Contents ...
udn網路城邦
跟著《天下》遊台東
2020/09/18 18:30
瀏覽710
迴響0
推薦41
引用0

多年以前,參加天下雜誌主辦的「微笑台灣319鄉」計畫,帶著「鄉鎮護照」遊台灣,留下美好回憶。現在旅居台東,帶著「台東款款行」這本書,探索台東的1213148亮點120微笑商店,按圖索驥,慢慢逛遊台東。今天星期六,就去逛2626市集吧!

2626市集,原本是每月第二個星期六下午兩點到六點,在武陵綠色隧道,有一群來自台東各角落的小農及工職藝人,在兩側大樟樹下自由擺攤,吸引周末人潮來逛遊。後來,改為每月兩次的雙周六市集,暑假期間更是每星期六都有熱鬧市集。攤位的商品相當多元,包括:有機農作、當令蔬果、特色飲品、創意小吃、手作藝品、才藝表演等等,成為極具代表性的農村假日市集。

賣檸檬汁的阿姨說,「2626」還是「2266(台語)」她自已也常常搞不清楚,引來一陣哄笑。九宮格烤箱一次可烤九支玉米,連葉一起烤的玉米,果然粒粒飽滿,香甜多汁。真好吃!老闆得意地介紹他自己設計的九宮格烤箱,這是改良版,花了五個月請人打造的。

木鱉果」有超多營養素,生吃有毒,必須蒸熟打汁或熬湯,已有多種加工產品上市。大概是漫步綠色隧道的心情超好,邊逛邊吃,烤玉米、烤肉串、韭菜盒子、自烤麵包、紅豆餅、樹豆奶,每一樣都好吃又不貴,還外帶了兩顆漂亮木瓜回家。

在周末午後,駕車兜風在花東峽谷的鄉野之間,小歇於武陵綠色隧道;逛逛充滿農情的市集、挑幾樣小農蔬果,嚐嚐原民風味的烤物和飲品、聽聽屬於台東的生活故事。不易快哉!

 

驚喜總在意外中!曾經在電視上,看到劉克襄介紹台東山里車站,說它是一個到不了車站。今天在前往2626市集的途中,紅燈暫停之際,看見路口有個「山里車站」的指示路牌。那個號稱「到不了的車站」就是這個山里車站嗎?綠燈亮了,方向盤一轉,咱們去瞧瞧便知道。 

跟著導航,穿梭在山谷小徑中,沿途人煙稀少,荒草比人高,許久才出現一部車。若不是有導航還真不敢一直蜿蜒往下開。終於來到這個小小的火車站,一列火車正離站而去。怎說是「到不了的車站」呢!

山里火車站於1982627日設站,因應鐵路東拓改線後的列車交會之需要而建造,北距鹿野6.2公里,南距台東8公里。目前車站平均每日使用人數約七人,只有台鐵區間車停靠,對號列車均不停靠,難怪稱之為到不了的車站。

車站前方不遠處,有一座外牆斑駁的百年教堂,前院的花正繽紛,大門口的老松樹堅毅沉默,陪伴教堂一起,恆久守護村民的平安與喜樂。

繼續上路,前方道路封閉,改走小路。意外驚喜又現,廣大的綠油油稻田,清風徐徐掀起綠波浪,美得令人屏息,時光也彷彿靜止了。

回家後,跟鄰居們提起山里,回應是:「山里好美、釋迦園超多、等收穫季再去」。這樣啊!稻熟的時候,我們要再去山里一趟。


 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:退而不休的未來
上一則: 蘭嶼體驗潛水
下一則: 台東有座鯉魚山

限會員,要發表迴響,請先登入