Contents ...
udn網路城邦
墨西哥–奇琴伊察
2019/04/26 18:58
瀏覽2,099
迴響2
推薦44
引用0

20171228~31 D062~65

從來不知道墨西哥這麼大,還蠻進步的,主要的大道比台北市的仁愛路、敦化北路更寬、更壯麗。墨西哥人熱情有禮,英語在這裡很暢通。雖然,墨西哥的語言是西語,所有的街區標示也都是西班牙文,不過,小慶小艾這次在墨西哥遇見的每一個人都可用英語溝通。

墨西哥屬於北美洲國家,相鄰的瓜地馬拉、貝里斯都是中美洲國家,這是這趟旅行才搞清楚的。在墨西哥街頭有很多美國連鎖企業的行銷看版和據點,美國和墨西哥之間有歷史情仇和今日糾結。問了兩位墨西哥司機對美國的看法,都是又愛又恨,也都認為美墨是相互依賴的國家關係;也許美國人的看法不同。

圖一、墨西哥的印象

 

 


想要在四天內遊覽最多的墨西哥觀光景點,小慶小艾建議最好的住宿選擇是墨西哥機場附近的旅館,Camino Real Aeropuerto就是不錯的選擇之一,通關出境後就直接步行五分鐘入住旅館。請旅館幫忙安排包車遊覽國立人類學博物館(National Museum of Anthropology)、特奧蒂瓦坎(Teotihuacan )和墨西哥的歷史文化城區,既安全又確保品質。此外,探訪奇琴伊察(Chichen Itza)必須先搭機到坎昆再參加當地出發的一日遊行程,住在機場附近就是最便利的策略了。

圖二、簡易的墨西哥旅遊方案

 

 

去坎昆(Cancun)的班機是下午四點,上午先去參觀旅遊人氣指數最高的國立人類學博物館(National Museum of Anthropology)。這間博物館超級大,兩層樓共有20多個展場,展出內包含從哥倫布發現美洲大陸之前的考古文物和人類遺跡。從人類起源,考古遺跡、馬雅文化發展;感覺像是快速走過一段歷史。從化石、建築、石刻、器皿、武器;去拼湊與感受這段人類的發展。看完展覽就回旅館拿行李、退房,然後步行去機場櫃台辦理登機。

圖三、參訪國立人類學博物館

 

 

坎昆是墨西哥的度假勝地,有湖、有海、有吃、有玩;高級飯店林立,海岸沙灘一路延伸30多公里。房東開車到機場來接機,請她順路繞去看看坎昆的海灘風光。今晚住宿的這間旅館(Casa Kin33)可機場接送,服務口碑非常好。其實,這是一間超大的花園民宿,像是住進森林裡;房間很舒適,廚房、客廳都很大,還有游泳池和作畫工場。可惜行程緊湊,沒時間享受這間民宿的特色。然而,對於房東夫婦(Kurt & Eva)的熱情,尤其是她特地早起做了豐盛美味的早餐,真是印象深刻,太感恩了。

圖四、在坎昆的花園民宿很讚

 

 

20171230 D064

奇琴伊察(Chichen Itza)列名新世界七大奇景,超高的網路名氣,使它成為墨西哥最著名的觀光景點之一。大部分到坎昆(Cancun)度假的遊客,都會安排奇琴伊察一日遊。看過很多美麗海灘了,小慶小艾來坎昆只為探訪奇琴伊察。

奇琴伊察一日遊程約十小時,包含往返交通、園區導遊和午餐。從坎昆到奇琴伊察的單趟車程需兩小時,真正在馬雅遺址園區的時間大概只有三小時。這位園區導遊像講課的教授,出發前就要求大家要跟緊他的腳步,不要脫隊也不要急著照相,等他講完會預留照相時間。他準備了圖表資料介紹這些馬雅遺跡的背景故事。但是,照相時間根本不夠,常常是他講完就又帶頭走向下一景點。大家只好一邊照相,一邊跑步跟上。小慶自己打趣是來上課的,這是一趟知性與感性的旅程。事實上,有了導遊解說,參觀古蹟遺址會比較有收穫,這些巨石建築和石刻圖案,都有了歷史文化意義。

圖五、奇琴伊察是墨西哥最著名的觀光景點,列名新世界七大奇景

 


 

從南美到中美,匆匆走過馬丘比丘、堤卡爾、奇琴伊察,從這些古代巨石的建築遺跡去想像與感受當時的文明與生活智慧。其實,看過這麼多建築遺址,小慶小艾還是不明瞭印加文明與馬雅文明的特色或差異。回來查看相關的資訊,也還是粗淺認識,以後也不會再深入研究。能夠留下這些照片和旅行的回憶,小慶小艾就心滿意足了。

 

20171231 D065

再度趕早班機回墨西哥城,因為要把握時間遊覽特奧蒂瓦坎(Teotihuacan )和墨西哥的歷史文化城區,兩者都是列名聯合國教科文組織的世界文化遺產。

今天的司機導遊是位英語流利的墨西哥人,他不疾不徐地開車,一路介紹墨西哥特色,也詢問台灣和中國的情形。車上掛著他的證件,他遞上名片,原來是有證照的專業導遊。

在途中,導遊介紹了墨西哥的火山石、手工藝、仙人掌、龍舌蘭酒;在途中參觀了一間特色商場,小慶捧場買了一瓶仙人掌酒。午餐在一家墨西哥特色餐廳,享用美食之餘,還有喝酒、歌舞等餘興節目。戴上寬帽、繫上長裙、端起長槍;留下幾張亮麗的墨西哥照片。

圖六、專業的導遊兼司機安排整天的行程

 

 

出乎意料,特奧蒂瓦坎(Teotihuacan )比奇琴伊察更有看頭,有兩座大金字塔和長達兩公里的亡靈大道;很多廢墟石塊建築和階梯金字塔,分布在這片曾有高達二十萬人居住的寬廣區域。最大的階梯金字塔是太陽金字塔,次高的階梯金字塔是月亮金字塔,兩者都可以爬到頂端俯瞰全區,這是特奧蒂瓦坎最吸引人的地方。

圖七、特奧蒂瓦坎的遺址很有看頭

 

 

墨西哥的歷史文化城區也列名世界文化遺產,這整個街區都是歷史建築。導遊一邊開車,一邊指東指西,叫大家看門、看窗、看造型、看雕花;小艾看得眼花撩亂,小慶則是來不及照相。後來,下車逛街,貼近看這古舊城區的建築與展場,真的處處都是藝術作品。

圖八、墨西哥城的歷史街區也列名世界文化遺產

 

 

不知怎麼,走在墨西哥歷史文化城區竟聯想到羅馬,只是衝擊與反差太大了。羅馬是著名的藝術之都,而墨西哥印象是治安不好與貧窮。司機感慨的說,大家對墨西哥的印象不佳是因為有美國這樣的鄰居;所有想偷渡美國的短期過客,都必須經過墨西哥,長期累積了不好的形象。墨西哥有一億三千萬人口和豐厚的歷史文化,她的土地和人口比中美洲七國的總和還多。短短四天的墨西哥之旅,讓小慶小艾對墨西哥的印象完全改觀了。

 


 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色
2019/04/27 12:30

您的墨西哥之旅挺有「文化」,

不像我們,只注重吃喝玩樂大笑


因為人生地不熟,不敢自己趴趴走;都是請旅館安排司機導遊,參加當地一日遊也有導覽介紹。所以就比較多些當地文化的介紹了。 charleyho2019/04/27 20:40回覆
1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2019/04/27 11:55
墨西哥裝扮
你們的裝扮還蠻有味道的。至少相片看來如此,呵呵。
呵呵~ 這是在墨西哥餐廳用餐的餘興節目,乾了幾杯龍舌蘭,大家都很嗨。真是開心的 一天。 charleyho2019/04/27 12:08回覆