Contents ...
udn網路城邦
小琉球的烏鬼洞步道
2021/02/05 23:21
瀏覽837
迴響0
推薦56
引用0

小琉球是一個珊瑚礁島嶼,位於屏東縣東港鎮西南海面,每天往返東港和小琉球的船班很多,幾乎每小時一 班,航程僅約半小時,交通比預期容易。烏鬼洞步道是我們台灣共好60步道之一,這趟小琉球之旅的主要目的是探訪烏鬼洞,後來發現小琉球的景區特色都類似,只是傳說故事不同(欲知詳情請參閱小琉球觀光旅遊資訊網)。

 

關於烏鬼洞的傳說,主要有兩個,一說是荷蘭人的黑奴曾棲息於此洞,另一說是小琉球社人躲避荷蘭人捕殺而躲進珊瑚礁岩洞,最後大多餓死在洞裡。姑且不論傳說的真實性,小琉球的觀光景點特色就圍繞在珊瑚礁的特殊地形。烏鬼洞、山豬溝、美人洞皆屬於琉球鄉公所的公共造產,這三處收費景點的總票價120元,可當日遊三個景區。景區的步道維護、環境清潔、動線規劃都很好。小琉球景區都是珊瑚礁洞穴地形,走在步道上,忽高忽低,隨時都會看到「小心頭部!」的警語,同時也意味著前方有不明的狀況等著你,增添了期待與驚訝,很有趣的旅遊體驗。

 

烏鬼洞的地底洞穴入口,又窄又小又黑暗,伸手不見五指。若不是用手機的電筒找路,一定會錯過。即使看到了小小的入口,可能也不會爬進去。因為,胖子進不去,普通身材的人必須坐下來慢慢挪移屁股滑進洞內。滑過狹窄的孔道後,洞內竟很寬敞,不但可起身站直,還有一處平台,真的可居住。雖然只是漆黑三分鐘,兩人靠著一個手機電筒,手腳並用、摸索前進,過程充滿了探險與刺激。若是假日人多,驚叫連連,就沒有探險的氣氛了。出洞以後,在烏鬼洞入口處見到三位拍照的年輕朋友,他們打算放棄入洞,經過我們一番鼓勵終於進去探險,事後問他們好不好玩,開心回答:很值得!

 

烏鬼洞的步道蜿蜒在沿海的珊瑚礁岩之間,沿途設有碧濤亭、怡橋、冽池、幽情谷、別有天、浩然亭等歇腳景點。古老的榕樹盤據珊瑚礁岩峭壁,都是幽深的地景藝術;遼闊的蒼天碧海豁然出現,令人讚嘆留連。這段步道忽高忽低穿越礁岩,像似漫步於山海之間,海角天涯,特別浪漫。

 

山豬溝傳說有山豬出沒,另一個傳說是豬精與仙女的故事;走在礁岩壁立的步道,草木叢生、曲徑幽深,迂迴數百公尺,就是神清氣爽的感覺。

 

美人洞景區被環島公路從中劃開,分為上下兩區,各有收費入口。這個景區最大,整個區域的步道連綿約有四公里,建置了十幾個休憩景點。一樣的珊瑚礁地形,類似的大自然景觀;探訪過烏鬼洞和山豬溝,美人洞步道的驚呼就少了。不過,面海的景觀大不同,海面有船隻穿梭、近海有定置箱網、海岸邊有人浮潛和釣魚。最遠的右側,台灣本島的山脈輪廓朦朧;手指方向的海面,依稀可見綠蠵龜探頭翻身。收費員說漲潮的時候,綠蠵龜會上岸覓食,多達20幾隻,最大的有兩百多公斤。按潮汐推估,大約下午四點,可看到綠蠵龜上岸。可惜,回程的船票已買,等不到海龜上岸了。

 

花瓶石是小琉球島上最著名的景點,很多風景明信片和文宣品都看得到她的美麗身影。花瓶石形成原因是海岸珊瑚礁被地殼隆起而抬升,瓶頸部分受到海水長期的侵蝕,形成上粗下細,類似花瓶的造型。岩頂長滿了綠色植物就像似插著花草的花瓶,因此而得名。

 

從台東到屏東的車程約需2.5小時,安排兩天一夜的小琉球行程很輕鬆。第一天早上出發,順路遊覽了雙流國家森林遊樂區,下午入住東港。黃昏出遊大鵬灣,欣賞日落美景;晚餐在華僑市場(東港漁產直銷中心)享用最新鮮的海產。第二天早上搭船到小琉球,租機車環島一日遊,下午回東港再吃一頓價廉物美的海產。然後,夕陽伴我回台東,在屏鵝公路上有好幾處欣賞落日的好地點。今天天氣好,看到了一輪火球緩緩沒入大海;沒有嘆息,因為相約明天清晨在台東相見。晚上八點半返回台東住處,第二天早上六點半,我們到海濱公園迎接曙光,太陽果然依約出現在綠島右側海面。十二小時內,昨晚送別落日,今朝迎接晨曦,這樣的經驗令人興奮不已。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:退而不休的未來
上一則: 台東金旺釋迦
下一則: 台南龍麟山步道

限會員,要發表迴響,請先登入