Contents ...
udn網路城邦
玻利維亞的天空之鏡
2019/04/13 00:35
瀏覽1,596
迴響4
推薦30
引用0

20171207~11, D041~45

玻利維亞(Bolivia)是南美唯二的內陸國(另一國維巴拉圭),位於安地斯山脈的中心位置;高海拔的特殊地形地貌,擁有豐富的觀光資源。首都拉巴斯(La Paz)的海拔為3600公尺,是世界上最高的首都;搭便捷的空中纜車俯瞰拉巴斯,宛如「天空之城」。烏尤尼(Uyuni)是世界最大的鹽漠,四周一片雪白,無邊無際,彷彿天地之間沒有界線,一片水窪就成了「天空之鏡」的世界奇景。

圖一、玻利維亞的特殊地形地貌是最大的觀光資源

 

年輕人遊南美,大多是搭乘長途巴士跨境旅遊;銀髮族比較適合搭飛機或遊輪,減少旅途的困乏。不過,有些景點的玩法較特殊,在跨國班機的銜接上,可能會搭乘紅眼班機(夜機)以節省旅遊時間。小慶小艾從智利聖地亞哥到玻利維亞(Bolivia)的烏尤尼(Uyuni),就是搭夜機到玻利維亞首都拉巴斯(La Paz),清晨再轉搭國內班機到烏尤尼。

今天在南太平洋中央的復活節島,後天凌晨就要抵達海拔4000多公尺的玻利維亞;為了避免高山症,回到聖地亞哥不排行程,直接住機場旅館,好好休息。高山症的藥也從今天開始吃,準備迎接一星期的高山挑戰。

 

20171208 D042

凌晨三點,抵達美洲海拔最高的國際機場,奧爾托國際機場(IATA代碼:LPB)位於玻利維亞首都拉巴斯,海拔4061公尺。深夜在機場辦落地簽證很順利,付美金90元簽證費,證件齊全,馬上搞定。從聖地亞哥(海拔520公尺)直接飛到四千多公尺,頭有點脹、手有點麻;感覺累、想睡覺。

圖二、凌晨三點,抵達美洲海拔最高的國際機場

 

七點十五分的早班機抵達烏尤尼是八點鐘,入住旅館後就敲定了三個行程:今天看日落,明天一日遊,後天看日出,總共二十小時,交通接送加導遊,每人總價68美元,真便宜!搞定行程就去補眠,準備下午去天空之鏡看夕陽。

一部越野車坐七位旅客,全都講華語,這下熱鬧了。司機大哥很有經驗地帶領大家在一望無際的鹽漠上玩趣味拍照。黃昏時,陸續有十幾部車都集中到一灘水堀邊,因為久沒下雨,只有這裡還可以拍出天空之鏡的倒影。於是,各路人馬就輪番上陣,各車司機就拿出道具,化身導演兼攝影師,網路上廣傳的那些天空之鏡畫面,就都轉入大家的照相手機裡。只是,這次主角換人擔綱演出。原來,那麼夢幻的天空之鏡居然就是如此這般的一攤水堀,令人訝然失笑啊!

圖三、天空之鏡的主角換人擔綱演出

 

在環視360度都一望無際的蒼穹下,看夕陽西下是甚麼感覺?那團火球真得是緩緩落入地平線,然後,夜色襲來,彩霞滿天默默讓位給璀燦星空。好久沒看過這麼多、這麼亮的星星,美極了!(可惜手機拍不了那晚的美麗星空)

圖四、一望無際的蒼穹下,彩霞滿天默默讓位給璀燦星空

 

20171209 D043

今天行程是烏尤尼鹽漠一日遊,十小時的行程內容包括:火車站遺跡、市集、鹽旅館午餐、仙人掌島、日落夕陽。

火車站遺跡是廢棄的古早火車站,現在成為觀光景點。荒野、鐵軌、破火車;拍照效果還不錯!市集是所有行程必經的場所,各路人馬都會來這條長街買紀念品;在這兒巧遇昨天同車的四位玩伴,熱情打招呼。

圖五、火車站遺跡和市集

 

在烏尤尼有幾間鹽旅館,就是用鹽磚做成的旅館。中午在鹽旅館野餐,各車的司機會舖上桌巾,擺上自備的豐盛食物,款待自己的七位客人。酷熱天,在鹽磚大帳篷下,不用冷氣電扇,卻感到清涼,真神奇!

圖六、中午在鹽旅館野餐

 

仙人掌島(ISLA  INCAHUASI)是大鹽漠上的一個小山丘,因為長滿了各式各樣的仙人掌而得名。站在山丘上環視四方無邊際的白色鹽漠,就感覺自己真的是站在一個孤島上。這裡海拔高達3600公尺,小小山丘卻爬的氣喘吁吁;一次看到這麼多奇特的仙人掌,再累也值得。

圖七、大鹽漠上的仙人掌島

同一個司機兼導演及攝影師,相同的道具拿出來,在空曠鹽漠,不同的一組遊客,又上演玩拍特效的戲碼。這次加了幾個不同情境,還是開心有趣。

圖八、在空曠鹽漠又玩一次特效拍照

 

黃昏時候,各路人馬又聚集那一堀水灘,今天的夕陽比昨日更勝一籌。駕輕就熟地又玩拍一遍〝天空之鏡〞的倒影。在熱鬧的人群之外,把自己融入天地之間;在這絕美的鹽漠,小慶小艾留下了身影和永難忘懷的回憶。

圖九、駕輕就熟地又玩拍一遍〝天空之鏡〞

 

20171210 D044

昨晚八點回到旅館,食慾不佳,趕緊睡覺。因為,凌晨兩點半要出發去看日出。三個行程都是搭七人越野車,每次換不同的玩伴,全都是講華語的中國人,可見中國大陸真的是全球最大的旅遊國了。

日出團的車輛少很多,只有五部停在水堀旁。日出還要等很多,司機大哥都繼續睡覺;遊客自己摸黑看星星、等日出。氣溫只有攝氏一度,星星銀河雖美,看一會兒就要躲回車裡回溫,然後再出去吹風受凍一番,就這樣等到天漸漸亮。不過,天將亮的時刻,專業攝影師可忙得很,他們的相機可以在天微亮時,就拍出很美的照片。

相同的一個水面,日出和日落的玩拍方式都類似;小慶小艾第三次玩相同遊戲就沒有太多興奮了。只有大家齊步走,從正影轉成倒影,比較有趣!

圖十、日出團和日落團的玩拍方式都類似,日出團半夜出發比較辛苦

 

玻利維亞烏尤尼的三天兩夜自由行結束了,小艾心想:「如果時間有限,參加完整的一日遊行程就足夠體驗世界最大鹽漠的奇幻魅力了。」

 

20171211 D045

昨晚從烏尤尼飛抵拉巴斯,從機場搭計程車到旅館,一路蜿蜒下坡,看到滿坑滿谷的燈火,非常驚奇。旅遊書上說,「拉巴斯是個山谷城市,整個山坡都是居民住家,地勢越高的住戶越貧窮,政經中心在山谷核心地區。」今晨起來,眺望周遭,果然是紅磚屋布滿山谷。在這高海拔地區,爬三層樓梯就氣喘吁吁了,那些住山坡上的住戶可真是辛苦啊!

圖十一、世界最高首都,拉巴斯是個山谷城市

 

在拉巴斯有一整天時間,決定上午參加一個有英語導遊的步行觀光,下午去體驗拉巴斯的纜車系統。有證照的導遊果然不同,跟著他穿梭大街小巷,省去按圖找路的心力,也在各景點聽他說有趣的在地故事,例如:在穆里略廣場(Plaza Morillo)周邊,國會正門上方的鐘為何左右數字相反?當年瓦斯戰爭留下的彈孔在哪些面牆?還有當地祭拜的意義與物品竟和台灣的道教祭拜有異曲同工之妙。

圖十二、拉巴斯的步行觀光

 

拉巴斯的交通很擁擠,塞車嚴重,步行上坡又很辛苦。政府規畫的纜車系統,共有九條纜車路線,目前已開放使用紅線、藍線、橘線三條纜車路線,帶給居民莫大的方便。實際體驗了紅線與藍線兩條路線的往返行程,真是太舒適方便了。單程只要3Bs,一票到底,隨到隨上,超級方便舒適。真是太讓人驚艷了!它是全世界海拔最高也是最有效益的纜車系統,就像高架道路般地建設在街道上方,完全貼近居民的生活場域。想想有數十萬居民天天受惠於這套纜車系統,真是超級棒的大政績!

圖十三、全世界海拔最高也是最有效益的纜車系統

 

烏尤尼天空之鏡–旋轉手機就改變了上下左右的行進方向

https://youtu.be/ON582pB8yTw


 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 安歐門
2019/04/14 08:26

天空之鏡絕非僅是一灘水,你們去的季節可能不對,

一望無際的水天倒映,綿延數公里長,我親眼所見。

對的!導遊說很久沒下雨,只剩那堀水讓大家都聚到一起玩拍倒影,效果也不是很好。一般而言,烏尤尼的雨季從12月到3月,奈何我們在12月中旬還沒碰到雨季,只能玩那一漥水了。網路上的天空之鏡絕美照片很多,看看也過癮啊! charleyho (昨晚的「淚況」如何?)2019/04/14 21:13回覆
3樓. behappy
2019/04/14 06:46
那個YouTube 好有趣。
只有一個要點,大家要齊步慢慢走;走太快就效果不好了。攝影者的手機要拿穩,緩緩慢慢地轉。 charleyho (昨晚的「淚況」如何?)2019/04/14 21:16回覆
2樓. 一畝桑田
2019/04/13 12:42
海拔四千多公尺,
我都不敢挑战了。
內人登玉山時有高山症,規劃初期也很擔心,後來去看了旅遊門診拿預防高山症的藥,就沒問題了。若是平常已有三高問題,就要特別考慮自身健康能否勝任。我們很慶幸提早退休,還有體力,才能做這事。 charleyho (昨晚的「淚況」如何?)2019/04/13 12:59回覆
1樓. 竹子
2019/04/13 11:53

天空之鏡~好棒的體驗

謝謝分享!


        
南美好遠,這輩子就此一回了。 charleyho (昨晚的「淚況」如何?)2019/04/13 12:54回覆