Contents ...
udn網路城邦
馬祖螺蚌山步道
2020/10/11 22:54
瀏覽844
迴響2
推薦46
引用0

去年(2019)初夏,有幸在馬祖旅居四星期,四鄉五島的知名景點,幾乎都探訪了。北竿的螺蚌山步道位於「戰爭和平紀念公園」,除了步道本身的驚險和壯麗風景,還可以參觀主題館和周遭的據點。在我們的「共好台灣步道」計畫中,挑選了螺蚌山步道作為馬祖的代表步道。

螺蚌山步道其實不在螺山,也不在蚌山,步道全程都位在大澳山,步道終點是「海上孔子像」這個景點。螺山和蚌山是相鄰大澳山的二座小島,在退潮時,在步道終點隔著潮間帶與螺山、蚌山相望,並不能直接到達螺蚌山。

螺蚌山步道全長僅742公尺,地形險要,來回約需1.5小時。早期,這段山路是當地居民採蚵、釣魚的小徑。因為風光壯麗,修建成海景步道,漫步山海之間,宛如走向天涯海角的世界盡頭。如今,這段步道已和「戰爭和平紀念公園」連成一個熱門的大景區。

步道依著山勢興建,看似驚險,走起來還算平緩,石頭階梯整理的很不錯。沿途因受季風吹拂影響,使植被生長受限,但奇花異草依然繽紛。列為馬祖珍稀保育類的濱柃木也隨處可見,也因受海上東北季風長年的吹拂,產生了獨特的「風剪作用」,樹枝優雅的姿態展現出蒼勁之美。

一路走在山海之巔,除了觀景平台幾乎沒有任何遮蔽物,一定要做好防曬,但因風勢強勁陽傘就不建議了。步道兩側垂直入海的花崗石岩脈,歷經歲月的風化,怪石嶙峋尤為可觀。

在步道終點平台可看到前方的兩座小島分別是左邊的螺山  與右邊的蚌山,下方則可看到有名的「海上孔子像」,我們運氣好碰上退潮可以近距離與「海上孔子像」拍照,但要小心濕滑的路面,走到孔子像的背面看卻是一隻巨大的恐龍,讓人又驚又喜!

 

螺蚌山步道是一條親山近海又有軍事氣氛的特色步道,天高海闊,處處驚奇,值得專程來一趟豪放之遊。事實上,我們在大澳山的后澳村住了三星期,認為這裡是馬祖最值得深度探的景點之一。

 

后澳村與北竿本島僅以一條長長的沙灘相連,以前在大潮時,沙灘會被海水漫過,現在修築成固定的道路,稱為塘后路,連接塘岐村和后澳村。塘岐村是北竿最熱鬧的市區,生活機能完善,北竿機場也在塘岐村。其實,這個看似偏僻的后澳村,隱藏了很多觀光亮點。塘后道沙灘是馬祖最長的沙灘,厚積的細沙與廢棄的魚船,每天都在風中訴說著歲月故事。在藍眼淚季節,夜間踩星沙和追逐藍眼淚,大自然的奧妙令人十分感動。若是喜歡探究文化,后澳村的建築、廟宇和軍事陣地的遺跡,也都值得探訪,心慢下來就體會到。






 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:退而不休的未來
上一則: 窗外的都蘭山
下一則: 蘭嶼紅頭山攻頂

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 妙腿如仙
2020/10/12 13:44
不辭辛勞跨海西探,馬祖豪氣,出俗快心。🌈👏👏👏
六十條菁華步道之後呢,再加六十條的大陸尋奇?!🤪
真有這想法呢!現在的氣氛不宜多想,專注當下,快樂國旅先。 charleyho2020/10/26 20:45回覆
1樓. 我是google迷
2020/10/12 08:40
第一次去北竿很多坑道步道都沒走趕行程,我只去了戰爭和平紀公園,那時印象中好像軍事據點正在改造中。你爬的這個步道我觀望了一下,沒走,後來在某一部電影有看到,後悔沒去爬(我一個人比較怕深山林內)。
真的,通常跟團遊馬祖都會有遺珠之憾。馬祖有四鄉五島,島際之間的交通要看船班時間是否銜接妥當,三天兩夜或是四天三夜,絕對無法玩得盡興。馬祖要慢慢玩,才不虛海角天涯走一回。 charleyho2020/10/26 20:41回覆