退休那年看過一本書:自癒力。書中提及「目前臺灣六十五歲以上的長輩約有二百五十萬人,其中需要臥床或照護服務的約五十萬人以上」,並且教人要「吃得對、動得巧、睡得好、笑得多,強化身體的自癒力,換來不臥病、不失智的精彩人生!書中提醒大家要從日常生活做起以預防臥床人生。」為什麼有些人的病自己會好,其他人卻不行?若能啟動人體自癒力,癌症、心臟病、糖尿病、憂鬱症……都可以不「藥」而癒!

最近幾年,我們已養成了注重飲食和天天運動的好習慣,不分晴雨都照表操課,偶而間斷就感覺異樣。這算是體會到所謂的『習慣力』嗎?蠻開心就是了。曾經在臉書或部落格分享過的退休養生心法,在邁入老年的第一天,再整理複習一遍:早上水果餐、晚餐有葷素、時時動筋骨、梳頭敲膽經;飯後去散步、睡覺要閉嘴、戴太陽眼鏡、常喝牛蒡茶。四少一多的飲食習慣,隨心所欲的生活日常;歲月靜好的小日子也有滿滿的幸福味道。若能如此這般,五百萬台幣就足夠開創下半場的共好人生了。這是進行中的真實故事。

為何要閉嘴睡覺?

請參看另一篇貼文:閉嘴睡覺好處多多 - 下半場共好 - udn部落格

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:退而不休的未來
上一則: 仙跡岩步道
下一則: 軍艦岩步道