Contents ...
udn網路城邦
高雄英國領事館古道
2020/11/08 21:39
瀏覽1,101
迴響0
推薦44
引用0

開始執行「共好環島60步道」計畫以後,生活變得更精采了。每個月都要規畫步道行程,必需閱讀很多步道資訊和遊記,還沒出發就先神遊了好幾趟。對於以前走過的步道,必須對照當時照片將回憶寫成遊記,也算是另類的舊地重遊。因著這個計畫,我們常常開車環島,增添了老友會面的機會。這次去高雄探訪英國領事館古道,就與三十多年未見的老同事相見歡。

那天,我們約在高雄福華飯店碰面,心想不知是否還認得出彼此?三十年時光和疫情口罩並沒有隔閡老友情誼,一眼就認出彼此。熟悉的爽朗笑聲,把多年同事的溫馨情懷,瞬間拉回。彼此分享退休生活與下半場人生規劃,天南地北無所不聊,很開心!感謝老同事的盛情款待並陪走這段古道,為我們的環島步道計畫增添精彩。

高雄舊名叫打狗。攤開打狗英國領事館文化園區的全區導覽示意圖,發現我們從西子灣停車場上山,入園見到的紅磚圓拱建築並不是英國領事館,而是領事官邸。整個園區的範圍並不很大,古道全長僅約200公尺,這是最輕鬆的步道了。剛巧在入口區遇見一位導覽志工,隨即展開園區導覽,故事就從打狗的由來開始。

馬卡道族原住民用來防禦家園的刺竹叫Takao,漢人取其諧音叫打狗,此地區稱為打狗社。日據時代,日本人覺得漢字打狗的字義不太好,再度用日文取諧音,因為「高雄」日語發音為「Takao,從此「高雄」沿用至今。

1985年,高雄市政府逐步修復領事館建築群,2003年起,透過文化資產再利用,領事官邸成為熱門景點,山下領事辦公室與登山古道也陸續公告為市定古蹟。2010年起開始進行領事館及古道之修復,與官邸整合為文化園區,是臺灣唯一完整呈現領事官邸、古道、辦公室之重要古蹟群落。

辦公室後方就是登山古道,英國領事館約於1879年所修築的階梯古道,主要是為了連通英國領事館與山丘上的領事官邸。古道總長約200公尺,以花崗石、咾咕石、紅磚等鋪設蜿蜒而上,盤桓石壁老樹根的自然生態,短短的步道卻充滿著滿滿的思古幽情。

在登山古道的頂端,朗朗晴空下,領事官邸的紅色圓拱建築在山丘綠樹的陪襯下,顯得格外寧靜優雅。一邊是高雄港的港灣景觀,一邊是西子灣的遼闊海景;漫步這山丘就飽覽山海美景,坐下來喝杯咖啡就更愜意了。

「古典玫瑰園」的英式下午茶,三層點心塔呈現道地的英國風;濃醇咖啡搭配遼闊大海,滿滿的幸福味道。老友敘舊有聊不完的話題,不覺日影西斜,在西子灣的夕陽餘暉下,我們相約台東見!



有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:退而不休的未來
上一則: 明池棲蘭神木之旅
下一則: 太平濱海步道

限會員,要發表迴響,請先登入